В Минюсте рассказали о сроках принятия наследства в ДНР

nasledstvo-960x540-960x540
Время чтения: 2 минут

Для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства.

Временем открытия наследства является день смерти лица или день, с которого оно объявляется умершим.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

После смерти наследодателя каждый наследник должен обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением (о принятии, либо об отказе от наследства).

Если наследник в течение срока не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его.

Однако, по письменному согласию наследников, принявших наследство, наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может подать заявление о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследия, либо, по иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства.

В соответствии со ст. 1273 ГКУ наследник по завещанию или по закону может отказаться от принятия наследства в течение срока, установленного для его принятия. Отказ от принятия наследства может быть отозван также в течение срока, установленного для его принятия.

Срок в шесть месяцев установлен для всех наследников – и по закону, и по завещанию. Однако исключением являются:

  • наследники, которые постоянно проживали вместе с наследодателем на время открытия наследства. Такие наследники считаются принявшими наследство, если в течение срока, установленного для принятия наследства, они не заявили об отказе от него (ст.1268 ГК Украины);
  • также малолетнее, несовершеннолетнее, недееспособное лицо и лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, считаются принявшими наследство, кроме случаев отказа от него.

Срок для вступления в наследство необходим для того, чтобы:

  • в бесспорном порядке заявить о своем праве на наследство;
  • для определения круга наследников; для того, чтобы наследники, желающие отказаться безадресно или же в пользу иного наследника, могли подать нотариусу соответствующее заявление;
  • кредиторы могли заявить свои требования к наследникам.

После истечения шести месяцев со дня открытия наследства, нотариус на основании поданных в наследственное дело заявлений и необходимых, в каждом конкретном случае, документов удостоверяет право путем выдачи соответствующих свидетельств о праве на наследство. Для получения такого свидетельства законодательством сроки не предусмотрены.

Несмотря на вышеуказанное, каждое наследственное дело является индивидуальным, в связи с чем настоятельно рекомендуется обратиться к нотариусу за консультацией до истечения срока, предусмотренного для вступления в наследство.

Источник: DNR LIVE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *