Как быть с украинскими кредитами в ДНР – один из наиболее интересующих и животрепещущих вопросов в Республике

krediti-banki-dnr

Военный конфликт на Донбассе определяется как форс-мажорные обстоятельства, которые освобождают субъектов от ответственности за невозможность исполнения своих финансовых обстоятельств.

Закон Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» от 02.09.2014 № 1669-VII и иные Постановления КабМина Украины исключают право банков на начисление штрафов и пени по кредитам для субъектов, проживающих на территории ДНР и ЛНР.

Однако украинские банки не упускают возможности взыскать хотя бы половину выданных кредитов лицам, проживающим на оккупированной территории. Оказать помощь банкам вызвались коллекторские компании, зарегистрированные на Украине.

Взаимное сотрудничество банковских структур и коллекторских компаний проявляется двумя способами:

  • Досудебное взыскание долгов
  • Договор «факторинга»

Досудебное взыскание долгов предполагает собой заключение договора между банком и коллектором. Далее коллекторская компания осуществляет ряд действий по взысканию задолженности в пользу банка за определенные комиссионные.

Договор «факторинга» предусматривает право коллектора в самостоятельном порядке взыскать долг и передать какую-то часть банку.

Согласно части 1 ст.1082 Гражданского кодекса Украины, должник обязан произвести платеж при условии, что он получил письменное уведомление об уступке денежного требования, и в этом сообщении определено денежное требование, которое подлежит исполнению. Таковые требования жители Республик получить не имеют возможности, так как почта прекратила доставку на территорию ЛНР и ДНР.

Таким образом, в настоящее время ни банк, ни коллекторская компания не имеют законных оснований требовать погашения кредитов с лиц, проживающих на территории Республик.

Комментарий “Как быть с украинскими кредитами в ДНР – один из наиболее интересующих и животрепещущих вопросов в Республике

  1. исключают право банков на начисление штрафов и пени по кредитам, а проценты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>