Государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество в качестве административных процедур

06.04.2020
06.04.2020 admin
Время чтения: 5 мин

В условиях развития и становления в Донецкой Народной Республике рыночных отношений правовое регулирование процесса государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества приобретает особое значение как основополагающий фактор функционирования рынка такого имущества и инвестиций в экономику. Государственная регистрация прав собственности на эти объекты выступает единственным эффективным средством осуществления контроля за их оборотом, направленным на поддержку и регламентацию имущественных отношений. Опыт стран с развитой рыночной экономикой свидетельствует об объективной необходимости использования именно государственной регистрации таких прав как наиболее весомого средства регламентации отношений, связанных с недвижимым имуществом. Ведь незащищенность этих прав со стороны государства стимулирует преступную деятельность с противоправного получения доходов.

Конституция ДНР определяет, что государство обеспечивает защиту прав всех субъектов прав собственности и хозяйствования, социальную направленность экономики. Этому служит также введение государственной регистрации прав на недвижимое имущество и ограничений прав на него (далее — государственная регистрация прав), которая является обязательным в силу статей 182, 210, 331, 657, 732, 794 Гражданского кодекса Украины, поскольку право собственности на такое имущество возникает только с момента его государственной регистрации.

Целью данной статьи является исследование организационно-правовых основ государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество как одного из видов регистрационных административных производств. Участниками этой процедуры, с одной стороны, выступают субъекты властных полномочий, призванные выполнять указанные функции государства, а с другой — граждане ДНР, иностранцы, лица без гражданства, общественные объединения, предприятия, учреждения и другие юридические лица, являющиеся собственниками или пользователями такого имущества.

Современные отечественные ученые-юристы проблему государственной регистрации прав на недвижимое имущество, к сожалению, чаще всего рассматривают только через призму гражданского законодательства и почти не изучают ее относительно административного права. Только А.В. Кузьменко исследует эту процедуру как структурный элемент административного процесса.

Некоторые актуальные вопросы регистрационного производства как составляющей административного процесса освещались в трудах таких российских правоведов, как В.Д. Сорокин, С. Махина, П.И. Кононов, Л.Л. Попов, Ю. Козлов и др. Однако среди них нет единого мнения относительно принадлежности этой правовой процедуры в соответствующий составляющей административного (управленческого) процесса.

Так, С.И. Махина отмечает, что управленческий процесс состоит из следующих типов производства: основного (охватывает административно-договорное производство и по изданию нормативно-правовых актов управления); специального (производство лицензионное, регистрационное, праздный и кадровое) особенного (производства по рассмотрению обращений граждан).

По мнению П.И. Кононова, регистрационное производство является видом административно-распорядительного процесса. Л.Л. Попов и Ю. Козлов рассматривают административный процесс как совокупность административных производств, различающихся конкретными предметами, и структурируют административный процесс исключительно касательно юрисдикционного (или процедурного) производства. Частью последнего является регистрационное производство.

Несколько иначе подходит к выяснению указанных вопросов отечественный правовед А.В. Кузьменко. Она разделяет административный процесс на конфликтное (дисциплинарное, производства по рассмотрению жалоб граждан и т.п.) и неконфликтное производства (в состав которого входит в том числе и регистрационное).

С нашей точки зрения, особого внимания заслуживает исследование сущности регистрационного производства и государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество как его составляющей, которое совершил российский юрист В.Д. Сорокин. На основании тщательного научного анализа государственной регистрации прав как одного из видов административных регистрационных производств, он пришел к выводу, что в приведенных взглядах, по сути, бесспорны две большие группы административных правоотношений, основания которых составляет правомерное (неконфликтный) и неправомерное (конфликтная) поведение участников управленческих отношений. Первая связана с реализацией ими предоставленных законом прав или выполнением возложенных на них обязанностей, а ко второй отнесены случаи неисполнения или ненадлежащего исполнения этими участниками возложенных на них обязанностей. Следовательно, речь идет о так называемых регистрационных и юрисдикционных производствах, процедура которых определена соответствующими законами и определенными нормативно-правовыми актами.

