Первичные действия при ДТП в ДНР

ezwOhJwvgOg

Каждый автомобилист находится в группе риска, так как автомобильный транспорт согласно международной статистике является одним из самых опасных, наряду с двухколёсным (трёхколёсным) и водным транспортом. А всё из-за того, что на дорогах ежедневно происходит большое количество дорожно-транспортных происшествий.

Под дорожно-транспортным происшествием понимается – событие, возникшее в процессе эксплуатации транспортного средства, при котором погибли или были ранены люди, повреждены транспортные средства, различные сооружения, либо причинен материальный ущерб.

Самыми распространенными факторами, при которых происходят дорожно-транспортные происшествия, являются:

  1. Алкогольное опьянение;
  2. наркотическое опьянение;
  3. превышение допустимой скорости движения;
  4. усталость водителя;
  5. сложные погодные условия;
  6. различные факторы, отвлекающие водителя (разговоры по мобильному телефону, разговоры с пассажиром, курение за рулем и тд.).

По статистике, на территории Донецкой Народной Республики ежедневно происходит более десятка аварий, даже у самых опытных автомобилистов возникает ряд вопросов:

  • Что мне делать?
  • Вызвать ГАИ или договориться на месте?
  • Оказать первую медицинскую помощь самому или дождаться скорой помощи?

Ответы на поставленные вопросы позволят принять правильные решения для выхода из сложившейся ситуации, а также позволят не допустить отягчающих последствий для участников ДТП.

Каждое дорожно-транспортное происшествие является индивидуальным, а перечень возникающих вопросов может меняться в зависимости от сложившейся ситуации.

Правила дорожного движения ДНР устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Донецкой Народной Республики. Другие нормативные акты, касающиеся особенностей дорожного движения, должны основываться на требованиях настоящих Правил дорожного движения ДНР.

Начать следует с того, что согласно рекомендациям ГАИ МВД ДНР сразу после столкновения необходимо немедленно остановиться и оставаться на месте ДТП, а также проделать определённые действия:

  • Включить сигнал аварийной сигнализации.
  • Заглушить двигатель.
  • Поставить транспортное средство на ручник.
  • Выставить знак аварийной остановки (если таковой имеется в наличии).
  • Определить, есть ли пострадавшие.

После совершения первичных действий, необходимо понимать сложившуюся ситуацию и какие действия необходимо предпринимать в первую очередь. Ниже будут разобраны три самые распространенные ситуации, с которыми сталкиваются автомобилисты Донецкой Народной Республики.

СИТУАЦИЯ #1

В случае, когда повреждение ТС незначительное, не причинен материальный ущерб третьим лицам, участники ДТП определились, кто виновен в сложившейся ситуации, возможно несколько вариантов развития событий:

  • Составить схему ДТП и поставить подписи под ней, с указанием виновной стороны, далее следует пребыть к ближайшему посту ГАИ для регистрации происшествия.
  • Разъехаться полюбовно с выплатой ущерба на месте (подходит к ситуациям, где причинен незначительный материальный ущерб).

СИТУАЦИЯ #2

В случае, когда причинен крупный материальный ущерб, а также есть спор о том, кто является виновником ДТП, следует произвести следующие действия:

  • Сообщить сотрудникам полиции о случившемся происшествии с указанием точного адреса места ДТП (102 – с мобильного оператора Феникс / (095) 576-84-54 – с мобильного оператора МТС).
  • Сфотографировать место аварии, а также автомобили, которым был причинен ущерб.
  • Принять меры по сохранению следов ДТП (оградить место происшествия).
  • Найти не менее 2 свидетелей, которые видели, как произошло ДТП, и обменяться с ними контактными данными.
  • Опросить ближайших водителей, возможно, вы сможете найти запись видеорегистратора.
  • Проконтролируйте оформление ДТП (составление протокола/схемы ДТП), а также пишите подробные пояснения касательно данного происшествия.

СИТУАЦИЯ #3

В случае, когда существует угроза жизни/здоровью пострадавшего, необходимо предпринять следующие действия:

  • Вызвать скорую помощь (103 – с мобильного оператора Феникс / (050) 761-38-01 – c мобильного оператора МТС).
  • Оказать первую медицинскую помощь пострадавшему самому, либо попросить прохожих оказать помощь.
  • Если нет возможности дозвониться в скорую помощь, необходимо транспортировать пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение на транспорте, который не участвовал в ДТП, если такой возможности нет – осуществить транспортировку на своём транспортном средстве, а после чего вернуться на место ДТП.
  • В первую очередь всегда нужно обращать внимание на физическое состояние пострадавших, а уже после на причиненный материальный ущерб.

    Грамотные действия в подобных ситуациях позволят минимизировать последствия для всех сторон дорожно-транспортного происшествия.

    В связи с тем, что на данный момент на территории Донецкой Народной Республики отсутствует автомобильное страхование, возмещение материального вреда, при наличии спора, реализуется в судебном порядке. За получением квалифицированной помощи вы можете обратиться в ЮК “ПРАВОГРАД” за представлением своих интересов в ГАИ и судебных органах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *