Порядок регистрации рождения ребенка

4H6J4iJoSt4

Рождение ребенка является одной из главных задач супругов, которые хотят благополучно построить свое будущее. Дети являются счастьем любой семьи. Но возникает множество вопросов по тому поводу, какие документы нужны для регистрации ребенка в разных, в том числе нестандартных ситуациях?

Происхождение ребенка определяется в соответствии с семейным законодательством ДНР и регулируется Временным положением о правилах государственной регистрации актов гражданского состояния, утвержденным Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 22.07.2015 г. № 13-17.

Государственная регистрация проходит одновременно с присвоением ребенку фамилии, собственного имени, отчества, а также с определением его происхождения. Главные основания для проведения государственной регистрации рождения ребенка следующие:

  1. Медицинское свидетельство о рождении (форма № 103/у). Если же ребенок родился вне учреждения здравоохранения, регистрация проводится на основании медицинского свидетельства о рождении или медицинской справки, подтверждающий факт рождения ребенка. При отсутствии документа учреждения здравоохранения или нотариально заверенного заявления лица, присутствовавшего во время родов, подтверждающего факт рождения, основанием для проведения государственной регистрации рождения является решение суда об установлении факта рождения ребёнка данной женщиной;
  2. Медицинская справка о пребывании ребёнка под наблюдением лечебного учреждения, медицинское свидетельство о рождении. Данные документы подаются для регистрации рождения ребенка, достигшего одного года и более;
  3. Акт, составленный соответствующими должностными лицами (капитаном судна, командиром, начальником поезда и так далее) с участием двух свидетелей, врача или фельдшера (если врач или фельдшер были на транспортном средстве), в случае рождения ребёнка на морском, речном, воздушном судне, в поезде или в другом транспортном средстве;
  4. Врачебное свидетельство о перинатальной смерти.

Регистрация рождения ребенка производится по месту рождения ребенка или по месту проживания его родителей или одного из них. Если ребёнок родился во время пребывания матери на морском, речном, воздушном судне, в поезде или в другом транспортном средстве, в отдалённой местности, то государственная регистрация рождения производится по месту жительства родителей или одного из них.

Государственная регистрация рождения производится по устному или письменному заявлению родителей ребёнка или одного из них, родственников, других лиц, уполномоченного представителя учреждения здравоохранения, в котором родился ребёнок или в котором на данный момент он находится. Государственная регистрация рождения ребёнка производится не позднее одного месяца со дня рождения ребёнка. В случае несвоевременной государственной регистрации рождения в графе «Иные сведения и служебные отметки» записи акта о рождении указываются уважительные причины пропуска месячного срока или реквизиты протокола об административном правонарушении, составленном на одного из родителей.

Одновременно с заявлением о государственной регистрации рождения подаются и в записи акта о рождении указываются: а) паспорта или паспортные документы, удостоверяющие личности родителей (одного из них). Если документ, удостоверяющий личность одного из родителей, по уважительным причинам не может быть предъявлен, то орган государственной регистрации актов гражданского состояния не вправе отказать в государственной регистрации рождения ребёнка. Сведения о втором из родителей в этом случае указываются на основании свидетельства о браке. Данные о гражданстве в записи акта о рождении и свидетельстве не заполняются, о чем делается соответствующая запись в графе «Иные сведения и служебные отметки» записи акта о рождении. В дальнейшем эти данные могут быть дополнены в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики, регулирующим порядок внесения изменений в записи актов гражданского состояния.

Если ребёнок родился у супругов, женщина записывается матерью, а мужчина – отцом ребёнка по заявлению любого из них.

Женщина и мужчина, которые не состоят в браке между собой, могут подать в орган государственной регистрации актов гражданского состояния заявление об установлении отцовства до рождения ребёнка. В таком случае к указанному заявлению прилагается справка учреждения здравоохранения о беременности женщины.

Если заявление об установлении отцовства не может быть подано лично, оно может быть подано через представителя или прислано по почте при условии нотариального удостоверения подлинности подписи заявителя на заявлении и отображать все данные необходимые для составления записи акта. Полномочия представителя должны основываться на нотариально удостоверенной доверенности.

Если мать ребёнка не состоит в браке, и нет совместного заявления родителей, фамилия отца ребёнка указывается по фамилии матери, а собственное имя и отчество – по указанию матери, в соответствии с заявлением матери ребёнка (заявителя) о государственной регистрации рождения ребёнка. Графы записи акта о рождении «Гражданство», «Дата рождения», «Место проживания» в разделе «Сведения об отце» в данном случае не заполняются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *