Гос. исполнитель при обращении взыскания на денежные средства и имущество должника руководствуется Порядком

1 (1)

Государственный исполнитель, руководствуясь ст. 51-61 Временного порядка об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики № 7-37, в первую очередь, обращает взыскание на денежные средства должника, а именно, на заработную плату, пенсии, пособие, выплаты, а также на денежные средства, находящиеся на счетах и вкладах должника в Центральном Республиканском Банке Донецкой Народной Республики. Взыскание на денежные средства и имущество должника осуществляется в размере и объёме, предусмотренных исполнительным документом, с учётом взыскания исполнительного сбора, расходов исполнительного производства, штрафов, наложенных на должника во время исполнительного производства.

Если денежные средства должника, размещённые на его счете или на хранении в банке,  не являющиеся денежной единицей на территории Донецкой Народной Республики, то государственный исполнитель своим постановлением поручает Центральному Республиканскому Банку Донецкой Народной Республики в течение двадцати рабочих дней реализовать денежные средства должника по курсу, установленному Центральным Республиканским Банком ДНР на день проведения операции.

В случае отсутствия у должника источника дохода,  денежных средств на счетах в банке государственный  исполнитель обращает взыскание на иное имущество должника, принадлежащее ему на праве собственности, оперативного управления, хозяйственного ведения. Если должник является совладельцем имущества, на которое обращено взыскание, то взыскание обращается на его долю, определение которой  решается судом по представлению государственного исполнителя. В первую очередь, обращается взыскание на отдельный от дома земельный участок, или другое принадлежащее должнику помещение. В последнюю очередь обращается взыскание на жилой дом или квартиру, в котором фактически проживает должник. Вместе с жилым домом взыскание обращается также на прилегающий земельный участок, принадлежащий должнику.

Не допускается обращение взыскания на имущество, указанное в перечне видов имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, согласно приложению  Временного Порядка.

Источник: Министерство юстиции ДНР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>