Преимущества и недостатки ФЛП И ООО

Каждый начинающий бизнесмен первое с чем сталкивается – это встреча с необходимостью зарегистрировать свое дело. Действующее законодательство Донецкой Народной Республики выделяет следующие организационно-правовые формы предприятий, которые можно зарегистрировать: Частное предприятие, Общество с ограниченной ответственностью, Общество с дополнительной ответственностью, Физическое лицо-предприниматель. Зачастую специалисты рекомендуют заниматься собственной деятельностью как ФЛП, однако в некоторых случаях все же предпочтительно выбрать ООО.

Данная статья направлена для определения преимуществ и недостатков ООО и ФЛП.

Такая форма осуществление предпринимательской деятельности, как физическое лицо-предприниматель рекомендательна для тех, кто только начинает свое дело и находится на старте реализации себя в качестве успешного бизнесмена. Это, прежде всего, обуславливается тем, что большинство процедур по регистрации, ликвидации и ведению такого субъекта происходят гораздо проще и быстрее, а также требуют минимум прикладываемых усилий, нежели реализация вышеуказанных процедур для юридического лица.

Порядок регистрации субъектов предпринимательской деятельности в ДНР регламентируется Порядком «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», который был утвержден Постановлением Совета Министров №36-10 от 29 сентября 2014 года.

В настоящих реалиях ФЛП – это популярнейшая организационно-правовая форма субъекта хозяйственной деятельности, для которой не предусмотрено учредительных документов и стартового капитала.

Опираясь на положения законодательства, а именно ст. 50 Гражданского Кодекса Украины (в части не противоречащей законодательству ДНР), можно определить основные составляющие, которыми должен обладать гражданин, для того чтобы осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве физического лица-предпринимателя. Во – первых, лицо должно обладать полной гражданской дееспособностью, во – вторых начать заниматься предпринимательской деятельностью имеет право физическое лицо, прошедшее государственную регистрацию в установленном действующим законодательством порядке.

Преимущества ФЛП

  1. Сравнительно простая процедура регистрации, которая не потребует больших материально – временных затрат.
  2. Процедура бухгалтерского учета упрощена.
  3. Отсутствие уставного капитала и учредительных документов.
  4. Возможность вести свой бизнес без открытия счета в банке и изготовления собственной печати.
  5. Выбор систем налогообложения, в том числе упрощенной системы (единый налог) с фиксированной ежемесячной ставкой уплаты налога.

Недостатки ФЛП

  1. Несет полную ответственность за ведение своего бизнеса, и отдавать долги нужно будет собственным имуществом.
  2. Отсутствует возможность выбирать наименование для собственного бизнеса.
  3. Большинство крупных компаний считает данную форму осуществления предпринимательской деятельности несерьезной, в результате этого возникают проблемы в партнерстве с иными субъектами предпринимательской деятельности.
  4. Когда занятие вашим бизнесом происходит, например, с другом, но ФЛП зарегистрировано на него, то по необходимости доказать свою сопричастность к доходам предприятия и его собственности вам не удастся.

Общество с ограниченной ответственностью – это юридическое лицо, то есть организация, основанная одним или несколькими лицами, уставный капитал которой разделен на доли, размер которых устанавливается уставом.

Создание ООО регламентируется не только Порядком «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», но и Законом Украины «О хозяйственных обществах», Гражданским и Хозяйственным кодексом Украины (в частях не противоречащих законодательству ДНР).

ООО имеет правовой статус хозяйственного общества (ст.50 Закона Украины «О хозяйственных обществах») и является предпринимательским обществом (п.1 ст. 84 ГК Украины). Общество приобретает права юридического лица со дня его государственной регистрации (п.1 ст.6 Закон Украины «О хозяйственных обществах»). Юридическое лицо считается созданным со дня его государственной регистрации (ч. 4 ст. 87 ГК Украины). К тому же ООО является юридическим лицом частного права (абз.2 ч.2 ст.81 ГК Украины).

Преимущества ООО

  1. Отсутствие требований к минимальному размеру уставного капитала.
  2. Упрощенный порядок формирования уставного капитала.
  3. Отсутствие ограничений по видам хозяйственной деятельности.
  4. Участниками могут быть как физические лица, так и юридические лица, как резиденты, так и нерезиденты.
  5. Ответственность участников по обязательствам общества в рамках своей доли в уставном капитале.
  6. Максимальное количество участников – 100.
  7. Четкая регламентация нормами действующего законодательства деятельности с момента создания до момента прекращения.
  8. Согласно ст.90 ГКУ юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее информацию о его организационно-правовой форме.

Недостатки ООО

  1. Для регистрации, нужно иметь реальный юридический адрес. Приказом МДС 193 от 26.05.2017 (опубликован и вступил в силу 21.06.2017 г.) установлено: что местонахождением юридического лица, которое определяется местом его государственной регистрации, может быть лишь здание или помещение, которое не относятся к жилому фонду.
  2. Необходим строгий бухгалтерский учет.
  3. Любые действия должны отражаться документально.
  4. Наличие расчетного счета в банке, а также обязательное наличие печати предприятия.
  5. Управление предприятием осуществляется лишь общим собранием участников, а не конкретным лицом.
  6. В случае ликвидации, решение принимается на общем собрании всеми участниками, а не единолично.

В целом, выбирая организационно-правовую форму ведения бизнеса, обращайте внимание не только на законодательное регулирование возникших вопросов, но и на другие факторы, которые в дальнейшем могут оказать нежелательные последствия для вашего предприятия.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что плюсы и минусы есть как у Общества с ограниченной ответственностью (ООО), так и у Физического лица-предпринимателя (ФЛП). Если вы находитесь на старте продуктивного формирования вашего бизнеса, отличным вариантом станет регистрация субъекта предпринимательской деятельности в качестве ФЛП. Данная форма не требует высоких знаний в сфере бухгалтерского учета, налогообложения и иных значимых правовых вопросов. Если же вы уже сформировавшийся опытный предприниматель, требующий дальнейшего развития и карьерного роста, то ООО – отличный вариант для реализации задуманных планов, к тому же размер Уставного капитала может быть абсолютно любым. Но следует обратить внимание на тот факт, что знание бухгалтерского дела либо же наличие бухгалтера в штате станет необходимым составляющим. Также довольно серьезными станут требования по кадровому делопроизводству, усложнены и юридические аспекты по данной форме собственности. Выбор всегда за вами.

вы решили открыть свое дело, сотрудники ЮК «ПРАВОГРАД» окажут правовое содействие и профессиональную помощь в разрешении возникших вопросов по регистрации ФЛП и ООО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *