Проблема фактических брачно-семейных отношений

06.04.2020
06.04.2020 admin
Время чтения: 7 мин

С каждым днём всё актуальнее становится проблема регулирования фактических брачных отношений. Эффективное регулирование этих отношений требует гибкости системы семейного и гражданского законодательства, в связи с их постоянным развитием. Но, к сожалению, сегодня наблюдается несоответствие норм и институтов правового регулирования реальным тенденциям развития брачно-семейных отношений.

Брачно-семейные отношения — это зарегистрированные, регулируемые обществом и государством отношения между мужчиной и женщиной, а также их детьми, порождающие взаимные права и обязанности.

Мировые исследования указывают на то, что в странах бывшего Советского Союза и во всем мире в целом растет тенденция к использованию своеобразных форм отношений между мужчиной и женщиной, таких как «сожительство» или «гражданский брак», тождественных между собой. Нередко в таких отношениях совместно приобретается имущество или рождаются дети, что в дальнейшем служит причиной споров и разногласий между партнерами при прекращении этих отношений, так как никаких гарантий, присущих зарегистрированному браку, партнеры не имеют.

Сожительство – незарегистрированные отношения между мужчиной и женщиной, не являющиеся брачными отношениями, при которых партнёры проживают вместе и ведут совместный быт.

Данный термин произошел еще в дореволюционной России 19 века. На то время признавались только те отношения, которые были одобрены церковью обрядом венчания. Только за церковью была закреплена такая возможность. Государство не вмешивалось в эти отношения и люди несли ответственность только перед Богом. Но далеко не все люди придерживались таких ценностей и проживали вместе без проведения такого обряда. Именно это явление и называли «гражданским браком». С тех самых пор люди пользуются этим определением для неоформленных в отделе записи актов гражданского состояния брачных союзов.

Действующие законодательство многих стран определяет семьей только те отношения, которые зарегистрированы в официальном порядке в органах ЗАГСа. Иных терминов в Семейном кодексе Украины (далее — Семейный кодекс) не предусмотрено, и только в судебной практике встречается термин «фактические брачные отношения».

Таким образом, понятия «сожительство» или «гражданский брак» используется лишь в обыденной повседневной жизни, законодательно они не закреплены.

На сегодняшний день сожительство приобретает всё большую огласку. А происходит это из-за своей привлекательности для молодых пар, которые хотят проверить свои отношения на предмет совместимости своих взглядов на жизнь и интересов при совместном проживании прежде, чем закрепить свой союз официальным браком.

Считается непозволительным игнорирование такого вида отношений, так как между «гражданскими супругами» возникают следующие споры:

  • раздел имущества;
  • наследование;
  • воспитание детей.

При проживании в незарегистрированном браке, правовой режим совместного имущества отличается от имущества, нажитого в законном браке. Их регулирование осуществляется различными нормативно-правовыми актами.

При официальном супружестве раздел нажитого имущества регламентируется Семейным кодексом. Устанавливается, что имущество, приобретенное в период брака мужем и женой, является их совместной собственностью. Каждый вправе получить половину этого имущества при разделе собственности, если это не определено брачным договором.

При простом сожительстве имущество будет официально принадлежать тому, на чьё имя оно было оформлено в момент покупки.

Нередко возникают споры по поводу раздела такого имущества. В таких случаях применяются нормы Гражданского и Семейного кодексов. Из ходя из его норм, может быть установлено о долевой принадлежности нажитого при участии обоих сожителей в его приобретении или создании. Исходя из их вклада в это приобретение или создание, будет определена доля каждого.

Во избежание подобных споров рекомендуется изначальное приобретение вещей в долевую собственность, но это возможно только по отношению к недвижимости.

Самым благоприятным исходом при прекращении отношений сожителей считается их добровольное согласие на раздел имущества. Осуществляется это только в случаях, если пара может разделить имущество без помощи суда. При этом не требуется обязательное нотариальное удостоверение такого соглашения. Рекомендуется обратиться к специалисту для более грамотного составления такового соглашения, в котором стороны смогут указать кому и что достается, в каком размере, а также сроки переоформления собственности.

Если же стороны всё-таки вынуждены обратиться в суд, то право определения долей имущества, нажитого в период сожительства, закрепляется за судом. Практика по таким делам достаточно неоднозначна. Всё зависит от того, сумеет ли истец доказать факт совместного приобретения имущества. Подтверждения совместного проживая и ведения совместного хозяйства мало. Необходимо доказать, что покупка осуществлялась за денежные средства обеих сторон, а имущество приобреталось для совместного пользования. Требуется предоставить все имеющиеся документы на приобретение какого-либо имущества, а также пригласить свидетелей.

В случае положительного решения суда истец получит долю имущества или денежную компенсацию в размерах суммы средств, которую заявитель предоставил на покупку имущества.

Наследство в виде имущества при «гражданском браке» один сожитель после смерти другого может получить только при написании в его пользу акта завещания. При отсутствии такового документа наследование по закону будет невозможным независимо от срока совместной жизни.

