Для адвокатов ДНР упростят налогообложение

Dlya-advokatov-DNR-uprostyat-nalogooblozhenie-2-960x540-960x540
Время чтения: 2 минут

В ДНР могут упростить систему налогообложения для практикующих адвокатов, осуществляющих независимую профессиональную деятельность.
Об этом заявил один из инициаторов законопроекта, депутат фракции «Свободный Донбасс» Елена Шишкина (Комитет НС по гражданскому и арбитражному законодательству).

«Ко мне как к депутату поступило значительное количество обращений от адвокатов ДНР, которые оказались в сложной ситуации в связи с внесением изменений в Закон от 03.08.2018 № 247-ІНС. На сегодняшний день практикующие адвокаты также оказывают бесплатную юридическую помощь. У некоторых адвокатов данная дополнительная нагрузка доходит до 50-60 дел в месяц», — рассказала парламентарий.

Как заявляет Е.Шишикина, внесенные изменения в закон создают дополнительную нагрузку на адвокатов в виде повышения ставки налога и обязанности вести бухгалтерский учет.

В свою очередь, еще один инициатор законопроекта Ольга Грязнова заявила DNR LIVE, что изменения в закон ставят адвокатов в невыгодное конкурентное положение по отношению к физическим лицам-предпринимателям, осуществляющих деятельность в сфере права, плательщикам упрощённого налога, при обращении физических и юридических лиц за квалифицированной правовой помощью.

«Увеличение требований к ведению адвокатской деятельности, несомненно будет загонять отношения физических и юридических лиц с адвокатами в теневую экономику», – сказала О.Грязнова.

Кроме этого, Е.Шишкина обратила внимание, что в ходе сдачи отчетности может быть косвенно раскрыта адвокатская тайна, что является недопустимым.

«Таким образом, это вынуждает адвокатов отказываться от осуществления своей деятельности. В связи с этим адвокаты выступили с обращением пересмотреть возможность упрощения системы налогообложения для практикующих адвокатов. В связи с этим на сегодняшний день мной в соавторстве с депутатами Алексеем Жигулиным и Ольгой Грязновой был подготовлен проект Закона ДНР о внесении изменений в Закон ДНР «О налоговой системе» № 247-IHC принятый Постановлением Народного Совета 3 августа 2018 года, на предмет изменений в регулировании деятельности практикующих адвокатов ДНР», — отметила Е.Шишкина.

Как заявил DNR LIVE Алексей Жигулин, принятие данного проекта Закона будет способствовать развитию адвокатской практики в Республике.

«Основная идея предложенных изменений заключается в сокращении налоговой нагрузки и возможности выбирать упрощенное налогообложение», – резюмировал Председатель Комитета по уголовному и арбитражному законодательству А.Жигулин.

Источник: DNR LIVE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *