Услуги по сделкам с недвижимостью

Сделки с недвижимостью в ДНР

Покупка или продажа недвижимости является непростым процессом, требующим «стальных нервов», много времени и денег.

Учитывая частые изменения в законодательстве ДНР, а также некоторые особенности операций с недвижимостью, к проведению таких сделок следует подготовиться.

В соответствии с ч. 5 Закона Донецкой Народной Республики «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений (обременений)». (Принят Постановлением Народного Совета 24.06.2016г.) — государственная регистрация вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений (обременений) до вступления в силу настоящего Закона, проводится согласно Временному положению о порядке государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений (обременений) и предоставления информации, утвержденному Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 03.06.2015 № 10-29 (с изменениями и дополнениями).

Это означает, что сделку, предметом которой является недвижимое имущество, можно оформить у нотариусов, зарегистрированных в ДНР. Отмечаем, что сделки, проведённые по украинскому законодательству после 31 декабря 2016 года, считаются недействительными. Если же вы оформили сделку по законам Украины до 31 декабря 2016 года, вам следует обратиться в Межведомственную комиссию по легализации документов.

Покупка или продажа недвижимости возможна только после государственной регистрации собственником вещных прав на имущество в органах регистрации прав ДНР.

Список отделов (секторов) государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений (обременений) можно открыть и скачать по ссылке.

Перед подписанием договора у нотариуса, необходимо обратиться в Республиканское бюро технической инвентаризации для изготовления технического паспорта. Срок техпаспорта на недвижимое имущество составляет 1 год.

Список отделов технической инвентаризации можно открыть и скачать по ссылке.

После этого вы обращаетесь в органы вещных прав ДНР.

Документы, необходимые для регистрации вещных прав:

  • Заявление
  • Документы, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество
  • Технический паспорт сроком не более 1 года
  • Оригинал паспорта и ИНН
  • Оплатить Республиканскую пошлину
  • Внести плату за выдачу извлечения

Для оформления сделки у нотариуса собственнику необходимо получить сведения о зарегистрированных на него вещных правах на недвижимое имущество и их отягощениях. Срок действия информационной справки составляет 15 календарных дней. Получить данную справку вы также можете в органах регистрации вещных прав на недвижимое имущество.

Документы для получения информационной справки:

  • Паспорт
  • ИНН
  • Свидетельство о браке/о рождении (при необходимости)
  • Справка о составе семьи
  • Экспертная оценка недвижимого имущества (проводится лицензированными оценщиками в ДНР)

Затем стороны встречаются у нотариуса и подписывают договор.

Далее новый собственник обращается в органы государственной регистрации вещных прав по месту нахождения недвижимости для регистрации перехода вещных прав на недвижимое имущество.

Для получения профессиональной помощи в проведении сделок с недвижимостью, обращайтесь в Юридическую компанию «Правоград»
Тел: 099-302-80-08