Как заставить работодателя выплатить заработную плату?

zarplata1

Ситуации, связанные с невыплатой заработной платы случаются как в мелких организациях, так и в крупных холдингах. Согласно Закону об оплате труда ДНР заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни, в сроки, установленные коллективным договором, но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцать календарных дней.

Невыплата зарплаты в установленные сроки должна серьезно насторожить. С данной проблемой стоит бороться, не теряя времени. Первым вашим шагом должно стать обращение к начальству с поднятием вопроса о невыплате заработной платы. Если же на ваше заявление работодатель не ответил ничего вразумительного, а деньги вы так и не получили, следует приступить к дальнейшим действиям. Необходимо написать заявление в Государственную инспекцию по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики. Такого рода заявление может быть коллективным или же от себя лично. В нем вы укажите информацию с какого числа не получаете заработную плату, всю сумму задолженности, полное название предприятия и ФИО работодателя. На основании данного заявления Государственная инспекция проведет соответствующую проверку. Данное действие покажет вашему начальству, что ваши намерения достаточно серьезны. Однако, если и данный прием не оставил после себя положительного результата, то следующим действием станет обращение в прокуратуру.

Как же все-таки наказать работодателя, не выплатившего зарплату?

Статья 36 Закона об оплате труда ДНР говорит о том, что за нарушение действующего законодательства виновные лица привлекаются к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности согласно законодательству Донецкой Народной Республики. Существует два пути осуществления наказания:

  • обращение в правоохранительные органы;
  • обращение в суд.

При этом стоит помнить, что обращаться в правоохранительные органы рекомендуется лишь в том случае, если имеются существенные основания полагать, что работодатель вовсе не собирается выплачивать зарплату.

На данный момент одним из действующих способов привлечения к ответственности недобросовестных работодателей является обращение в суд. Прежде всего, необходимо написать исковое заявление, в котором вы укажите всю информацию и сумму, которую должен выплатить работодатель. Также нужно предъявить доказательства, что вы не получали заработную плату (в качестве доказательной базы можно привлечь свидетелей). К иску вы прилагаете необходимые документы (трудовой договор, дополнительные соглашения, свидетельские показания и т.д.).

Работодателя в принудительном порядке заставят выплатить всю сумму задолженности.

В подобных ситуациях ЮК «Правоград» советует Вам воздержаться от скромности, т.к. свои права необходимо защищать!

Автор статьи — Назаренко Е.А.

Комментарий “Как заставить работодателя выплатить заработную плату?

  1. Свежо предание — да вериться с трудом. У нас на Вкусном доме уже третий месяц зарплаты не видно. И в перспективе не видать. Один ответ — денег нет. Девчонка написала заявление в Киевский РОВД, да , что толку — там кенты хозяина. Вот тебе и РЕСПУБЛИКА. В укропии хоть проблема с зарплатой в конверте, а на остальное есть управа. А здесь одни кореша и замкнутый круг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>