Минсвязи разработало единую электронную подпись для граждан ДНР

edinaya-e`lektronnaya-podpis

Минсвязи ДНР запустило программное обеспечение, позволяющее гражданам Республики получать и использовать единую электронную подпись.

Об этом во время брифинга в ДАН сообщил министр связи ДНР Виктор Яценко.

«Специалисты министерства запустили в эксплуатацию автоматизированную электронную систему. Она позволяет идентифицировать человека, подписавшего электронный документ и гарантировать его неизменность после подписания», — сказал министр.

По словам Яценко, принцип формирования единой подписи призван исключить множественную идентификацию человека в различных информационных системах и сформировать полную аналогию функционирования ручной подписи человека.

«Невозможно представить себе в паспорте 5, 6, 7 и более видов подписей. А в информационных системах мы наблюдаем множественную идентификацию личности, которая приводит к необходимости несколько раз оплачивать услуги профильных компаний и юридическим казусам», — отметил министр.

Так, электронную подпись можно использовать в следующих областях деятельности:

  • сдача отчетности;
  • клиент-банк;
  • электронный нотариат;
  • подача обращений в госучреждения;
  • подписи электронных документов.

Министр уточнил, что электронную подпись любой житель Республики сможет использовать самостоятельно, скачав программное обеспечение удостоверяющего центра.

«Сертификаты, которые необходимы для юридически значимой подписи, в ближайшее время для всех желающих начнет выдавать ГП «Почта Донбасса», — сказал Яценко.

Отметим, что стоимость сертификата для физических лиц составит не более 300 р. В то же время в РФ стоимость подобного сертификата составляет не менее 1900 р.

Источник: DNR-LIVE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>