Осуществление права на наследование

Наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследников).

Наследство открывается вследствие смерти лица или объявления ее умершим, временем открытия наследства является день смерти лица или день, с которого оно объявляется умершим. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, если место жительства наследодателя неизвестно, местом открытия наследства является местонахождение недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества — местонахождение основной части движимого имущества.

Наследник по закону или по завещанию имеет право принять наследство или отказаться от его принятия.

Для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства. Если возникновение у лица права на наследование зависит от непринятия наследства или отказа от его принятия другими наследниками, срок для принятия им наследства устанавливается в три месяца с момента непринятия другими наследниками наследства или отказа от его принятия.

Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на момент открытия наследства, считается принявшим наследство, если на протяжении 6 месяцев с момента открытия наследства он не заявил об отказе от него.

Наследник, который имеет намерение принять наследство, но на момент открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать нотариусу заявление о принятии наследства в шестимесячный срок.

Если наследник на протяжении данного шестимесячного срока не подал заявление о принятии наследства, — он считается не принявшим наследство.

Пропущенный по тем или иным причинам срок для принятия наследства может быть продлен в судебном порядке. Для этого гражданину необходимо обратиться в суд по месту нахождения недвижимого имущества, с иском об установлении дополнительного срока для принятия наследства.

Наследник, которому по решению суда установлен дополнительный срок для подачи заявления о принятии наследства, должен в пределах установленного судом срока принять наследство путем подачи нотариусу по месту открытия наследства соответствующего заявления.

Не требуется обращения в суд для определения дополнительного срока, достаточного для принятия наследства, если все наследники, принявшие наследство, подадут письменное заявление о согласии на принятие наследства наследником, пропустившим срок для принятия наследства.

Такие заявления наследников должны быть представлены нотариусу до выдачи свидетельства о праве на наследство.

Наследник или наследники, принявшие наследство, могут получить свидетельство о праве на наследство.

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении шести месяцев с момента открытия наследства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *