Выписка лица в судебном порядке на территории Донецкой Народной Республики

09.05.2021
Опубликовано в Гражданское право
09.05.2021 admin

Согласно п.п. 3.1. Порядка регистрации по месту жительства и месту пребывания физических лиц в Донецкой Народной Республике, снятие с регистрации по месту жительства осуществляется на основании: судебного решения, вступившего в законную силу, о лишении права собственности на жилое помещение или права пользования жильем, о выселении, о признании гражданина без вести пропавшим или объявлении его умершим

Таким образом, в отсутствие желания лица выписаться из квартиры, собственнику помещения необходимо обратиться в суд. После получения судебного решения, необходимо обратиться в Миграционную службу МВД ДНР.

В суд необходимо обращаться по месту прописки ответчика, в качестве доказательств следует предоставить документы, подтверждающие право собственности истца, документы, подтверждающие факт регистрации ответчика по указанному адресу, справку о фактическом отсутствии лица по адресу более одного года.

Основанием для обращения в суд является часть 2 статьи 405 Гражданского кодекса Украины, член семьи собственника жилья теряет право на пользование этим жильем в случае отсутствия члена семьи без уважительных причин сверх одного года.

Следует учитывать, что «член семьи» в понимании гражданского кодекса является не вашим кровным родственником, а лицом, с кем вы совместно проживаете, имеете общий быт и ведёте совместное хозяйство.

Также бывают случаи, когда после отчуждения недвижимости, прежний собственник либо члены его семьи не снялись с регистрации. В таком случае основанием для обращения в суд будет являться часть 2 статьи 351 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой переход права собственности на недвижимость является основанием для прекращения права пользования помещением членами семьи прежнего собственника.

На сегодняшний день, жилищное законодательство Донецкой Народной Республики не способно в полной мере защитить права собственника. Это связано с тем, что 01 июля 2020 года в силу вступил Гражданский кодекс Донецкой Народной Республики, в котором отсутствует «универсальное» основание для снятия лица с регистрации в виду отсутствия последнего по месту жительства в течение одного года без уважительных причин, а Жилищный кодекс Украины, действующий на территории ДНР в редакции не позднее 07 апреля 2014 года, регулирует вопросы выселения только в неприватизированном жилье. В то же время, большинство жилых помещений были приватизированы.

Следует отметить, что Гражданский кодекс ДНР практически идентичен ГК Российской Федерации. Но в России львиная доля норм, позволяющих выписать лицо в судебном порядке, содержатся в Жилищном кодексе РФ, который на территории ДНР не имеет юридической силы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *