Защита права собственности в связи с утратой документов о приватизации жилья

ajxfllt41t8

В соответствии с требованиями ст. 8 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» от 19.06.1992 г., приватизация государственного жилого фонда осуществляется уполномоченными на это органами, созданными местными государственными администрациями, органами местного самоуправления, государственными предприятиями, организациями, учреждениями, в полном хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится государственный жилой фонд.

Передача квартир (домов), жилых помещений в общежитиях осуществляется в общую совместную или долевую собственность по письменному согласию всех совершеннолетних членов семьи, постоянно проживающих в этой квартире (доме), жилом помещении в общежитии, в том числе временно отсутствующих, за которыми сохраняется право на жилье, с обязательным определением уполномоченного собственника.

Передача квартир (домов) в собственность граждан осуществляется на основании решения соответствующих органов приватизации, принятых не позже одного месяца со дня получение заявления гражданина.

Передача жилых помещений в общежитиях в собственность жильцов общежития осуществляется в соответствии с законом.

Подготовка и оформление документов о передаче в собственность гражданину квартир (домов), жилых помещений в общежитиях могут быть возложены на специально созданные органы приватизации.

Передача квартир (домов), жилых помещений в общежитиях в собственность граждан с доплатой, безвозмездно или с компенсацией оформляется свидетельством о праве собственности, которое регистрируется в органах приватизации и не требует нотариального удостоверения.

Органы приватизации, осуществляющие приватизацию жилого фонда, имеют право на деятельность по оформлению и регистрации документов о праве собственности на квартиру (дом), жилое помещение в общежитии.

Таким образом, приватизация жилых помещений проводилась специальными органами, в компетенцию которых входили, в частности, подготовка и оформление документов, выдача свидетельства о праве собственности и его регистрация.

Возникающие по вопросу приватизации споры, рассматриваются в судебном порядке. Исходя из действующего законодательства и судебной практики, учитывая соответствующую процедуру осуществления передачи квартир государственного и коммунального жилищного фонда в собственность граждан, приватизация осуществляется только уполномоченными на то органами, в число которых суд не входит. Поэтому, проверяя соблюдение процедуры, суд в исках о признании права на жилье в порядке приватизации отказывает. После установления судом нарушения Закона «О приватизации государственного жилищного фонда» и постановления решения о признании решения о приватизации недействительным, лицо, претендующее на приобретение права собственности в порядке приватизации жилья, проходит процедуру приватизации заново.

Таким образом, лицо, утратившее приватизационные документы, имеет возможность только их восстановить.

В случае невозможности (по любым причинам) восстановить приватизационные документы, собственник приватизированного жилья имеет возможность защитить свои права и законные интересы в судебном порядке.

Так, в соответствии с требованиями ст. 392 ГК Украины, собственник имущества может предъявить иск о признании права собственности, если такое право оспаривается иди не признается иными лицами, а также в случае утраты документа, подтверждающего его право собственности.

Согласно ст. 60 ГПК Украины, каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обосновании своих требований и возражений, кроме случаев, установленных статье 61 настоящего Кодекса.

Доказательства подаются сторонами и иными лицами, принимающими участие в деле.

Доказыванию подлежат обстоятельства, имеющие значения для постановления решения по делу и в отношении которых у сторон и иных лиц, принимающих участие в деле, возник спор.

Доказывание не может основываться на предположениях.

Как усматривается из Главы 5 ГПК Украины, доказательствами могут служить: пояснения свидетелей, письменные и вещественные доказательства, заключения эксперта.

Таким образом, в ходе рассмотрения иска о признании права собственности на квартиру в случае утраты приватизационных документов и невозможности их восстановления иным путем, истец обязан будет представить суду все доказательства (в том числе и косвенные), подтверждающие факт приватизации квартиры, принятия решения о ее приватизации компетентным органом, получение свидетельства о праве собственности, регистрации такого права и т.п.

При этом, учитывая принцип состязательности в судебном процессе, суд, в соответствии с ч. 4 ст. 10 ГПК Украины, способствует всестороннему и полному выяснению обстоятельств дела и содействует осуществлению их прав в случаях, установленных настоящим Кодексом.

Согласно вышеуказанной норме, суд, по ходатайству стороны, обязан способствовать в истребовании и получении доказательств, в получении которых у стороны возникли трудности (или такие доказательства могут быть предоставлены только по запросу суда).

При постановлении решения, представленные сторонами доказательства, будут судом оценены в соответствии с требованиями ст. 212 ГПК Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>