Нужно ли регистрировать землю в ДНР?

10.08.2020
10.08.2020 admin
Время чтения: 2 мин

Земля — представляет собой важный природный ресурс, который выполняет не только значительную экологическую функцию, но и имеет значение для социального, политического, экономического пространства.

Земля находится в свободном обороте, а значит, каждое лицо, имеющее в личном владении земельный участок, согласно ст. 321 Гражданского Кодекса ДНР принятого Постановлением Народного Совета ДНР № 81-IIHC от 13.12.2019 года, имеет все права использовать его на свое усмотрение.

Право собственности на землю — владение, пользование и распоряжение, приобретается и приводится в исполнение по закону. То есть, земельные наделы, находящиеся во владении лиц (как физических, так и юридических), подлежат обязательной государственной регистрации (ст. 167 ГК ДНР).

Почему же так важно зарегистрировать свою землю?

Все земельно-правовые отношения, возможно, начинать после приобретения права собственности, только через процедуру регистрации земли, которая осуществляется соответствующим государственным органом, уполномоченным решать «земельные вопросы», и заключается в получении кадастрового номера на земельный участок. Закрепление номера за участком, гарантирует официальное существование земли ее владельцу, а также предоставляет возможность осуществлять различного рода операции с участком — продавать, сдавать в пользование, дарить, обменивать либо оформлять наследство. С регистрацией земли неразрывно связаны дома и помещения, находящиеся на ней. Аналогичные сделки с недвижимостью возможны также после закрепления права собственности на территорию.

Зарегистрировать земельный участок, находящийся по документам во владении, могут как «физики», так и «юрики» в территориальном подразделении Государственного комитета по земельным ресурсам Донецкой Народной Республики, в зависимости от месторасположения «земли». Процедура регистрации происходит после выполнения геодезических и картографических работ, составления технической документации по землеустройству, в порядке, установленным Временным Порядком ведения Государственного земельного кадастра и регистрации прав пользования земельными участками. Получение «кадастрового» — долгая тяжба по различным инстанциям государственных органов, занимающая продолжительное время.

В таких случаях, когда лицо не имеет землю в личной собственности, земля может предоставляться в аренду. Арендаторами таких участков могут быть граждане, предприятия, организации, учреждения и др.

Если обратиться к нормам, закрепленным во Временном порядке предоставления в постоянное пользование и передачи в аренду земельных участков на территории ДНР, то наблюдаем, что землепользование осуществляется, основываясь на заключении договора пользования земельных участков. Земли, которые являются государственным достоянием, предоставляются в постоянное пользование на основании решения органа исполнительной власти, путем подписания договора аренды земельного участка. Физические лица имеют возможность использовать землю путем заключения договора аренды между собственником участка и арендатором соответственно.

Право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации таких прав, которая происходит в уже обозначенном ранее госоргане. Поэтому после заключения данных договоров, их необходимо зарегистрировать в Госкомземе ДНР.

Перечень операций, осуществляемых в отношении земельных участков, является не исчерпывающим.

Обращаясь в ЮК «Правоград» Вы гарантировано получите профессиональную консультацию специалиста в данной отрасли и помощь в оформлении необходимой документации.

Получение кадастрового номера на земельный участок
Оформление договора пользования земельным участком
Получение извлечения на земельный участок