Документальное оформление расторжения брака на Украине

Themis statue on open book and gavel next to it
Время чтения: 3 минут

Изменения в законодательстве, связанные с паспортами граждан Украины, как документов, повлекли за собой перемены в порядке регистрации брака и его расторжения. Переход от уже привычного нам паспорта в форме книжечки к пластиковым ID-картам не является таким уж популярным явлением, ведь паспорта старой формы действительны и обязательной замене не подлежат. Не каждая супружеская пара хотела бы сменить паспорт на карту. Разумеется, что это приводит к некоторым трудностям при разводе.

Как же решить проблему с расторжением брака, если он был заключен до нововведений? Куда ставить штамп? Необходимо ли это? Об этом вы узнаете ниже.

Итак, согласно изменениям, внесенным в закон Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» от 1 октября 2016 года, отметка о том, что супруги уже не состоят в браке, в паспорта старого образца не ставится.

Также следует отметить, данное нововведение не является единственным.

Как известно, ранее, после бракосочетания, супруги получали одно свидетельство о заключении брака на двоих. Сейчас, согласно пункту 11 статьи 14 Закона, свидетельство получает и супруг, и супруга. Также в паспортах супругов не ставится штамп о браке и не записываются данные о муже или жене. Данная обязанность содержалась в пункте 10 статьи 14 Закона, но в соответствии с изменениями, внесенными в нормативный правовой акт, была упразднена. Исключена и норма Закона, согласно которой было необходимо ставить в паспорт отметку о разводе.

Однако, как и в любом другом законе, здесь имеются свои особенности.

Если супруги зарегистрировали расторжение брака до 1 октября 2015 года, то для них является действительным пункт об обязательном получении штампа о разводе. Иными словами, в органах регистрации гражданского состояния, они обязаны получить соответствующих штамп, на котором будет указана дата и место регистрации развода, а также ФИО бывшего супруга или супруги.

Касательно расторжения брака через суд, то с момента вступления в силу закона Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния», бывшим супругам уже не требуется регистрировать развод в органах ЗАГС.

Вступившее в силу решение суда, самостоятельно направлялось судом в орган регистрации, который создавал соответствующую отметку в актовой записи о браке и получение свидетельства о расторжении брака является уже добровольным. При необходимости бывшие супруги могут обратиться в органы ЗАГС, чтобы получить и свидетельство, и штамп о разводе. Это может понадобиться при покупке или продаже недвижимости, так как нотариус, увидев штамп о зарегистрированном браке, может потребовать письменное согласие от супруга (супруги).

Дабы избежать такого казуса, необходимо обратиться с заявлением в ЗАГС и поставить отметку о разводе в паспорт. Подается такое заявление или в ЗАГС, где был заключен брак, или в ЗАГС по месту регистрации. К заявлению обязательно прилагается копия паспорта, решение суда о расторжении брака или свидетельство.

Минус упрощенного порядка в том, что вы не будете знать – замужем ли, холост ли ваш спутник жизни. И единственным доказательством тому будет лишь решение суда или свидетельство о расторжении брака.

И все же, в юриспруденции существует такое понятие как действие закона во времени. То есть, в некоторых случаях к определенным правам и обязанностям будет применяться закон, который действовал на момент возникновения этих прав и обязанностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *