Правовые последствия лишения родительских прав

RXHR231WOP0

Лишение родительских прав является крайней мерой и применяется по отношению к тем родителям, которые ненадлежащим образом осуществляют свои родительские права и обязанности, либо наносят вред здоровью ребенка, его физическому или моральному развитию.

Целью данной меры является защита прав ребенка.

Законодательством четко определен исчерпывающий перечень оснований для лишения родительских прав. Данный перечень содержится в Семейном кодексе Украины (действующем на территории ДНР), а именно в ч.1 ст.164.

Мать, отец могут быть лишены родительских прав, если он, она:

  • Не забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявляли относительно него родительской заботы;
  • Уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка;
  • Жестоко обращаются с ребенком;
  • Являются хроническими алкоголиками или наркоманами;
  • Прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству;
  • Осужденные за совершение умышленного преступления относительно ребенка.

Лицо, которое по решению суда было лишено родительских прав, лишается всех прав по отношению к конкретному ребенку, но определённые обязанности у данного лица остаются.

Так, например, существует мнение, что лицо лишенное родительских прав, не обязано выплачивать алименты на своего ребенка. Данное мнение является ошибочным и лицо обязано выплачивать алименты назначенные судом либо по договоренности сторон.

В статье 166 семейного кодекса определены правовые последствия лишения родительских прав.

1) Лицо, лишенное родительских прав:

  • Теряет личные неимущественные права на ребенка и освобождается от обязанностей по его воспитанию;
  • Перестает быть законным представителем ребенка;
  • Теряет права на льготы и государственные пособия, предоставляемые семьям с детьми;
  • Не может быть усыновителем, опекуном и попечителем;
  • Не может получить в будущем имущественные права, связанные с отцовством, которые оно могло бы иметь в случае своей нетрудоспособности (право на содержание от ребенка, право на пенсию и возмещение вреда в случае потери кормильца, право на наследование);
  • Теряет другие права, основанные на родстве с ребенком.

2) Лицо, лишенное родительских прав, не освобождается от обязанности по содержанию ребенка.

Свидание с ребенком матери, отца, лишенных родительских прав, возможно, только при прохождении определённой процедуры и регулируется ст. 168 Семейного кодекса Украины.

Мать, отец, лишенные родительских прав, имеют право на обращение в суд с заявлением о предоставлении им права на свидания с ребенком.

Суд может разрешить разовые, периодические свидания с ребенком, если это не несет вреда его жизни, здоровью и моральному воспитанию, при условии присутствия другого лица.

Таким образом, лишение родительских прав применяется исключительно к тем родителям, которые всячески негативно воздействуют на ребенка путем физического, либо морального насилия, что в дальнейшем отражается на личности и восприятии самого ребенка. Также не стоит забывать и о последствиях, которые несут родители лишенные родительских прав, а именно: лишение различного рода имущественных прав и утеря возможности в дальнейшем становиться усыновителем, опекуном, либо попечителем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>