Об аренде недвижимости в Донецкой Народной Республике

10.07.2020
10.07.2020 admin
Время чтения: 3 мин

В связи с изменениями в гражданском законодательстве, а именно со вступлением в силу Гражданского Кодекса Донецкой Народной Республики принятого Постановлением Народного Совета № 81-IIHC от 13 декабря 2019 года, с 1 июля 2020 года договор аренды недвижимого имущества полагается не только оформлять письменно, а также, согласно ч.18 ст. 1642 ГК ДНР, нотариально удостоверять и регистрировать в государственном органе (ч.2 ст.718 ГК ДНР).

Государственная регистрация сделок по аренде недвижимости происходит в территориальных органах доходов и сборов в течение пяти рабочих дней с даты удостоверения сделки нотариусом. Основанием для обязательной государственной регистрации договора аренды здания, строения, предприятия, согласно ч.1 ст. 718 ГК ДНР, является период, на который он заключен. Так, для физических лиц, он составляет более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо — срок не имеет значение. Следовательно, соглашение, касающиеся аренды помещений подлежит регистрации, даже если оно заключено на один день.

Кроме того, договор должен содержать следующие элементы, а именно:

  • Предмет договора — недвижимое имущество, т.е. квартиры, дома, земельные участки, и прочее;
  • Стороны в договоре — тут могут быть как физические, так и юр. лица;
  • Срок договора — период, на который договорились заключить договор. В тех ситуациях, когда такой срок не прописан в соглашении, будет считаться подписанным на неопределенный срок;
  • Оплата аренды — обязанность арендатора своевременно оплачивать, стоимость аренды. Все существенные условия определяются в самом. Арендную плату оформляют как за всё имущество так и за какие-то отдельные его части;
  • Стороны их права и обязанности — согласно договору, арендодатель должен дать доступ арендатору к имуществу, а право арендатора воспользоваться этим имуществом, и обязан оплатить оговоренную стоимость за его пользование.
  • Согласно ст. 717 ГК ДНР — Сдавать имущество имеет право только его собственник. Для того чтобы арендодатель имел право заключать договора аренды, ему необходимо зарегистрировать право собственности на имущество.
  • Углубляясь в подробности регистрации права собственности, стоит сказать о том, что:

    — Первым делом, необходимо собрать полный пакет документов для подачи в Единый регистрационный центр для изготовления технической документации. Изготовление технического паспорта — долгий и кропотливый процесс, который занимает не один месяц Вашего времени. Так как для начала необходимо оплатить государственные пошлины за услуги в банке, после чего следует получить талон очереди на определенный день, а затем снова приехать для подачи документов.

    — В дальнейшем, после получения технического паспорта, необходимо заново собрать всю документацию для подачи в Единый регистрационный центр для государственной регистрации вещных прав, а именно для внесения записи о регистрации права собственности на недвижимость в реестр и получение соответствующего извлечения из данного реестра.

    — Для того, что бы нотариально удостоверить данный договора, нотариус использует информацию из Информационной справки, которую также необходимо получить в Едином регистрационном центре, после регистрации права собственности на недвижимость.

    — Вам не раз предстоит столкнуться с длинными очередями, периодически меняющимися требованиями и условиями к заполнению и подаче документации, а сроки регистрации права собственности на недвижимость могут достигать полугода.

    — Подписание договора аренды – это лишь один из этапов долгого пути оформления всех необходимых документов для регистрации права собственности на недвижимость.

    В связи с тем, что в законы постоянно вносят изменения, информация в данной статье актуальна на 09 июля 2020 г., во избежание сложностей на Вашем пути, обращайтесь к нашим специалистам, мы с радостью поможем решить данную задачу!

    Получение технического паспорта для юридического лица