Паспортизация в ДНР как последний шаг к независимости

Согласно Минским соглашениям, нынешние территории Донецкой Народной Республики остаются частью независимой Украины. Но власти самой Украины не горят желанием выполнять пункты, прописанные в данном документе. Видимо, топтание на месте вполне устраивает украинскую сторону. Проблема в том, что сложившаяся ситуация совершенно не устраивает Донбасс.

Ввиду того, что в столь сложных политических условиях нужны хоть какие-то сдвиги для политического, экономического, а также социально-культурного развития, правительство ДНР предпринимает меры по улучшению нынешнего положения.

13 января 2016 года на пресс-конференции в Донецке Глава ДНР Александр Захарченко заявил о том, что на днях Совет министров ДНР примет решение о выдаче паспортов гражданам Республики. Это стало неожиданностью для всех, ведь в последний раз о паспортизации жителей ДНР заявлялось в сентябре 2015. Тогда об этом говорил Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин. После январской новости в интернет-сетях началось бурное обсуждение заявления Захарченко А.В.: одни утверждали, что это очередные обещания и делом подкреплены не будут; другие, ссылаясь на то, что это заявил сам Глава Республики поверили данной новости; кто-то до последнего верил, что эта новость является фейком.

22 января Александр Захарченко представил широкой публике первый образец республиканского паспорта.

Юридическим подтверждением новости о паспортизации стало постановление Совета Министров ДНР №1-13 от 12 февраля 2016г. «Об утверждении Положение о паспорте гражданина Донецкой Народной Республики», опубликованное 3 марта 2016 года.

В Положении говорится о том, что паспорт гражданина Донецкой Народной Республики является основным документом, удостоверяющим личность физического лица, проживающего на территории Донецкой Народной Республики. Первоочередная выдача паспортов будет произведена гражданам, достигшим шестнадцатилетнего возраста, лицам, утратившим документы, удостоверяющие личность, или документы которых признаны недействительными, а также другим гражданам в случаях, определяемых Министерством внутренних дел ДНР.

Данное постановление Совмина ДНР является не только решением проблемы с обеспечением населения документа, подтверждающего личность.

На данный момент началась выдача паспортов, первым гражданином ДНР стал Глава Республики А.В. Захарченко. По словам властей, до начала лета планируется выдача 34 тысяч республиканских паспортов.

Данный НПА является подтверждением того, что Донбасс не собирается терпеть бездействие украинской стороны и продолжает несколько лет назад начатое государственное строительство. Можно смело утверждать, что Республика выбрала путь к полной независимости от Украины.

Автор статьи — юрист ЮК «Правоград» Войтенко Д.С.

3 Комментарии “Паспортизация в ДНР как последний шаг к независимости

  1. Здравствуйте,подскажите пожалуйста.Мне исполнилось 25 и мне нужно вклеить фото для пересечения границы РФ,скажите пожалуйста вклеивают ли у нас фото?или только на Украине???

  2. Хочу получить паспорт ДНР. прописана в г.Горловка, проживаю в Донецке. могу ли я тут его получить и оказываете ли вы помощь в получении?

  3. Подскажите пожалуйста, я житель Крыма приехал в Донецк в 2015г., украинский паспорт сгорел при обстреле, оталась копия.Могу я получить паспорт ДНР или паспорт РФ ? Как я могу выехать в Крым?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>