Признание права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования

25.07.2020
Время чтения: 3 мин

В данной статье будет затронута проблематика оформления наследства в том случае, если наследники, несмотря на наличие оригинала на недвижимое имущество, получили отказ нотариуса в совершении нотариальных действий.

Почему же, имея полный комплект документов, необходимых для принятия наследства, наследник получает отказ?

В течение времени, порядок регистрации права собственности на недвижимое имущество на территории Украины/ДНР менялся: в одно время, после совершения сделки с имуществом (приватизация, купля-продажа, дарение, мена, наследство и так далее) приобретателю права на недвижимость необходимо было обратиться в органы регистрации вещных прав на недвижимое имущество (к примеру, БТИ) и зарегистрировать право собственности самостоятельно. Позже данную процедуру совершал нотариус непосредственно во время совершения сделки. Но потом опять в силу вступали правила, по которым данные действия собственник должен был совершить самостоятельно.

Именно поэтому, получая ответ из Единого регистрационного центра Донецкой Народной Республики (орган регистрации прав на недвижимое имущество), в котором зарегистрированные права за умершим (наследодателем) отсутствовали, нотариус выдает отказ в совершении нотариальных действий и разъясняет, что наследник имеет право оформить наследство в судебном порядке.

Как оформить наследство через суд в Донецке (ДНР)?

Иски о признании права собственности в порядке наследования подаются в суд по месту расположения недвижимости, являющейся наследством. Если таких объектов несколько, то по месту расположения основной части наследства (самой дорогой). Судебный сбор (государственная пошлина) составит 2 процента от рыночной стоимости объекта недвижимости, но не более 6000 тысяч рос.руб.

На какие нормы закона опираться в суде?

Следует учесть, что с 1 июля 2020 года на территории ДНР действует свой Гражданский кодекс. И суд опирается на нормы материального гражданского права именно по законам ДНР.

НО! Согласно п. 23 ст. 1642 Заключительных и переходных положений ГК ДНР, правила раздела V настоящего Кодекса (правила, регулирующие наследственные отношения) применяются к отношениям по наследованию, если наследство открылось после вступления в силу настоящего Кодекса. В случае открытия наследства до вступления в силу настоящего Кодекса к указанным отношениям применяются положения законодательства, действовавшего на территории Донецкой Народной Республики до вступления в силу настоящего Кодекса.

До вступления в силу Гражданского кодекса ДНР, на территории ДНР действовал Гражданский кодекс Украины в редакции до 07 апреля 2014 года, и в случае, если наследодатель умер до 01 июля 2020 года, ссылаться необходимо на нормы украинского закона.

Кроме того, конкретно в ситуации, которой посвящена данная статья, следует учитывать следующее:

Согласно абзацу 4 пункта 8 Постановления № 4 Пленума Верховного Суда Донецкой Народной Республики от 19 мая 2017 года О судебном практике по делам о наследовании, отсутствие у наследодателя государственной регистрации его права собственности на недвижимое имущество фактически ограничивало его право распоряжаться этим имуществом, но не влияло на факт принадлежности этого имущества наследодателю на праве собственности.

Таким образом, несмотря на нормы законодательства, согласно которым право собственности приобретается с момента регистрации права собственности, Пленум ВС ДНР разъясняет, что не регистрация прав на имущество только ограничивала право наследодателя распоряжаться данным имуществом, но не означала отсутствие его права собственности.

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • Паспорт и ИНН наследника
  • Свидетельство о смерти наследодателя
  • Документы, подтверждающие родство, между истцом и умершим. (Свидетельство о рождении/браке/решение об усыновлении и так далее либо завещание).
  • Оригинал правоустанавливающей документации на недвижимость.
  • Отказ нотариуса в совершении нотариальных действий.
  • Отчет об оценке рыночной стоимости наследства.

Таким образом, в случае получения нотариального отказа, вы вправе защитить свои интересы в суде!

Для получения квалифицированной юридической помощи, обращайтесь к юристам нашей компании.

Адрес юридической компании: Донецк, ул. Университетская, 55

Телефон юридической компании

071-319-71-39
095-856-19-30
+ viber, telegram, whatsapp

 

Перейти к услуге