Значение правотворческой деятельности в формировании правового государства. Проблемы и перспективы развития данного направления

Проблемы правотворческой деятельности в формировании правового государства – это одна из наиболее актуальных тем в юридической науке. Необходимость изучения данной темы, вызвана тем, что, правотворчество вносит определенные изменения в систему права, что является неотъемлемой частью правового государства. Кроме того, глубокое изучение проблемы правотворческой деятельности в формировании правового государства будет способствовать построению более четкой теории права, в которой различные понятия и категории будут отличаться друг от друга. Исследование данной темы позволит установить роль правотворчества в процессе формирования правового государства.

Данная тема была подробнейше рассмотрена и проанализирована в исследованиях и публикациях ведущих российских ученых-правоведов: Алексеева С.С., Авциновой Г.И., Баялджиева Д., Лазарева В.В., Макуева В.Д., Кутафина О.Е., Синюкова В., Смоленского М.Б., Тиуновой Л.Б., Шелестова Ю.И., Хропанюка В.И. и других.

В теории и практике формирования правового государства учеными на данный момент не выделены какие-либо концептуальные предложения. С недостаточной научной обоснованностью определен перечень обязательных условий построения правового государства. На сегодняшний день нет единого научного представления о критериях предела правового регулирования общественных отношений, которые позволили бы избежать перенасыщенности правового регулирования, так как качество правового государства не оценивается по количеству правовых норм, действующих в стране. Правовое государство – это продукт нового времени. Ни древность, ни средние века не знали правового государства. Хотя, как полагают некоторые юристы, идея правового государства уходит своими корнями в античное общество.

Актуальность данной статьи заключается в том, что правотворческая деятельность в формировании правового государства является одним из важных направлений работы любого государства. Это специфическая деятельность, связанная с созданием или изменением существующих в правовом государстве правовых норм. По результатам правотворческой деятельности судят о правовом государстве в целом, степени его цивилизованности, культурности.

Целью данной статьи является изучение значения правотворческой деятельности в формировании правового государства. Поиск проблем и путей развития данного направления.

Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

  • проанализировать условия создания правового государства;
  • исследовать проблемы правотворчества в правовом государстве;
  • произвести анализ перспектив правотворчества в правовом государстве.

Теория правового государства в своем развитии имела периоды подъема, свои циклы в зависимости от обострения социально-политических процессов, как правило, в переходные периоды от одной экономической формации к другой. Представление о правовом государстве как организации, осуществляющей свою деятельность на основе закона, начали формироваться уже на ранних этапах развития человеческой цивилизации. С идеей правового государства связывались поиски более совершенных и справедливых форм жизни.

Теория правового государства берет свои истоки из периода античности. Основными ее источниками являются идеи Платона, Сократа, Аристотеля, Цицерона, и др. Если обратиться к Аристотелю (384-322 гг. до н.э.), то он писал, что «Там, где отсутствует власть закона, нет места и форме государственного строя». Таким образом, у Аристотеля можно увидеть признак правового государства – верховенство права.

Следующий этап теоретической разработки данной проблемы приходится на период разложения феодализма и становление буржуазного общества – эпоха Возрождения (Ренессанс). В этот период дискуссионные вопросы по теории правового государства затрагивались Н. Макиавелли, Ж. Боден, Г. Гроция и др. Макиавелли видит сущность правового государства в том, чтобы оно обеспечивало защиту имущества и безопасность для каждого гражданина, не позволяя государству доминировать над личностью. Боден считает, что наиболее правильное государство – это такое государство, которое осуществляет правовое управление, обеспечивает права и свободы граждан. Так же в этот период особое значение придавалось обеспечению свободы личности, ограждение ее от административной воли государства, подчинив последнее праву.

К концу XVIII века теория правового государства получила значительное развитие, а к началу XIX века сложилась теоретическая мысль о правовом государстве, в которой на достаточной научной базе были обоснованы три принципа:

  • Верховенство закона;
  • Связанность во взаимоотношениях государства и личности правом;
  • Разделение властей (законодательной, исполнительной, судебной).

Элементы теории правового государства в этот период оттачивала также прогрессивная политико-правовая мысль Западной Европы. Мыслители Западной Европы оттачивали элементы теории с позиций своего времени и опыта прошлого. Большинство авторов сходилось во мнении, что правовым государством можно считать лишь то государство, где законодатель также подзаконен, как и гражданин.

Идеи правового государства нашли широкое отражение и в русской политико-правовой мысли. Они излагались в трудах: Писарева Д.И., Герцена А.И., Чернышевского Н.Г., Радищева А.И.

