Отпуск является закрепленным и гарантированным правом граждан на отдых

will-1

Закон  Донецкой Народной Республики  «Об отпусках» № 16-IНС  устанавливает государственные гарантии права работника на отпуск, определяет продолжительность и порядок предоставления ежегодного основного и дополнительных отпусков для восстановления работоспособности, укрепления здоровья, воспитания детей и иных личных потребностей работника.

Отпуск — закрепленное и гарантированное Законом и законодательством Донецкой Народной Республики временное освобождение от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы, должности, среднего месячного заработка в предусмотренных  Законом случаях, предоставляемое работникам в зависимости от вида отпуска. Право на отпуск имеют лица, которые находятся в трудовых отношениях с работодателем. Иностранцы и лица без гражданства, которые работают на территории Донецкой Народной Республики, имеют право на отпуск на общих основаниях.

По характеру и условиям труда предоставляемый отпуск подразделяется на:

  • ежегодный основной отпуск;
  • дополнительный отпуск;
  • родительский отпуск;
  • отпуск без сохранения заработной платы;
  • учебный и творческий отпуск.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работнику ежегодно по заявлению и должен быть использован, как правило, до окончания рабочего года, исчисляемого для каждого работника со дня принятия на работу, порядок предоставления дополнительного и других  отпусков установлен настоящим Законом.

Источник: Министерство юстиции ДНР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>