Некоторые вопросы механизма реализации защиты права собственности

Вопрос о способах защиты права собственности рассматривается в контексте защиты гражданских прав и тесным образом связан с осуществлением права на защиту. Необходимость в защите гражданских прав и законных интересов возникает в связи с нарушением этих прав, злоупотреблением ими, неисполнением юридических обязанностей, возникновением между сторонами спора о правах и обязанностях и т.д. Защита гражданских прав – одна из важнейших категорий теории гражданского и гражданского процессуального права. Понятие защиты гражданских прав является общим для гражданского права и гражданского процесса, хотя пока достаточной ясности, что следует понимать под защитой прав и законных интересов и в теории гражданского права нет.

Так, по мнению Г.Я. Стоякина, правовая защита включает в себя три момента: издание норм, которые устанавливают права и обязанности, определяют порядок их осуществления и защиты; деятельность субъектов по осуществлению своих прав и, наконец, деятельность по реализации правовых санкций. Н.С. Малеин понимает правовую защиту как систему юридических норм, направленных на предупреждение правонарушений и устранение их последствий.

По мнению Т.И. Илларионовой, гражданско-правовая защита предстает как правовая реакция на факт нарушения права или охраняемого законом интереса, состоящая в удовлетворении притязания одного из субъектов, чьи интересы пришли в столкновение, с учетом факторов приоритета приемами пресекательного, охранительно-обеспечительного, восстановительного или эквивалентно- компенсационного характера.

С.С. Алексеев, Ю.Г. Басин, А.Г. Диденко, А.Н.Кожухарь, Г.П.Арефьев, по сути, едины в том, что защита гражданских прав и законных интересов состоит в реализации юридических санкций гражданско-правовых норм компетентным органом либо непосредственно управомоченным или обязанным лицом в правоотношении, в целях осуществления субъективных прав и законных интересов в случае, когда последние оспариваются кем-либо или нарушены.

Защиту гражданских прав корректно трактовать как деятельность по устранению препятствий в осуществлении субъективных прав. При таком подходе можно, во-первых, выделить относительно самостоятельные виды деятельности управомоченных лиц по защите прав и, во-вторых, выявить их связь и единство, а защита прав, как особый способ правового регулирования, становится многоплановой. В литературе утверждается, что посредством правовой защиты происходит: 1) восстановление первоначального состояния потерпевшего, 2) пресечение нарушения путем лишения акта (события) силы “регулятивного” юридического факта, 3) охранительно-обеспечительное воздействие путем создания дополнительных правовых условий для беспрепятственного осуществления ущемленных прав и интересов, 4) эквивалентная компенсация нарушенных прав. При этом наиболее полно и всеобъемлюще защита гражданских прав и законных интересов достигается с помощью гражданско-правовых способов.

Объектом защиты выступают не только субъективные права, но и охраняемые законом интересы (ст.2 ГПК). Поскольку термин ”охраняемый законом интерес” изначально употреблялся лишь в процессуальном законодательстве, проблема была разработана именно учеными-процессуалистами.

В юридической литературе были предприняты попытки дать определение способов защиты гражданских прав. Так, по мнению Ю.К. Толстого и А.П. Сергеева, под способами защиты субъективных гражданских прав понимаются закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на право-нарушителя. Кроме этого, некоторые авторы определяют способы защиты и как “реакцию управомоченных лиц на нарушения гражданских прав. Однако далее дефиниций научный анализ способов защиты гражданских прав, к сожалению, не продвинулся.

В литературе способы защиты гражданских прав подразделяют на меры ответственности и меры защиты, которые не связаны с применением ответственности.

Теория мер защиты получила довольно широкое распространение. Под мерами защиты в гражданском праве понимаются средства правового воздействия, применяемые к правонарушителю независимо от его вины и направленные на защиту субъективного гражданского права, и правопорядка путем восстановления имущественных или неимущественных благ управо-моченного или путем пресечения противоправных действий. О.А. Красавчиков, различая меры юридической ответственности и меры защиты прав, обнаружил, по меньшей мере, три вида гражданско-правовой защиты: а) меры защиты субъективных гражданских прав б) меры защиты правопорядка и в) локализация или распределение убытков.

На наш взгляд, средства воздействия, являющиеся мерами гражданско-правовой ответственности должны отвечать, по крайней мере, двум требованиям: во-первых, реализация мер ответственности должна привести к невозместимым имущественным потерям на стороне обязанного лица и, во-вторых, поведение такого лица должно заслуживать осуждения в связи с виновным неправомерным действием. Классификация способов защиты на меры защиты и меры ответственности основана на том, что ее авторы опираются на более ограничительное толкование понятие ответственности, а также на разграничение мер защиты и мер ответственности по основаниям применения, социальному назначению и выполняемым функциям, принципам реализации и некоторым другим моментам.

По нашему мнению, противопоставлять меры ответственности и меры защиты, не совсем верно, так как последние включают в себя гражданско-правовую ответственность. Меры защиты могут быть реализованы также и посредством применения мер ответственности. Но они обращены к управомоченному лицу, в то время как меры ответственности обращены к нарушителю права. Немаловажное значение имеет и тот факт, что меры защиты могут реализовываться в случае нарушения права или реальной угрозы такого нарушения, меры же ответственности, в отличие от них, не могут реализовываться лишь при наличии одного факта нарушения, необходимо, чтобы присутствовала вина нарушителя, как обязательный признак ответственности. Ответственность, помимо этого, может наступать только после нарушения права, а меры защиты могут применяться и до нарушения (при наличии угрозы нарушения).

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что меры ответственности всегда направлены на защиту права, но такая защита не всегда осуществляется через применение мер ответственности, следовательно, меры защиты включают в себя меры ответственности. Поэтому некорректно классифицировать способы защиты гражданских прав на меры защиты и меры ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>