На современном этапе теория правового государства разрабатывается такими известными учеными, как Алексеев С.С., Лазарев В.В., Лившищ Р.З., Марченко М.Н., Гроссе А., Менюдье А. и др.

Процесс становления правового государства протяжен во времени, на это требуется многие года и усилия, как со стороны властных структур, так и со стороны граждан. Этот процесс связан, с формированием гражданского общества. Такое общество не создать при помощи правового акта, оно требует количественных и качественных изменений в обществе и менталитете. Этот процесс происходит плавно и меняет общество изнутри.

К условиям становления правового государства, можно отнести следующее:

  • преодоление правового нигилизма в массовом сознании;
  • выработка высокой политико-правовой грамотности;
  • разграничение партийных и государственных функций;
  • торжество политико-правового плюрализма;
  • выработка нового правового мышления и правовых традиций.

Все вышеперечисленные условия становления правового государства прослеживаются в нашей Республике. Однако это все невозможно без правотворческой деятельности.

Процесс правотворчества — это сложный социальный процесс, сочетающий в себе действие законов объективной действительности и субъективную волю законодателя.

Жизнеспособность законов обеспечивается множеством компонентов. Их необходимо подвергнуть глубокому анализу, чтобы определить наиболее уязвимые места в процессе подготовки и реализации законов. Подытожив все изложенное, необходимо выделить ряд проблем современного правотворчества.

Во-первых, это существующая практика законотворчества, которую необходимо изменить на стадии подготовки проекта закона. Здесь представляется возможным разработка проекта группой ученых-специалистов, которая заменила бы ведомственный порядок подготовки законопроектов. Целесообразно выносить важнейшие законопроекты на всенародное обсуждение, предварительно разработав механизм подведения итогов обсуждения и их учета в законопроекте.

Очень важной является проблема понятийной определенности законодательства. Для достижения краткости и точности юридического языка большое значение имеет правильное использование правовой терминологии. Необходимо создать единый терминологический словарь законодательства.

Другая проблема — это модельная сбалансированность запретительных и разрешительных норм в законодательстве, а также законов и подзаконных нормативных актов. Необходимо конституционно установить круг вопросов общеправового характера, который должен регулироваться исключительно на законодательном уровне, уточнить систему государственных органов, обладающих правом правотворчества.

Среди всех проблем правотворчества наиболее остро встает проблема исполнения законов.

Многие законы, которые создаются с огромными интеллектуальными и психологическими затратами не работают, парализуя всю правовую систему. Все три власти (законодательная, исполнительная и судебная) должны сосредоточиться именно на реализации принятых решений.

Естественно, перечень трудностей правотворческого процесса не является исчерпывающим. Необходимо глубокое научное исследование этих вопросов, разработка практических мер по совершенствованию законотворческого процесса.

Первостепенной задачей перед Донецкой Народной Республикой является создание совершенной законодательной базы, законов и кодексов которые будут способны стать основой правового государства и общества. К созданию такой базы в Донецкой Народной Республике преступили совсем недавно, так как наша республика является молодым государством. Требуется изменение экономической, социальной и политической систем. Чтоб не допускать ошибок Украины, где общественность недовольна положением дел в области прав человека, ростом преступности, коррумпированностью власти, тотальной бюрократизацией страны. Так как мы только начинаем построение нашего правового государства нам необходимо учитывать ошибки других стран не только Украины и не двигаться по их пути, а избрать свой правильный путь, который будет устраивать не только власть, но и народ.

Хотя идея правового государства принадлежит западному миру, ошибочно полагать, что копирование западных образцов приведет ДНР или любую другую православную страну к согласию, порядку и демократии. Если использовать их модель в голом виде, не адаптируя под нашу ментальность, то ничего из вышеуказанного не получится, так как исторически сложилось что у нас другие требования к уровню политической культуры. В последнее время растет политизированность населения и вовлеченность в общественную деятельность. Это, несомненно, можно считать положительными тенденциями, так как народ принимает участие в жизни государства и уменьшается уровень аполитичных людей. Есть также и недостатки – зачастую правовой нигилизм сметает все положительные наработки, которые были сделаны за последнее время. Поэтому необходимо регулирование таких отношений со стороны власти. Конечно, учитывать опыт Запада необходимо, но делать это необходимо обдуманно и выбирать свой путь развития, и, в конце концов, удастся найти ту точку баланса, единственно возможную для нашей молодой республики.

