Задачи, функции прокуратуры, определяющие её место в системе органов государственной власти

22.05.2020
22.05.2020 admin
Время чтения: 7 мин

Определение правового статуса прокуратуры на этапе формирования нового государства не может оставить без внимания вопросы, связанные с целями, задачами и функциями прокуратуры. В сложных условиях становления государственности Донецкой Народной Республики реализация функций органами прокуратуры при осуществлении своей деятельности являются важным предметом дискуссии и изучения учеными-правоведами. Выполнение функций и решение задач, стоящих перед прокуратурой должны определять ее место в системе органов государственной власти.

В соответствии с частью 1 статьи 1 Закона «О прокуратуре» Донецкой Народной Республики, прокуратура Донецкой Народной Республики представляет собой единую государственную централизованную систему органов, которые осуществляют от имени государства надзор за соблюдением требований Конституции Донецкой Народной Республики и исполнением законов и других нормативных правовых актов, действующих на территории Республики.

В определении прокуратуры законодатель закладывает правовое основание выполнения ею основной функции – надзора за соблюдением исполнения законов и подзаконных актов. Закон не содержит прямого указания на задачи прокуратуры, а лишь, исходя из цели функционирования прокурорской системы, определяет в части 2 статьи 1 направления деятельности органов. В законодательных актах о прокуратуре других государств цели и задачи прокуратуры формулируются практически аналогично. Например, в соответствие с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» надзор за исполнением законности осуществляется с целью обеспечения верховенства закона, защиты прав и свобод человека и гражданина. Можно говорит о том, что такая формулировка достаточно точно подчеркивает характер функций прокуратуры, которые выплывают из ее целей. Аналогичный подход используется и в законодательстве о прокуратуре Республики Беларусь.

Анализируя положения действующего Закона Донецкой Народной Республики «О прокуратуре» можно заметить, что категория «цели деятельности прокуратуры» не используется, хотя содержание первой статьи закона наталкивает нас на мысль, что целью прокурорского надзора является обеспечение верховенства закона и укрепление правопорядка в государстве, а общей задачей – защита от неправомерных посягательств на права и свободы граждан, гарантированных Конституцией Донецкой Народной Республики.

Таким образом, под целями работы прокуратуры следует понимать, законодательно определенные ориентиры, предопределяющие значение и сущность правоохранительной работы прокуратуры. Речь может идти о конечном положительном результате в плане единства и укрепления законности, на достижение которого направлена вся многогранная деятельность прокуратуры. Кроме того, цель деятельности прокуратуры определяется ее статусом, местом и значимостью в системе органов государства.

Исходя из положения нормы Закона Донецкой Народной Республики «О прокуратуре» целями функционирования системы прокуратуры являются:

  1. гарантия верховенства закона;
  2. обеспечение единства и укрепления законности;
  3. защита прав и свобод человека и гражданина;
  4. охрана законом интересов общества и государства.

Таким образом, представляется возможным, рассматривать цели деятельности прокуратуры, как результат четкого выполнения законов, действующих на территории государства, абсолютно всеми физическими и юридическими лицами, на которых распространяются полномочия органов прокуратуры.

Цели, стоящие перед прокуратурой, реализуются ею посредством непрерывного ежедневного постановления множественных задач. Поэтому, под задачами прокуратуры, можно понимать предопределенные стоящими перед прокуратурой целями и вытекающие из требований законов, а кроме того складывающегося в государстве либо в определенных регионах состояния законности, рассмотрение проблематичных вопросов, разрешение которых достигается с помощью реализации прокурорского надзора, выполнения других возложенных на прокуратуру функций и направлений деятельности.

Всю совокупность задач, стоящую перед органами прокуратуры можно разделить на общие, специальные и частные. К общим задачам относятся вопросы, которые разрешаются абсолютно всеми органами прокуратуры не зависимо от степени и квалификации, вида осуществляемой деятельности. К общим задачам следует отнести:

  1. необходимость достижения в процессе осуществления прокурорского надзора в той или иной сфере деятельности наибольшей эффективности и результатов;
  2. поддержание в гражданском обществе атмосферы неприятия прецедентов противоправного поведения и нарушения законности;
  3. формирование в обществе имиджа прокурора как должностного лица, выражающего принципиальность в поддержании законности и защищающего права, интересы не только государства и общества в целом, но и конкретных лиц.

К специальным задачам прокуратуры относят задачи, вытекающие из конкретной функции рассматриваемой системы. К специальным задачам можно отнести:

  1. выявление нарушения законности в процессе прокурорского надзора;
  2. установление виновных лиц в совершение нарушений законов и других подзаконных актов;
  3. принятие надлежащих мер к устранению выявленных нарушений закона и способствующих им обстоятельств;
  4. наказание виновных лиц и возмещение причиненного нарушениями закона ущерба.

Что касается частных задач, то это те задачи, которые ставит прокурору вышестоящий прокурор, исходя из текущей оперативной обстановки в государстве, отдельном регионе.

Следует подчеркнуть, что все государственные органы составляют единую систему, в которой органы прокуратуры представляют собой особую группу с присущими ей индивидуальными функциями. Функции прокуратуры как и ее задачи и цели определяют ее место в системе органов государственной власти.

Одной из самых важных функций прокуратуры является надзорная функция, т.е. прокурорский надзор. Термин «прокурорский» обозначает, что осуществление надзора принадлежит только прокуратуре. Прокурорский надзор или надзор прокуратурой за исполнением законности, является ее важной функцией, закрепленной в Конституции Донецкой Народной Республики.

