Разрешено проведение сделок с недвижимостью на территории ДНР

img20161209

Уважаемые клиенты! Хотим обратить Ваше внимание на важное изменение в Законе ДНР «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений (обременений)».

Напомним, что ранее, согласно этому закону нотариусам было запрещено проводить сделки с недвижимым имуществом. А мораторий был бы снят только 25 января 2016 года, когда данный закон вступает в силу.

В то же время украинские банки были вправе подать документы, которые подтверждали наличие обременений на недвижимое имущество.

Отметим главные изменения в законе:

  1. Государственная регистрация вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений (обременений) до вступления в силу настоящего Закона, проводится согласно Временному положению о порядке государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений (обременений) и предоставления информации, утвержденному Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 03.06.2015 № 10-29 (с изменениями и дополнениями).
  2. Это означает, что государство наконец-то даёт «зелёный свет» на проведение сделок с недвижимостью. То есть гражданам ДНР более не придётся проводить сделку по законам Украины, а затем легализировать её на территории ДНР.

  3. Для проведения государственной регистрации ограничений (обременений) вещных прав на недвижимое имущество, возникших до вступления в силу настоящего Закона как обеспечение требований банков и других финансовых учреждений (кредитных организаций), незарегистрированных в Донецкой Народной Республике, иностранных органов государственной власти и организаций государственной и муниципальной (коммунальной) форм собственности, а также юридических и физических лиц, которые приобрели право требования на основании договора уступки (продажи) права требования и (или) перевода долга (в том числе договора факторинга) и иным подобным основаниям, либо вследствие универсального правопреемства, к гражданам Донецкой Народной Республики и юридическим лицам, зарегистрированным в Донецкой Народной Республике, документы, подтверждающие их наличие, подлежат консульской легализации в установленном законом порядке. Консульская легализация указанных документов проводится в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона. В случае неосуществления действий по консульской легализации указанных документов в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона 6 ограничения (обременения) вещных прав на недвижимое имущество признаются недействительными и не подлежат государственной регистрации в органах государственной регистрации вещных прав.
  4. Это означает, что для того чтобы претендовать на Ваше имущество, украинские и другие банки должны пройти сложную процедуру, которая будет действовать 6 месяцев с момента вступления в силу данного Закона.

    Если же за эти полгода учреждения не проведут консульскую легализацию, они потеряют право требования. Специфика самой процедуры пока неизвестна. Но то, что она будет весьма затруднительной для банков, не зарегистрированных на территории ДНР – это факт.

  5. До принятия законодательства Донецкой Народной Республики, регулирующего вопросы гражданства, в понимании настоящей части гражданами Донецкой Народной Республики являются физические лица, официально проживающие на территории, на которую распространяется суверенитет Донецкой Народной Республики».
  6. Для снятия вопросов по поводу определения «гражданин ДНР».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>