Так как построение правового государства связано с определенными условиями, без которых оно не может возникнуть, то их можно объединить в группы:

  • Экономические условия, которые предполагают способность государства обеспечить своим гражданам жизненный уровень значительно выше признанной международным сообществом черты бедности.
  • Социально-политические условия, которые предусматривают наличие социального мира, удерживаемого нравственными и правовыми нормами, а не силой оружия или тотального подавления воли сограждан исключительно мерами принуждения. Только при развитом гражданском обществе можно обеспечить автономность функционирования правового государства, подлинную защищенность человека от его произвола.
  • Нравственные условия – это, прежде всего обеспечение духовного комфорта каждому члену общества на основе удовлетворения его обостренного чувства справедливости и уважения к его достоинству.
    Немаловажным условием также является достижение высокого уровня политического и правового сознания граждан, выработка у них необходимой для активного участия в политической и общественной жизни Республики.

Таким образом, правовые условия предполагают наличие эффективной правотворческой деятельности государства, эффективной системы норм права.

Так как Донецкая Народная Республика в своих целях ставит интеграцию с Российской Федерацией, то проведем анализ практики становления правового государства в РФ.

Как показывает практика становления правового государства в РФ, реализация принципов правового государства сопряжена с большими трудностями. Некоторые ученые считают, что основными трудностями становления правового государства следует считать:

  • реактивный характер преобразований;
  • приоритет экономических реформ перед государственно-правовыми.

Поэтому авторы предлагают провести в стране правовую реформу. Правовая реформа должна осуществляться силами не только государства, но и самого юридического общества, а также широкой общественности. Особенно следует подчеркнуть важность повышения правосознания, со стороны всех государственных органов. Программа правовой реформы должна включать все параметры и стандарты развитой правовой системы: от численности юристов в стране и кадровых решений обеспечения судов до решения всех организационных и финансовых вопросов.

Проанализировав практику становления правового государства можно сделать некоторые выводы, а именно необходимо:

  • поднимать экономику Республики, это позволит обеспечить своим гражданам достойный уровень жизни;
  • развивать гражданское общество, которое в дальнейшем органам власти поможет в формировании правового государства;
  • вести борьбу с правовым нигилизмом;
  • обеспечить духовный комфорт каждому гражданину;
  • достичь высокого уровня политического и правового сознания людей, для активного участия в политической и общественной жизни Республики.

Построение правового государства – это, безусловно, цель Донецкой Народной Республики, к которой наша Республика будет стремиться. Несомненно, с момента провозглашения независимости мы очень серьезно продвинулись, но впереди еще долгий и нелегкий путь. Донецкая Народная Республика за очень короткое время существования своей государственности предприняла впечатляющие шаги в области создания и укрепления институтов правового государства. Но это – фрагменты, которые пока не могут соединиться и составить функционирующее правовое государство, так как наше государство еще молодое. Для достижения цели «правовое государство» еще необходимо сделать многое, мы к этому идем медленными, но уверенными шагами.

Таким образом, правовое государство – это демократическое государство, в котором обеспечиваются права и свободы, участие народа в осуществлении власти (непосредственно через народ). Это предполагает высокий уровень правовой и политической культуры, развитое гражданское общество. В правовом государстве обеспечивается возможность в рамках закона отстаивать и пропагандировать свои взгляды и убеждения, что находит свое выражение в формировании и функционировании политических партий, общественных объединений, в политическом плюрализме, в свободе прессы и т.п.

Правотворчество в правовой сфере – это государственная деятельность, завершающая процесс формирования права. Правотворчество играет основную роль в формировании правового государства и основано на определенных принципах, которые являются важными направлениями любого правового государства. Оно всегда было, есть и всегда будет важнейшим средством управления обществом и непосредственно связано с типом государства, его формой, механизмом и функциями.

Главным выводом как результатом данной статьи будет следующий: перспективы развития правового государства в ДНР реальны, при наличии и планомерном развитии следующих условий:

  • улучшение жизненного уровня всех слоев населения;
  • проведение эффективной социальной политики;
  • выведение из кризиса промышленности, стабильной рост определяющих экономических показателей;
  • верховенство права;
  • создание действенного механизма регулирования;
  • улучшение правопорядка;
  • совершенствование правосознания, правового воспитания, повышение правовой культуры населения.

Автор: Прокофьев Н. А.

2 Комментарии “Значение правотворческой деятельности в формировании правового государства. Проблемы и перспективы развития данного направления

  1. О каком правовом государстве может идти речь, если ДНР не признанное государство?

    1. Это внутригосударственное правотворчество. С перспективой дальнейшнего признанияю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>