Восстановление сроков для подачи заявления о принятии наследства

rawpixel-567018-unsplash

Одним из самых распространенных вопросов, задаваемых жителями Донецка, является вопрос, касающийся сроков подачи заявления о принятии наследства. Данная статья призвана помочь разобраться в некоторых нюансах процедуры вступления в наследство.

В соответствии с ч. 1 ст. 1270 Гражданского кодекса Украины (действующий в части, не противоречащей законодательству ДНР), (далее по тексту – ГКУ), для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства.

Часть 3 ст. 1268 ГКУ гласит о том, что зарегистрированный по одному адресу с наследодателем наследник на время открытия наследства считается принявшим наследство, если в течение шести месяцев он не заявил об отказе от него.

Согласно ч. 2 ст. 1269 ГКУ, заявление о принятии наследства подается наследником лично.

Но что же делать, если наследник не проживал вместе с наследодателем и не подал в течение установленного законом срока заявление нотариусу?

Данная проблема регулируется статьей 1272 ГКУ: в том случае, если наследник в течение шести месяцев с момента открытия наследства не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его.

При наличии других наследников, проживавших с наследодателем на момент его смерти либо же подавших заявления о принятии наследства, требуется их письменное согласие на подачу наследников, пропустившим срок, заявления нотариусу.

Если других наследников нет, наследник, пропустивший срок, должен обратиться в суд по последнему месту проживания наследодателя с исковым заявлением об установлении дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства. Ответчиками по таким делам выступают Министерство доходов и сборов ДНР и районная либо городская Администрация.

С подачей иска вы должны приложить копии правоустанавливающих документов на имущество наследодателя; документ, подтверждающий ваше родство с наследодателем (если вы являетесь наследником по закону) или завещание (наследник по завещанию); справку о последнем месте жительства наследодателя; свидетельство о смерти наследодателя; информационную справку от нотариуса о том, что наследник пропустил срок.

Суд может установить вам срок до шести месяцев, но в просительной части иска можно указывать и всего несколько месяцев. Это обусловлено тем, что подача заявления нотариусу является несложной процедурой, которая займет у вас не более 20 минут.

После того, как наследник получил на руки вступившее в законную силу решение суда, следует вновь обратиться к нотариусу и вступить в наследство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *