Отсутствие официального заработка не является основанием для неуплаты алиментов

DBIs29JW0AALuF9

Среди родителей, которые по решению суда обязаны платить алименты, бытует ложное мнение, что отсутствие официального заработка (дохода) является основанием для неуплаты алиментов на содержание детей. Факт, что должник — безработный, не означает, что с него не будут взыскиваться алименты.

Согласно  Временной инструкции о проведении исполнительных действий №148 государственный исполнитель в случае поступления исполнительного документа о взыскании алиментов в день открытия исполнительного производства должен составить расчет задолженности по уплате алиментов, вынести соответствующее постановление и вместе с постановлением об открытии исполнительного производства сообщить о нем взыскателю и должнику.

Расчет задолженности должен быть помесячным и содержать сумму заработной платы и других доходов должника, оставшуюся после удержания налогов, процент или долю заработка, определенную исполнительным документом, общую сумму задолженности.

Если на момент определения размера задолженности, плательщик алиментов не работает  или отсутствует информация о получении доходов, государственный исполнитель рассчитывает задолженность в том же порядке, исходя из среднемесячной заработной  платы для соответствующей местности. Средняя заработная плата определяется территориальными органами Главного управления  статистики Донецкой Народной Республики. По требованию государственного исполнителя вышеуказанные органы предоставляют данные о размере средней заработной платы для конкретной местности.

В случае получения достоверной информации об источниках доходов должника и их размере государственный исполнитель осуществляет перерасчет задолженности и сообщает о нем взыскателю и должнику.

Уклонение от обязательств по алиментам – самый распространенный пример неисполнения решений суда. Большая часть нарушителей не трудоустроена, не проживает постоянно по одному и тому же адресу и не является владельцем собственности.

Законодательством предусмотрена ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей. Согласно Временному Порядку об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики при наличии задолженности по уплате алиментов в размере совокупно превышающей сумму соответствующих платежей за 6 месяцев, государственный исполнитель обращается в правоохранительные органы с представлением о привлечении должника к уголовной ответственности, которая предусмотрена статьей 163 УК ДНР в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

Кроме того, в случае уклонения должника от выполнения обязательств, возложенных на него судом, государственный исполнитель имеет право обратиться с представлением в суд за установлением временного ограничения в праве выезда должника за пределы Донецкой Народной Республики — до выполнения этих обязательств. Вопрос о временном ограничении в праве на выезд разрешается судом немедленно по местонахождению государственной исполнительной службы без вызова сторон или сообщения им.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>