Порядок расторжения брака супругов, не имеющих несовершенных детей, в ЗАГСЕ

ITNgRBqh3qg

На территории нашей Республики законодательством предусмотрены два способа расторжения брака – через ЗАГС и через суд. В этой статье мы рассмотрим порядок расторжения брака супругами, не имеющими несовершеннолетних детей, через ЗАГС.

Данный порядок расторжения брака регулируется Временным Положением о правилах государственной регистрации актов гражданского состояния, утвержденным Постановлением Совета Министров ДНР № 13-17 от 22.07.2015 года.

Такой вид расторжения брака проводится отделом ЗАГС по месту жительства супругов или одного из них, на основании письменного заявления о расторжении брака супругов, в котором должно быть указано об отсутствии у них общих несовершеннолетних детей. При этом, брак расторгается несмотря на то, что между супругами может возникнуть имущественный спор. При подаче заявления на государственную регистрацию расторжения брака супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, супруги:

  • оплачивают в банке республиканскую пошлину в размере, предусмотренном Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики «Об утверждении размера и порядка взимания республиканской пошлины в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния»;
  • супруги оплачивают в банке плату за принятие и рассмотрение отделом ЗАГС заявления о государственной регистрации расторжения брака в размере, предусмотренном Приказом Министерства юстиции Донецкой Народной Республики «Об утверждении размера платы за предоставление платных услуг отделами записи актов гражданского состояния».

Обратившись в отдел ЗАГС с заявлением о расторжения брака, заявители обязаны предоставить:

  1. паспорта;
  2. свидетельство о заключении брака;
  3. квитанции об оплате вышеуказанных услуг;
  4. квитанции об оплате республиканской пошлины.

Специалист, который получил заявление, назначает дату государственной регистрации расторжения брака, по общему правилу, непосредственно регистрация расторжения брака происходит через 1 месяц после подачи супругами заявления.

В назначенный день супруги обязаны явиться в ЗАГС с паспортами и свидетельством о браке. В случае если один из супругов по уважительной причине (болезни, проживанием в отдаленной местности) не может лично подать заявление, тогда заявление может передать его представитель или супруг(а) при условии наличия на заявлении нотариально удостоверенной подписи заявителя.

Срок явки в ЗАГС может быть перенесен на другой день, если супруги не могут явиться по уважительным причинам, но в том случае если они направили письменную просьбу. В таких случаях срок переноса государственной регистрации расторжения брака не может превышать одного года со дня подачи заявления.

Заявление утрачивает силу в двух случаях если супруги:

  1. не явились для проведения государственной регистрации расторжения брака;
  2. не сообщили о причине неявки в течение трех месяцев со дня подачи соответствующего заявления.

Один из супругов, который изменил свою фамилию в связи с регистрацией брака, и будет отсутствовать при расторжении брака, должен обязательно указать в заявлении о расторжении брака о своем желании вернуть добрачную фамилию либо именоваться фамилией супруга.

В паспортах лиц, которые расторгли брак, делается отметка о регистрации расторжения брака с указанием места и времени регистрации, фамилии, собственного имени, отчества лица, с которыми расторгнут брак, фамилии после регистрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>