Документальное оформление расторжения брака на Украине

31.05.2019
Опубликовано в Гражданское право
31.05.2019 admin

Изменения в законодательстве, связанные с паспортами граждан Украины, как документов, повлекли за собой перемены в порядке регистрации брака и его расторжения. Переход от уже привычного нам паспорта в форме книжечки к пластиковым ID-картам не является таким уж популярным явлением, ведь паспорта старой формы действительны и обязательной замене не подлежат. Не каждая супружеская пара хотела бы сменить паспорт на карту. Разумеется, что это приводит к некоторым трудностям при разводе.

Как же решить проблему с расторжением брака, если он был заключен до нововведений? Куда ставить штамп? Необходимо ли это? Об этом вы узнаете ниже.

Итак, согласно изменениям, внесенным в закон Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» от 1 октября 2016 года, отметка о том, что супруги уже не состоят в браке, в паспорта старого образца не ставится.

Также следует отметить, данное нововведение не является единственным.

Как известно, ранее, после бракосочетания, супруги получали одно свидетельство о заключении брака на двоих. Сейчас, согласно пункту 11 статьи 14 Закона, свидетельство получает и супруг, и супруга. Также в паспортах супругов не ставится штамп о браке и не записываются данные о муже или жене. Данная обязанность содержалась в пункте 10 статьи 14 Закона, но в соответствии с изменениями, внесенными в нормативный правовой акт, была упразднена. Исключена и норма Закона, согласно которой было необходимо ставить в паспорт отметку о разводе.

Однако, как и в любом другом законе, здесь имеются свои особенности.

Если супруги зарегистрировали расторжение брака до 1 октября 2015 года, то для них является действительным пункт об обязательном получении штампа о разводе. Иными словами, в органах регистрации гражданского состояния, они обязаны получить соответствующих штамп, на котором будет указана дата и место регистрации развода, а также ФИО бывшего супруга или супруги.

Касательно расторжения брака через суд, то с момента вступления в силу закона Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния», бывшим супругам уже не требуется регистрировать развод в органах ЗАГС.

Вступившее в силу решение суда, самостоятельно направлялось судом в орган регистрации, который создавал соответствующую отметку в актовой записи о браке и получение свидетельства о расторжении брака является уже добровольным. При необходимости бывшие супруги могут обратиться в органы ЗАГС, чтобы получить и свидетельство, и штамп о разводе. Это может понадобиться при покупке или продаже недвижимости, так как нотариус, увидев штамп о зарегистрированном браке, может потребовать письменное согласие от супруга (супруги).

Дабы избежать такого казуса, необходимо обратиться с заявлением в ЗАГС и поставить отметку о разводе в паспорт. Подается такое заявление или в ЗАГС, где был заключен брак, или в ЗАГС по месту регистрации. К заявлению обязательно прилагается копия паспорта, решение суда о расторжении брака или свидетельство.

Минус упрощенного порядка в том, что вы не будете знать – замужем ли, холост ли ваш спутник жизни. И единственным доказательством тому будет лишь решение суда или свидетельство о расторжении брака.

И все же, в юриспруденции существует такое понятие как действие закона во времени. То есть, в некоторых случаях к определенным правам и обязанностям будет применяться закон, который действовал на момент возникновения этих прав и обязанностей.

Comments (2)

  1. Ирина

    Здравствуйте! Мой муж давно разведен с бывшей супругой но печать в паспорте ещё есть о том что он женат на ней, что нужно сделать для того чтобы убрать эту печать? Он не знает где она, контактов нет её. При нашей росписи может ли это повлиять на наше оформление брака? Надо ли ему собирать какие-то документы для развода с бывшей женой? Она развелась с ним без его согласия и присутствия…

    • admin

      Доброе время суток. Получите судебное решение о расторжении брака и обратитесь в ЗАГС для проставления отметки в паспорт ДНР. Если паспорт только украинский, получается решение, регистрируйте его в ЗАГС и обращайтесь в ЕРЦ для заказа справки о браке. Этого будет достаточно. Если будет необходима помощь, обращайтесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *