Расторжение брака на территории ДНР

12.12.2020 admin
Время чтения: 2 мин

Расторжение брака — дело не совсем приятное, и документально не всегда простое, но его можно упростить до минимума. При взаимоотношениях людей всегда возникают конфликты: кто-то готов их решать, кому-то легче уйти. При узаконивании отношений всегда возникает дополнительный объём прав и обязанностей, с которыми не все готовы справляться. И если встаёт вопрос о том, чтобы разойтись, первым законным шагом после принятия окончательного решения будет подача заявления на развод.

Расторжение брака, по своей сути, является одним из наиболее личных и щепетильных процессов. Законодательно данные правоотношения закреплены в Семейном кодексе Донецкой Народной Республики, который вступил в законную силу с 1 сентября 2020 года. В соответствии с законом, подать заявление на развод имеет право один из супругов, а так же опекун одного из супругов.

Какие существуют способы расторжения брака?

Существует два способа: развод через ЗАГС (органы записи актов гражданского состояния) и расторжение брака в суде.

Первая форма является наиболее простой по своей сути, и допустима она при следующих условиях (ч.1 ст. 19 СК ДНР):

  1. Если супруги предоставят взаимное согласие;
  2. Если отсутствуют совместные несовершеннолетние дети.

Однако законом также закреплены исключения из этого правила, согласно которых один из супругов может подать заявление на развод в органы ЗАГС при следующих обстоятельствах (ч.2 ст.19 СК ДНР):

  1. Если второй супруг признан судом безвестно отсутствующим;
  2. Если второй супруг признан судом недееспособным;
  3. Если второй супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

При всех иных обстоятельствах производить расторжение супружеского союза можно только в судебном порядке.

Данная процедура имеет множество различных нюансов, например:

  • исковое заявление необходимо подать в суд по месту прописки ответчика (второго супруга) либо по прописке истца, если на его содержании имеются несовершеннолетние дети;
  • при разводе следует учитывать, что прекращение брака в органах записи актов гражданского состояния устанавливается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния (актовой книге), а при расторжении брака в суде – со дня вступления решения суда в законную силу (ч.1ст. 25 СК ДНР).

Наша компания обладает значительным опытом в данном вопросе, так как качественно и безболезненно помогла разорвать супружеские отношения уже сотням людей. Мы помогаем клиентам из ДНР, Украины, России и других стран осуществить данную процедуру дистанционно!

Для экономии Вашего времени и нервов мы рекомендуем обращаться лишь к квалифицированным специалистам. Юристы ЮК «Правоград» знают всё о процедуре расторжения брака не только в теории, но и постоянно ведут практику в данной области права.

, ,