Исполнительные действия в определенных случаях производятся в присутствии понятых

will-1

Присутствие понятых обязательно при совершении исполнительных действий, связанных с принудительным вхождением в нежилые помещения и хранилища, где хранится имущество должника, на которое обращено взыскание, или имущество взыскателя, которое должно быть возвращено ему в натуре; в жилые дома и квартиры для обеспечения принудительного выселения

из них и вселения в них; в дома, квартиры и другие помещения, в которых находится ребенок, который должен быть передан другим лицам в соответствии с решением суда; во время осмотра, ареста, изъятия и передачи имущества.

В качестве понятых могут быть приглашены любые дееспособные лица, не имеющие личной заинтересованности в проведении исполнительных действий и не связанные между собой или с участниками исполнительного производства родственными связями, подчиненностью или подконтрольностью. Количество понятых при совершении исполнительных действий не может быть менее двух.

Понятой имеет право знать, для участия в каких исполнительных действиях он приглашен, на основании какого исполнительного документа они производятся, а также делать замечания по поводу проведения исполнительных действий. Замечания понятого подлежат занесению в акт соответствующего исполнительного действия. Понятой обязан удостоверить факт, содержание и результаты исполнительных действий, при проведении которых он присутствовал. Перед началом исполнительных действий государственный исполнитель разъясняет понятым их права и обязанности, о чем указывается в акте.

Источник: Министерство юстиции ДНР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>