Порядок обращения взыскания на имущество должника

fb4ca3a4ee3b5423b4e54eda6fbe2829

Взыскание имущества – это процедура, позволяющая возвратить денежные средства по задолженности. Она применяется в тех случаях, когда должник не может или не хочет погасить задолженность. Ниже мы детально рассмотрим все составляющие данного процесса, а также укажем, какое именно имущество подлежит конфискации.

Согласно ч. 1 ст. 51 Временного порядка “Об исполнительном производстве” утверждённый Постановлением Совета Министров ДНР от 31 мая 2016 г. №7-37, (далее по тексту “Порядок” ) установлено, что обращение взыскание на имущество должника заключается в его аресте, изъятии и принудительной реализации.

В соответствии с ч. 2 ст. 51 Порядка установлено, что взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника, являющиеся денежной единицей на территории Донецкой Народной Республики, а также другие денежные средства, являющиеся законными средствами платежа на территории Донецкой Народной Республики. В случае отсутствия у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскания, взыскание обращается на имущество, за исключением того имущества, на которое по законодательству не может быть наложено взыскание.

Согласно ч. 5 ст. 51 Порядка установлено, что очередность взыскания на денежные средства и имущество должника окончательно определяется государственным исполнителем. Должник имеет право предложить виды имущества или предметы, на которые необходимо в первую очередь обратить взыскание.

В соответствии с ч.1 ст. 53 Порядка установлено, что если ваше имущество находится у других лиц – государственный исполнитель имеет право обратить взыскание на имущество должника, находящееся у других лиц, а также на имущество и средства, принадлежащие должнику от других лиц.

Согласно ч. 2 ст. 53 Порядка установлено, что после поступления сведений о наличии имущества должника государственный исполнитель описывает такое имущество, изымает его и реализует.

В случае если лицо, у которого находится имущество должника, препятствует государственному исполнителю в изъятии указанного имущества, такое имущество изымается государственным исполнителем в принудительном порядке.

Реализация имущества на которое наложено взыскание исполнительной службой:

  • Движимое имущество, стоимость которого не превышает 10 000 российских рублей, товары бытового потребления, а также другое движимое имущество реализуется на комиссионных условиях.
  • Недвижимое имущество, транспортные средства, воздушные, морские и речные суда реализуются исключительно на публичных торгах (аукционах).

В соответствии с ч. 6 ст. 60 Порядка установлено, что нереализованное имущество на публичных торгах, аукционах или на комиссионных условиях в течение двух месяцев имущество подлежит уценке государственным исполнителем, которая проводится в десятидневный срок со дня признания публичных торгов или аукциона несостоявшимися, или истечения двухмесячного срока реализации имущества на комиссионных условиях.

Изначально имущество может быть уценено не более чем на 30 процентов. В случае не реализации имущества в месячный срок со дня проведения уценки оно повторно уценивается в том же порядке, но не более чем на 50 процентов начальной стоимости имущества.

В случае если в месячный срок со дня проведения повторной уценки имущество не было реализовано на публичных торгах, аукционах или на комиссионных условиях, государственный исполнитель уведомляет об этом взыскателя и предлагает ему решить вопрос об оставлении за собой нереализованного имущества, кроме имущества, конфискованного у должника.

Согласно ч. 1 ст. 61 Порядка “Об исполнительном производстве” установлено, что обращение взыскания на дом, квартиру, земельный участок, другое недвижимое имущество физического лица проводится в случае отсутствия у должника достаточных денежных средств или движимого имущества. При этом в первую очередь обращается взыскание на отдельный от дома земельный участок, другое принадлежащее должнику помещение. В последнюю очередь обращается взыскание на жилой дом или квартиру, в котором фактически проживает должник.

Таким образом, взыскание имущества применяется исключительно к тем должникам, которые всячески уклоняются от выполнения судебного решения по возмещению причинённого ущерба, неуплаты алиментов, невыполнение договорных обязательств и т.д.

На что может быть наложено взыскание:

  1. Денежные средства;
  2. Товары бытового потребления;
  3. Движимое имущество;
  4. Недвижимое имущество;
  5. На долю имущества должника.

Должник может обратиться к исполнителю с предложением, в котором указывается на какое имущество необходимо наложить взыскание в первую очередь.

Окончательное решение по поводу очерёдности взыскания принимается исполнителем.

Подать жалобу на сотрудника Государственной исполнительной службы вы можете его вышестоящему руководству, а также в органы Прокуратуры. Неправомерные решения сотрудников государственных органов вы можете обжаловать в судебном порядке.

Автор статьи – Чеботарев Р.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *