Что делать, если наследником пропущен срок для подачи заявления о принятии наследства?

06.08.2020
06.08.2020 admin
Время чтения: 2 мин

Отношения в сфере наследования урегулированы Гражданским кодексом Донецкой Народной Республики (в случае, если наследодатель умер в период, начиная с 1 июля 2020 года), и Гражданским кодексом Украины (когда наследодатель умер до 1 июля 2020 года).

В соответствии с данными нормативными правовыми актами, наследник обязан подать нотариусу заявление о принятии наследства в течение шести месяцев с момента открытия наследства (даты смерти).

Бывают ситуации, когда наследник пропускает установленный законом шестимесячный срок.

Спешим заверить вас, что выход из данной ситуации есть, и их даже несколько!

1) Первый вариант решения данной проблемы может быть задействован, если наследник действительно пропустил срок по уважительной причине, например: пребывание наследника за границей, продолжительная болезнь, неосведомленность о смерти наследодателя и так далее.

В таком случае необходимо подать исковое заявление об установлении дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства.

Для этого понадобится: составить иск с указанием уважительной причины, приложить свой паспорт, свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родство с умершим (либо завещание), справку от нотариуса с информацией о пропущенном сроке, а также документы на имущество, входящее в наследство.

Подается данный иск по месту нахождения недвижимости, входящей в наследство, а в случае отсутствия недвижимости — по месту последней регистрации жительства умершего (месту открытия наследства). Судебный сбор за подачу иска составляет 400 рос. руб.

Данное исковое заявление наследник, пропустивший срок, имеет право подать вне зависимости от того, умер наследодатель во время действия ГК украинского или ГК ДНР.

2) Вторым вариантом решения проблемы является:

Заявление об установлении факта постоянного проживания наследника с родственником/завещателем на момент его смерти. (Если наследодатель умер до вступления в силу ГК ДНР).

Заявление подается в суд по месту регистрации наследника. Доказательствами буду являться любые сведения, подтверждающие факт совместного проживания: квитанции об оплате ЖКХ услуг, справки из жилищных организаций, совместные фотографии, переписки, договора и так далее.

Если же наследодатель умер после 1 июля 2020 года, в суд необходимо будет обратиться с заявлением об установлении факта принятия наследства (в случае если после смерти наследодателя, вы сразу стали владеть либо управлять имуществом). Доказательствами будут являться все те же справки из жилищных организаций, квитанции об оплате ЖКХ услуг, подтверждение принятия мер по сохранению имущества, подтверждение расходов на содержание имущества, покрытие долгов наследодателя и тому подобное.

Но, несмотря на имеющиеся возможности принять наследство, после пропуска шестимесячного срока для подачи заявления, мы убедительно рекомендуем Вам не затягивать с оформлением наследственных прав и подходить к данному вопросу ответственно.

Перейти к услуге