Процедура расторжения брака на территории ДНР и Украины

Razvod

Заключение брака – это ответственный шаг, а сама процедура регистрации брака в органах ЗАГС является одним из самых волнительных моментов в жизни молодоженов. В этот момент жених и невеста, как правило, испытывают исключительно положительные эмоции, представляя, как через несколько минут они выйдут из государственного органа в статусе супругов, с обручальными кольцами на пальцах, штампами в паспортах и свидетельством о заключении брака. Впереди счастливая семейная жизнь!

Но через некоторое время супруги по той или иной причине могут изменить свое отношение друг к другу. К сожалению, статистика расторжений браков неутешительна. Например, по данным Росстата в 2015 году на 100 браков приходилось 57 разводов. Учитывая схожий менталитет граждан Российской Федерации, Украины и Донецкой Народной Республики, можно с уверенностью сказать, что подобные данные имеют место быть на территории каждого из названных государства.

«Простой» процедурой расторжения брака является развод через орган ЗАГС. Для того чтобы подать заявление о расторжении брака в орган ЗАГС, необходимо наличие нескольких условий: оба супруга не возражают против развода и отсутствие несовершеннолетних детей, в графах «мать» и «отец» которых записаны супруги. В некоторых случаях один из супругов может расторгнуть брак в одностороннем порядке.

Такая возможность появляется когда:

  • второй супруг признан без вести пропавшим;
  • является недееспособным;
  • лишен свободы сроком не менее трех лет за совершение уголовного правонарушения.

Каждое основание необходимо подтвердить документально. В иных случаях расторжение брака происходит в судебном порядке.

Для развода через суд необходимо подать исковое заявление о расторжении брака по месту жительства ответчика. Также в делах о расторжении брака имеется альтернативная подсудность, предоставляющая право подачи иска по месту жительства истца, но только при наличии на иждивении у него несовершеннолетних детей или если он не может по состоянию здоровья или другим уважительным причинам выехать в суд по месту проживания ответчика.

К иску необходимо приложить следующий перечень документов:

  • Квитанция об оплате судебного сбора в размере 400 рублей
  • Копия паспорта и ИНН истца
  • Копия паспорта и ИНН ответчика (желательно)
  • Свидетельство о браке (оригинал или дубликат). Данный документ изымается и остается в материалах дела
  • Копия свидетельства о рождении ребенка

В случае, когда ответчик уведомлен надлежащим образом и принимает участие в деле, решение суда вступит в законную силу через 10 дней с момента принятия. Если же ответчик уведомлен судом надлежащим образом, но уклоняется от участия в деле, суд с согласия истца выносит заочное решение, которое вступает в законную силу через 30 дней после его принятия.

В соответствии с Семейным кодексом Украины, действующим на территории Донецкой Народной Республики в редакции на апрель 2014 года, брак считается расторгнутым с момента вступления в силу решения суда.

Несмотря на это, ЗАГСы требуют, чтобы сторона по делу предоставила решение суда для проставления в паспорте штампа о расторгнутом браке.

Отмечаем, что данная процедура производится в соответствии с нормативным правовым актом, имеющим меньшую юридическую силу, нежели Семейный кодекс. Данный факт означает, что не предоставление в орган ЗАГС решения суда о расторжении брака не является нарушением процедуры расторжения брака.

Граждане часто задают нам вопрос о юридической силе решения суда ДНР о расторжении брака. Сообщаем, что решение суда ДНР о расторжении брака, как и свидетельство о расторжении брака, выдаваемое ЗАГСом, имеет юридическую силу на территории Донецкой Народной Республики, признавшей независимость ДНР Южной Осетии, признавшей действительность документов, выдаваемых республиканскими органами, Российской Федерации.

Из-за столь малого территориального действия документов на данный момент непризнанной мировым сообществом Республики, граждане ДНР зачастую решают расторгнуть брак на территории Украины.
При этом многие граждане сталкиваются с проблемой выезда за пределы ДНР для посещения украинских ЗАГСов, написания иска, присутствия на судебных заседания и т.п.

Теперь поэтапно поможем разобраться с процедурой расторжения брака в судебном порядке на Украине:Перечень документов аналогичен с процессом в ДНР. Но подметим, что следует приложить оригинал украинского свидетельства о браке, а не дубликата, полученного в ЗАГСе ДНР. Судебный сбор на Украине составляет чуть больше 700 грн. Квитанцию вы сможете сформировать на сайте украинского суда.

Подсудность отличается в связи с невозможностью судебной власти Украины осуществлять правосудие на своей бывшей территории. В связи с чем, Высший специализированный суд Украины издал Распоряжение «Об определении территориальной подсудности судебных дел» от 02.09.2014 года, ознакомившись с которым, вы сможете разобраться, в какой город вам следует отправлять исковое заявление.

Как осуществить расторжение брака на Украине с минимальными затратами своего времени, денег и нервов?

  1. Отправьте исковое заявление вместе с приложениями посредствам знакомых, курьеров или курьерских служб.
  2. Вместе с приложениями отправьте заявление с просьбой о рассмотрении дела без вашего участия.
  3. Следите за своим делом с помощью бесплатного сервиса «Электронный суд».
  4. После принятия решения, дождитесь, пока оно вступит в законную силу и через «Электронный суд» отправьте заявление с просьбой выслать для вас решение на адрес ваших знакомых/друзей/родственников, проживающих на Украине.

Одной из специализаций компании «Правоград» является семейной право, и в том числе расторжении брака в Донецке и на Украине без выезда наших клиентов. При возникновении трудностей или вопросов, мы с радостью поможем вам с ними разобраться!

Автор статьи – юрист компании «Правоград» Войтенко Данил Сергеевич.

Источник: DA-Info.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *