Установление факта принадлежности лицу документа

Довольно часто к нам обращаются граждане со следующей проблемой: при оформлении пенсии; при подаче заявления на принятие наследства и других подобных действиях, направленных на возникновение, изменение или прекращение прав, сотрудники органов, куда граждане подают документы, заявляют о том, что они не могут принять документы, ссылаясь на несоответствие данных, таких как фамилия/имя/отчество, дата рождения и тому подобное. Несмотря на все заверения о том, что «вы – это вы» и что в одном из документов допущена просто-напросто мелкая ошибка, сотрудники государственных органов скажут искать юристов и идти в суд.

У человека, который далек от юриспруденции, с этого момента могут начаться некоторые проблемы. Но данная статья может помочь вам при совершении определённых действий. Начнём по порядку:

Установление факта принадлежности лицу документа производится путем подачи в суд первой инстанции заявления через особое производство.

В данном виде гражданского производства отсутствует спор о праве между сторонами по делу. Особое производство предназначено для подтверждения обстоятельств, имеющих юридическое значение. Для того, чтобы установить юридический факт, Вам следует:

1) Написать заявление в суд, в котором вы просите признать факт принадлежности Вам определённого документа, приложить к нему документы, которые будут являться доказательственной базой.

2) Оплатить судебный сбор (На 24.01.2017 в ДНР составляет 400 рублей).

3) Подать в суд, юрисдикция которого распространяется на Ваше зарегистрированное место проживания.

4) Получить вступившее в законную силу решения.

Данная процедура займёт у Вас чуть больше одного месяца, затем Вам следует повторно обратиться в соответствующий орган с пакетом документов и решением суда.

Если у Вас возникают трудности с написанием заявления, обращайтесь в компанию «Правоград»!

Автор статьи — юрист ЮК «Правоград» Войтенко Д.С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>