Наследование сожителем без завещания допускается только при ряде условий:

  1. Достижение пенсионного возраста или наличие оформленной инвалидности;
  2. Проживание с умершим не менее одного года до его смерти;
  3. Находиться на иждивении у умершего (Получение от него регулярных и установленных средств для существования. Эпизодические передачи некоторых сумм не учитываются).

Вышеперечисленные условия должны быть обязательно закреплены документально или подкреплены свидетельскими показаниями.

При наличии всех трёх условий потенциальный наследник подаёт заявление в суд. В иске необходимо указать требование о признании иждивенцем умершего. Если суд принял положительное решение, то это решение предоставляется нотариусу, ведущему данное дело. Нотариус включит лицо в число наследников по закону той ступени, которая призвана к оформлению. Он будет иметь с ними равные права на оставленное имущество. Если наследники отсутствуют, сожитель, признанный иждивенцем, выступает самостоятельным претендентом шестой очереди.

Иногда возникает ситуация, когда не существует оснований для признания лица иждивенцем умершего сожителя, но в состав наследства включено имущество, которое стороны приобретали за общие средства. В таком случае так же необходимо обратиться в суд и предоставить доказательства совместного проживания и приобретения вещей на общие средства. При положительном решении собственность или ее доля будут исключены из наследственной массы.

Если у фактических супругов рождается ребёнок, супруг вправе записаться его отцом по желанию, посредством подачи совместного заявления в ЗАГС.

Не существует разницы в правах ребёнка, рожденного в неофициальных или зарегистрированных отношениях. В обоих случаях дети имеют право на получение содержания от обоих родителей, получение алиментов и наследование. При расставании любой из родителей имеет право претендовать на общение и воспитание ребёнка.

Встречаются случаи, когда фактические супруги принимают решение не вписывать отца в документы ребёнка. Иногда мужчина имеет ряд собственных причин и убеждений, в следствии которых он отказывается подавать заявление в ЗАГС, но чаще это происходит из корыстных целей, а именно официальное признание женщины матерью одиночкой для получения соответствующих выплат, льгот, пособий.

Мать ребёнка может установить отцовство фактического супруга в судебном порядке. Для данной процедуры требуется предоставить суду соответствующие доказательства, свидетельские показания, а также проводится ДНК-экспертиза, если это необходимо.

Исходя из этого можно сказать, что в законодательстве нет различия между детьми, рожденными при сожительстве, и в зарегистрированном браке. Безусловно, это является одной из важнейших гарантий прав ребенка в нашей республике и в других странах.

В связи с вышесказанным возникает вопрос о легализации фактических брачных отношений и их регулировании нормами семейного права, что значительно упростит работу органам судебной власти и обеспечит государство новыми едиными ячейками общества. Однако, по данному вопросу не утихают не только правовые, но и морально-нравственные споры, что служит преградой для решения данной проблемы в ближайшем будущем.

Решение проблемы фактических брачных отношений предполагает следующие действия:

  1. Прировнять отношения мужчины и женщины, проживающих вместе более пяти лет к фактическим отношениям, а если у пары имеется ребёнок рождённый в этот период, сократить этот срок до двух лет;
  2. Прировнять фактические брачные отношения к официальному браку по правовому статусу.

Данные пути решения обусловлены тем, что количество официально зарегистрированных брачных отношений уверенно уменьшается, а общий быт, как нам уже известно, не гарантирует защиту прав партнёров в случае расставания. Приведённые предложения предполагают, что пара, прожившая вместе достаточное время, получает те же права и обязанности, что и официально зарегистрированные супруги. Такие отношения будут полностью регулироваться нормами Семейного права. Например, это обезопасит имущество, которое было приобретено в период совместной жизни. Оно будет считаться их общей собственностью, следственно, делиться как это прописано в законе.

Случаи приравнивания прав и обязанностей фактических и официальных супругов неоднократно встречаются в мировой практике. Мы считаем, что подобное приравнивание в Донецкой Народной Республике привело бы к значительному упрощению регулирования семейных отношений, что является крайне важным вопросом, так как семья является неотъемлемой ячейкой общества, рост числа которых положительно сказывается на государстве. Также, это считается безусловно важным и серьезным шагом для любого государства, что могло бы способствовать становлению Донецкой Народной Республики на мировой арене и её всеобщему признанию. Это может быть первый шаг для постройки действительно социального государства, в котором каждый человек является главным приоритетом государства, на которое в дальнейшем будут равняться все страны мирового сообщества.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что фактический брак не является не регулируемым. Вопросы, возникающие при расставании фактических супругов также регулируются Семейным и Гражданским кодексами, что неоднократно встречается в судебной практике. Однако, решение возможных споров может быть затруднительным из-за ряда субъективных обстоятельств сторон.

В связи с этим, можно предложить легализацию фактических отношений, что значительно расширит сферу регулирования нормативно-правовых актов в области брачно-семейных отношений. К сожалению, на данный момент в республике нет собственного Семейного кодекса, но ведётся его активная разработка. Включение факта легализации фактического брака в семейное законодательство стало бы серьёзным шагом для Донецкой Народной Республики, и, возможно, новым этапом её становления как независимого и самодостаточного государства.