Выбор системы налогообложения — один из приоритетных вопросов субъекта предпринимательской деятельности

Начиная свою карьеру в роли предпринимателя, необходимо уделить внимание вопросу о выборе системы налогообложения. Согласно Закону ДНР «О налоговой системе» от 25.12.2015 года такая возможность появилась не только у физических лиц — предпринимателей, но и у юридических лиц.

В настоящее время субъекты хозяйствования могут выбрать одну из трех доступных систем налогообложения. Таковыми являются:

  • Упрощенная система налогообложения
  • Общая система налогообложения
  • Патентная система налогообложения

Что же представляет собой каждая из систем налогообложения? Рассмотрим какие преимущества и недостатки присущи каждой из них.

Предположим, что вы зарегистрировались как физическое лицо-предприниматель и хотите оказывать индивидуальные услуги, по типу пассажирских перевозок. При этом вы не собираетесь вникать в бухгалтерию, так как уверены, что доход, получаемый вами за год, не превысит 1 млн. российских рублей.

В данном случае, самое правильное решение по выбору системы налогообложения — это патент. Патент выдается на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года. Данная система налогообложения избавит вас от ряда налогов, кроме ЕСВ.

Отрицательной стороной данной системы является выбор одного вида деятельности. Статья 179 Закона ДНР «О налоговой системе» приводит перечень видов деятельности, в которых применяется патентная система.

А также при патенте запрещено заниматься следующими видами деятельности:

  • торговля алкогольными и слабоалкогольными напитками;
  • торговля фармацевтическими товарами;
  • торговля горюче-смазочными материалами;
  • торговля табачными изделиями;
  • предоставление услуг общественного питания.

В остальных случаях, когда вопрос о патенте полностью исключен, условия выбора между общей и упрощенной системой одинаковы как для ФЛП, так и для юридических лиц.

Затронем упрощенную и общую систему налогообложения.

В чем состоят положительные и отрицательные стороны 1 и 2 группы упрощенной системы?

1-ая группа упрощенной системы характерна для предприятий, предоставляющих услуги физическим лицам, и в дальнейшем работа с юридическими лицами у вас не планируется. В ином случае 1-я группа не будет иметь значение для отнесения на расходы, только если вы занимаетесь маркетингом, рекламой, инжинирингом, клинингом и прочими видами деятельности. Статья 166 Закона «О налоговой системе» определяет следующие особенности 1-ой группы упрощенной системы:

  • Численность работников, состоящих в трудовых отношениях — не более 10 человек;
  • Годовой объем валового дохода не превышает 1 500 000 российских рублей.

Безусловно, на 1-ой группе платить придется намного меньше, а также не следует каждый месяц к декларации заполнять реестры полученных и выданных актов и накладных. Однако обратите внимание, что плательщики налога на прибыль не имеют право включать в декларацию расходы, полученные от упрощенцев 1-й группы.

Рассмотрим следующий момент, когда стоит выбор между 2-ой группой упрощенной системы и общей системой.

Общая система налогообложения — плательщиками на такой системе могут быть все субъекты хозяйственной деятельности.

Субъекты на этой системе уплачивают налог на прибыль — 20%.

Вторая группа упрощенной системы доступна также всем желающим. Максимальный годовой оборот – 60 млн российских рублей, количество работников не ограничено. Ставка налога составляет 6 %.

Можно выделить примерно 3 больших категории предприятий и предпринимателей, кому это выгодна 2 группа:

1. Производители. На производителей любой продукции приходится наибольшая часть наценки. Также в сложившихся экономических условиях, некоторые заводы частично работают на сырье, которые по ряду причин нельзя отнести на расходы. Если производство не очень крупное и за год доходность не превышает 60 000 000 р., то 2-я группа может существенно снизить налоговое бремя производителя.

2. Сфера услуг. У фирм, занимающихся предоставлением услуг юридическим лицам, которые не требуют особых расходов (аренда недвижимости, лизинг, брокерские услуги и т.д.), ситуация подобная производителям – доходы есть, а расходов мало.

3. Предприятия без постоянного бухгалтера. Упрощенная система гораздо проще для ведения налогового учета, при этом есть возможность отказаться и от ведения бухгалтерского учета.

Что касается 3 группы упрощенной системы, то такова доступна только угледобывающим и перерабатывающим предприятиям. Согласно ст.168 Закона ДНР «О налоговой системе» плательщиками упрощенного налога 3 группы являются субъекты хозяйствования, осуществляющие добычу, переработку и реализацию угля и угольной продукции годовой объем валового дохода которых составляет не более 240 000 000 российских рублей.

Для юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, осуществляющих добычу угля и угольной продукции, численность работников, состоящих в трудовых отношениях должна быть не менее 12 человек, но не превышает 25 человек, а переработку и реализацию угля и угольной продукции, численность работников, состоящих в трудовых отношениях не должна превышать 25 человек.

Помните, что правильный выбор системы налогообложения поможет вам сэкономить на налогах, не переступая черту закона!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>