Анализ действующего законодательства ДНР позволяет утверждать, что правовые основы регистрационного производства составляют законы, постановления Правительства ДНР, нормативные акты Министерства Юстиции ДНР и органов местного самоуправления (местных администраций). Если в законах содержатся общие положения регистрационного производства, то в подзаконных нормативных актах раскрывается механизм реализации, собственно, административной процедуры.

С нашей точки зрения, государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество, как и любой другой вид регистрационного производства, в процессуальном смысле можно определить, как публичный процессуальный акт уполномоченного субъекта властных полномочий, устанавливает признание юридически значимого факта для заявителя такой регистрации. Между субъектами властных полномочий — регистраторами и другими субъектами — заявителями возникают определенные правовые отношения, урегулированные нормами административного процессуального права, то есть регистрационные административно — правовые общественные связи. Объектом указанных правоотношений является решение уполномоченного органа о признании и подтверждения государством права собственности на недвижимое имущество.

Опираясь на положения ст. 182 ГК Украины, по которой государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение, можем констатировать, что этот публичный процессуальный акт охватывает ряд процедур, которые в зависимости от характера объектов регистрации, в свою очередь, состоят из таких видов производства, как:

  • регистрация прав собственности на земельные участки;
  • регистрация прав собственности на недвижимое имущество;
  • регистрация запретов и арестов на отчуждение недвижимого имущества, выполнение которой возложено на нотариусов частных и нотариусов государственных нотариальных контор.

Держателем Реестра прав собственности на недвижимое имущество, Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества является Министерство юстиции ДНР, а администратором, осуществляющим программно-информационное обеспечение названных актов, отвечающий за их функционирование, сохранение данных и защиту от разрушения, имееющий полный доступ к структуре единой компьютерной базы данных, выступает Государственное предприятие «Информационный центр» этого же министерства. Держателем Реестра прав собственности на земельные участки является Государственный комитет ДНР по земельным ресурсам, а его администратором — Центр государственного земельного кадастра.

Научный анализ вышеупомянутых нормативных актов, регламентирующих порядок государственной регистрации прав, позволяет выделить следующие стадии производства этой процедуры:

  • представление регистратору соответствующего заявления о государственной регистрации и нарушение регистрационного производства;
  • рассмотрение жалобы по существу и принятие регистратором решения о регистрации прав или отказе в этом;
  • обжалование действий регистратора относительно осуществления государственной регистрации (факультативная стадия);
  • выполнение принятого решения, в том числе и путем внесения соответствующих данных в государственный реестр.

Таким образом, сущность государственной регистрации прав как административная процедура заключается в том, что органы исполнительной власти или другие субъекты, которым делегированы полномочия по осуществлению такой регистрации, решая в пределах своей компетенции при отсутствии административного спора указанные вопросы, обязаны соблюдать специальные процессуальных процедур. Применением этих процедур осуществляются признания и подтверждения со стороны государства отдельных имущественных прав и обязанностей физических лиц и субъектов хозяйствования, их возникновение, изменение и прекращение их деятельности, а также фактов принадлежности им соответствующего имущества.

Однако в процедуре государственной защиты прав на недвижимое имущество на сегодня не существует единой целостной системы, поскольку этот процесс включает в себя ряд не связанных между собой элементов и регламентируется многочисленными нормативно-правовыми актами, содержание которых в неоднократных случаях слишком противоречивым.

В итоге отметим, что становление в ДНР системы государственной защиты прав на объекты недвижимого имущества требует дальнейшего совершенствования действующего законодательства, что обеспечит действенный механизм государственного контроля и защиты прав участников управленческих общественных связей, станет эффективным средством поддержки и регулирования имущественных отношений и развития рыночных процессов в ДНР.