Как быть, если человек умер в ДНР/ЛНР, а имущество находится на территории Украины?

nasledstvo

Ввиду сложившейся ситуации, многие люди, проявляя свою неосведомленность в правовом поле, считают, что документ, удостоверяющий факт смерти (свидетельство о смерти), выданное органами государственной регистрации актов гражданского состояния ДНР/ЛНР, являются действительными и на территории Украины. И на основании их можно осуществить процедуру вступления в наследство того имущество, которое осталось в пределах Украины.

Однако, это не так. Государственные органы Украины не признают документы, выданные на территории Республик, в том числе и свидетельства о смерти. Как же быть в данной ситуации, если вступить в наследство все-таки необходимо?!

Очевидно, что процедура вступления в наследство будет осуществляться исключительно по украинским законам. Таким образом, главной составляющей всей цепочки является получение украинского свидетельства о смерти.

На сегодняшний день данная процедура выглядит следующим образом:

  • Получаем в бюро судебно-медицинской экспертизы дубликат медицинского свидетельства о смерти, форма 106/о. Главным критерием является то, что оно обязательно должно соответствовать Приказу МОЗ Украины от 08.08.2006 № 545 и быть заверено украинской печатью.
  • На основании полученной справки, необходимо обратиться в ЗАГС на территории Украины для получения свидетельства о смерти. Однако, ввиду сложившейся практики, данный документ они не принимают и отказываются выдавать на основании него свидетельство о смерти с регистрацией смерти в украинском реестре. В этом случае, мы получаем письменный отказ.
  • Обращаемся в украинский суд с заявлением об установлении факта смерти лица на территориях ДНР/ЛНР. К заявлению необходимо приложить все документы, подтверждающие факт смерти лица (медицинское свидетельство о смерти (так же и его оригинал), подойдут так же документы подтверждающие организацию похорон, фото с места захоронения, справку из ЖЕКА о том, что умерший выписан в связи со смертью и т.д).
  • После того, как решение суда будет получено и будет считаться вступившим в силу, на его основании обращаемся в ЗАГС и получаем украинское свидетельство о смерти лица.

Завершающим этапом станет обращение к украинскому нотариусу для осуществления процедуры вступления в наследство на основании уже полученного украинского свидетельства о смерти.

Автор статьи — юрист ЮК «Правоград» Назаренко Е.А.

Тел: 099-302-80-08

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>