Упрощенная система налогообложения для предпринимателей: изменения и новшества

account-black-and-white-commerce-209137
Время чтения: 1 минут

Народным Советом Народной Республики совместно с Министерством доходов и сборов ведется работа по усовершенствованию нормативной правовой базы и механизмов государственного контроля с привлечением различных категорий субъектов хозяйствования и граждан для обсуждения планируемых изменений и доработок.

Внесенные изменения в Порядок заполнения и предоставления отчетности по упрощённому налогу, утвержденные приказом Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики от 22.03.2019 № 110 вызвали ряд вопросов среди физических лиц-предпринимателей, плательщиков упрощенного налога 1 группы, в части заполнения Приложений А и Б к декларации по упрощенному налогу с отражением контрагентов-поставщиков и контрагентов-покупателей.

Так, основными являются вопросы усложнения и необходимости ведения учета и затруднений в получении документов, подтверждающих осуществление хозяйственных операций для заполнения Приложения Б к декларации по упрощенному налогу «Реестр контрагентов, осуществивших поставку товаров (сырья, материалов), работ, услуг».

Данные изменения связаны с необходимостью установления контроля за движением товаров, реализуемых на территории Донецкой Народной Республики субъектами хозяйствования, осуществляющими их закупку и последующую продажу.

Необходимость такого контроля вызвана тем, что малый бизнес в большей степени обеспечивает потребителя социально значимыми товарами и товарами первой необходимости и от качества таких товаров зависит безопасность всех граждан Республики.

Введенные новшества призваны ограничить ввоз на территорию Донецкой Народной Республики некачественных и контрафактных товаров.

Ведение определенного учета для поставщиков и покупателей ранее было предусмотрено и на других группах упрощённого налогообложения, что в нынешних условиях уравнивает все группы упрощенного налога в правах и обязанностях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *