Технический паспорт — ЮК «Правоград» доступно о непростом документе

30.07.2020
30.07.2020 admin
Время чтения: 2 мин

Сегодня мы обсудим для кого-то из вас актуальную, для кого-то скучную, а кому-то интересную тему – Технический паспорт. Обещаем, что это не будет заурядная инструкция, что это такое и как сделать. Мы раскроем со всех сторон «подводные камни», которые скрывает технический паспорт объекта недвижимости. Привлечём эксперта в этой области для ответа на ваши вопросы.

Технический паспорт объекта недвижимости – документ, в котором указаны: площадь (общая, каждой из комнат, жилая/не жилая), планировка, этаж, высота потолков и даже материалы конструкций жилого дома. Необходимый документ, особенно если вы решили продать квартиру.

Самый простой документ, при этом сколько он вызывает напряжения у жителей Республики. «Почему так?» — спросите вы. Дело в том, что законы переиграли и технический паспорт объекта недвижимости нужно переоформить в местном ЕРЦ (единый регистрационный центр). Украинский документ не действителен при проведении официальной сделки купли-продажи. Для законного заключения у Нотариуса – должен быть переоформленный технический паспорт на квартиру со всеми республиканскими печатями, на русском языке, при этом наличие украинского никто не отменяет. Напряжение тут в том, что зачастую люди стоят длинные очереди и ждут вплоть до 4-6 месяцев. Есть везунчики, которым удаётся получить за 1,5-2 месяца ожидания, таких немного, примерно 10%. ЮК «Правгорад» рекомендует вам обращаться к специалистам, если вы желаете сэкономить время и не стоять в очередях, для этого есть юристы нашей компании. Поэтому всё не так страшно как кажется.

Возникает актуальная тема: технический паспорт стоимость и нужные документы для его подачи на переоформление. В этом мы обратимся к юристу по вопросам с недвижимостью Александре. Оказав профессиональную помощь множеству людей в этом вопросе – она чётко и точно даст ответ.

«Александра, подскажите куда идти, какие документы подавать, чтобы переоформить технический паспорт объекта недвижимости

— Идти нужно в ваш районный ЕРЦ, где находится конкретно – вся информация предоставлена в интернете. Документы потребуются следующие: ваш паспорт (сейчас требуют именно местный), ИНН, квитанция банка об оплате государственной пошлины, украинский технический паспорт (оригинал + копия), правоустанавливающий документ (оригинал + копия). Есть частые случаи подачи по доверенности – это отдельная тема.

«Какая стоимость технического паспорта, сложно ли сделать его самостоятельно?»

Технический паспорт стоимость – в это входит государственная пошлина, если вы занимаетесь самостоятельно. По точной сумме вам выдадут квитанцию, с которой вы пойдете в банк. Занимаясь переоформлением вместе с юристом, вы заплатите ему за услуги, всё это вычисляется индивидуально, конкретно от случая, сумма начинается от 4300 российских рублей (в стоимость входит государственный платёж и доверенность). Самостоятельно сделать совершенно не сложно, просто готовьтесь затратить на это время. Я прекрасно понимаю, что у большинства людей работа и недостаточно времени. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией на данный момент очереди только возросли. После успешного сбора, проверки и подачи всех документов спустя несколько месяцев – будьте готовы ехать и получать ваш старый-новый Технический паспорт республиканского образца. Берите для этого паспорт и ИНН.

Теперь вы будете лучше разбираться в вопросах технического паспорта, понимая «карту местности». Конечно, есть ещё аспекты – они второстепенны. В следующих статьях обязательно раскроем и их.

С уважением и наилучшими пожеланиями, ЮК «Правоград»!

Перейти к услуге