О возобновлении социальных выплат жителям территорий ДНР и ЛНР

16 октября произошло очень важное событие, которое в этот же день молнией пронеслось по всем украинским и российским СМИ.

Высший административный суд Украины вынес решение, согласно которому он оставляет без изменений постановление окружного административного суда и Киевского апелляционного административного суда, признавших незаконным постановление Кабинета Министров Украины, которое ограничивает социальные выплаты жителям ДНР и ЛНР.

Следует отметить, что не только возобновятся выплаты, но также будет погашена задолженность перед всеми гражданами, проживающими на территории ДНР и ЛНР с июля 2014 года.

Напомним, что своим постановлением о заморозке выплат, Кабмин пошёл наперекор Основному закону Украины – Конституции. Ст. 92 прямо указывает: «Исключительно законами Украины определяется: основы социальной защиты, формы и виды пенсионного обеспечения». Конституция Украины имеет высшую юридическую силу перед постановлением Кабмина, поэтому Кабмин не вправе принимать решения, перечащие ей.

Оставив без изменений решение суда первой инстанции, Киевский апелляционный административный суд Украины не удовлетворил кассацию, поданную Кабмином и Минфином, которые настаивали на своём, отказываясь от возобновления социальных выплат и уж тем более от выплаты долгов.

Это говорит нам о том, что судебная власть не зависит от власти законодательной и исполнительной, вопреки сложившемуся стереотипу.

Но, несмотря на справедливое решение суда, нет гарантий того, что правительство Украины выполнит свои обязательства в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>