В большинстве странах прокурорский надзор выступает как самостоятельная отрасль права. Нормы прокурорского надзора имеют самостоятельный, четко выраженный предмет и метод правового регулирования. Они образуют органичную совокупность, занимая самостоятельное место в системе права как его отрасль.

Каждое государство создает систему гарантий, обеспечивающую исполнение законов. Одной из них является прокурорский надзор. Прокуратура является неотъемлемой частью государственного механизма, которая наделена определенным объемом власти для осуществления надзора за исполнением законов в государстве. Прокурорская деятельность представляет собой обособленное направление функций государства, так как задачи прокуратуры отличаются от задач иных структур государства.

На основании Закона «О прокуратуре» Донецкой Народной Республики предметом общего надзора выступают:

  1. соответствие актов, которые выдаются органами, предприятиями, учреждениями, организациями, положению Конституции Донецкой Народной Республики и иным законам;
  2. соблюдение законов о неприкосновенности личности, социально-экономических, политических, личных прав и свобод гражданина, защиты чести и достоинства личности, в случаях, когда законом не предусмотрен порядок защиты их прав;
  3. соблюдение законов, которые касаются экономических, международных отношений, охраны окружающей среды, внешнеэкономической деятельности.

Что касается общих задач прокурорского надзора за исполнением законности, то об этом говорится в диспозиции статьи 6 Закона «О прокуратуре» Донецкой Народной Республики. Таким образом, деятельность органов прокуратуры направлена на всестороннее утверждение верховенства закона, укрепление правопорядка и защиту от неправомерных посягательств интересов общества и государства, прав и свобод личности.

Второй функцией прокуратуры является надзор за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскные действия, а также дознание, досудебное следствие.

Этот надзор, по мнению многих криминалистов, отвечает всем требованиям отдельной отрасли права, поскольку имеет свой объект, предмет надзора, свои границы, определенные полномочия прокурора, свои акты надзора. Особенность надзора за деятельностью этих трех субъектов заключается в том, что эти органы расследуют факты совершения преступлений, проводят оперативно-розыскные мероприятия. Именно такая деятельность связана с применением принудительных мер процессуального характера к подозреваемому, обвиняемому. В ходе расследования уголовных дел нередки случаи нарушения конституционных прав, свобод граждан, такие как: личная неприкосновенность, неприкосновенность жилища, гарантия тайны переписки, телефонных разговоров, телефонограммы и другой корреспонденции, свободы передвижения, невмешательство в семейную и личную жизнь и т.п.

Задачами прокурорского надзора за оперативно-розыскной деятельностью являются:

  1. раскрытие преступления, защита личности, ее прав, свобод, собственности;
  2. исполнение требований закона о неотвратимости ответственности за совершенные преступления;
  3. недопустимость незаконного привлечения личности к уголовной ответственности;
  4. охраны прав и законных интересов граждан, которые находятся под следствием;
  5. проведение мероприятий, направленных на предотвращение преступлений.

Следовательно, что надзор, осуществляемый прокуратурой, направлен прежде всего на содействие по достижению конечного результата их деятельности: раскрытие преступлений, защита прав и свобод личности, исполнение принципа неотвратимости ответственности за совершенные преступления.

К этой функции относится надзор органов прокуратуры за процессуальной самостоятельностью и независимостью следователя, надзор за исполнением законов, в том числе и уголовно-процессуального на отдельных этапах расследования преступления.

Следующей функцией прокуратуры, определяющее ее место в системе государственной власти, является представительство прокуратурой интересов гражданина или государства в суде (ст. 38 Закона «О прокуратуре»). Основанием представительства в суде интересов гражданина является его неспособность из-за физического или материального состояния, преклонного возраста, или по другим уважительным причинам самостоятельно защитить свои нарушенные или оспариваемые права, или реализовать свои процессуальные полномочия. Целью представительства интересов государства в суде выступает наличие нарушений или угрозы нарушений экономических, политических и других государственных интересов вследствие противоправных действий физических или юридических лиц, которые совершаются в отношениях между ними или государства.

Кроме рассмотренных функций прокуратура поддерживает государственное обвинение в суде, что является важной гарантией обеспечения защиты прав и свобод граждан, а также законных интересов государства.

В законе «О прокуратуре» Донецкой Народной Республики указывается, что у органов прокуратуры могут быть и иные функции, что является недопустимым, учитывая обособленное место органов прокуратуры в системе органов государственной власти. Такое положение приводит к противоречиям между должностными лицами различных субъектов в условиях становления государственности и коллизиям норм действующего законодательства.

С целью исключения коллизий норм законодательства в условиях государственного строительства функции прокуратуры требуют конкретизации и нормативного закрепления в соответствующем законе.

Исходя из изложенного, следует акцентировать внимание на том факте, что функции органов прокуратуры имеют и конституционную природу. Закрепление в Основном законе государства положения о роли и функциях прокуратуры помогает определиться со значением прокуратуры в системе органов государственной власти.

Функции, задачи, которые выполняет прокуратура, целю, которой руководствуется в своей деятельности, определяют ее обособленное, специфическое положение в системе органов государственной власти. Кроме того, определяемые ее правовым статусом обязанности по решению поставленных перед нею законом целей обеспечения верховенства права, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина и иных охраняемых законом интересов государства и общества, выполняются путем решения общих, специальных и частных задач, характерных как для прокуратуры, так и других органов государственной власти.

Видится необходимым использование системного подхода к анализу функций и задач прокуратуры с целью определения ее места в системе органов государственной власти. В данном вопросе поможет и дальнейшее совершенствование законодательства Донецкой Народной Республики в части устранение имеющихся коллизий.