Памятка предпринимателям. Что необходимо знать касательно пожарной безопасности, в случае визита сотрудников МЧС?

pozharnaya-bezopasnost

В настоящее время в ДНР деятельность органов пожарной службы и правила пожарной безопасности регламентируются Законом ДНР «О пожарной безопасности» от 30.09.2016, Положением «О государственном пожарном надзоре» от 02.06.2015 № 10-9.

Проводить проверку на вашем предприятии вправе не только органы налоговой службы, но и органы пожарного надзора МЧС ДНР.

Обеспечение пожарной безопасности на предприятии ложится на плечи руководителей, а в случае, если субъект хозяйствования Физическое лицо-предприниматель, то на него самого.

Выделим наиболее важные аспекты организации правил пожарной безопасности:

  • Предприниматели должны разработать и утвердить положения, инструкции и другие документы, предусмотренные нормативными актами по пожарной безопасности.
  • Необходимо установить порядок оповещения людей о пожаре, с которым необходимо ознакомить всех работников;
  • Помещения зданий должны быть оснащены табличками с номером телефона пожарной инспекции.
  • В зданиях должны быть разработаны и вывешены план — эвакуации. (данное условие должны соблюдать предприятия, у которых численность рабочих на этаже превышает 25 человек).
  • Электроприборы должны включаться в электросеть только с помощью исправных штепсельных соединений и электророзеток заводского изготовления.
  • Эвакуационные пути и выходы должны быть свободными, ничем не загромождаться и в случае возникновения пожара обеспечивать безопасность при эвакуации всех людей, находящихся в помещениях зданий и сооружений.
  • Для отопления небольших помещений разрешается использование масляных радиаторов и нагревательных электропанелей типа РБЭ-1, ЕК-2, ЕК-4, ПТ-8-2с закрытыми нагревательными элементами.

Запрещено:

  • Заклейка участков электропроводки бумагой, горючими тканями;
  • Пользование поврежденными розетками, ответвительными и соединительными коробками, выключателями и другими электроизделиями, а также лампами, стекло которых имеет следы затемнения или выпучивания;
  • Подвешивание светильников непосредственно на токопроводящие провода, обертывание электроламп и светильников бумагой, тканью и другими горючими материалами, эксплуатация их со снятыми колпаками;
  • Эксплуатация кабелей и проводов с поврежденной или утратившей в процессе эксплуатации защитные свойства изоляцией;
  • Применение для отопления помещения нестандартного (самодельного) электронагревательного оборудования или ламп накаливания;
  • Складирование горючих материалов на расстоянии менее 1 м от электрооборудования и под электрощитами;
  • Использование выключателей и штепсельных розеток для подвешивания одежды и других предметов.

На каждом объекте должен быть установлен порядок отключения напряжения от электрооборудования, силовых и контрольных кабелей. Расстояние от складируемых материалов и оборудования до пожарных оповестителей должно быть не менее 0,6 м. К ним должен быть обеспечен свободный доступ.

Предприниматель в случае, когда в здании нет необходимости в технических средствах оповещения о пожаре и управлении эвакуацией, должен назначить ответственных лиц.

Предприятия должны быть обеспечены необходимым количеством воды для проведения пожаротушения.

Огнетушители следует устанавливать в легкодоступных и видных местах, однако следует остерегаться прямого попадания солнечных лучей и действия нагревательных приборов.

Переносные огнетушители должны размещаться путем:

— навешивания на вертикальные конструкции на высоте не более 1,5 м от уровня пола до нижнего торца огнетушителя и на расстоянии от двери, достаточном для ее полного открытия;

— установки в пожарные шкафы рядом с пожарными кранами, в специальные тумбы или на пожарные щиты (стенды).

Это далеко не исчерпывающий перечень требований, однако для того, чтобы охватить весь объем норм и требований, предусмотренных нормативно-правовыми актами, потребуется немало усилий.

Следует обратить внимание на тот факт, что даже если вы оказались не готовы к проверке (не разработали план-эвакуации или же не оборудовали табличками помещения), инспектор штрафовать не будет. Он лишь составит акт и выпишет предписание с определенными сроками на устранение выявленных нарушений.

Главное в дальнейшем удовлетворить все требования, выписанные Пожарным инспектором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>