Экономико-правовые способы защиты прав и интересов хозяйствующих субъектов Донецкой Народной Республики

fe4ff813a20ce6cdfee939e9df30490a

В условиях рыночной экономики в Донецкой Народной Республике приобретает дальнейшего распространения система государственного содействия развитию бизнеса. В то же время остаются нерешенными проблемы, связанные с пониманием и практическим применением экономико-правовых способов защиты прав и интересов хозяйствующих субъектов.

Основными причинами такого положения дел являются разные подходы к пониманию основных способов защиты прав и интересов хозяйствующих субъектов в стране, а именно — недостаточный уровень защиты прав и охраняемых законом интересов хозяйствующих субъектов. Из указанных причин приобретает особенное значение обеспечение справедливого и объективного функционирования системы судопроизводства, а современные реалии экономических отношений обуславливают необходимость качественного функционирования механизмов защиты прав и интересов хозяйствующих субъектов.

Становление Донецкой Народной Республики как правового государства, утверждения в законодательных актах широкого круга политических, социальных, экономических, культурных и других прав и свобод человека и гражданина зависит от многих факторов, среди которых одно из первых мест занимает обеспечение конституционного порядка в сфере экономики, защите прав и интересов хозяйствующих субъектов.

Согласно положениям ст. 27 Конституции Донецкой Народной Республики каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом, а в соответствии со ст. 30 каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается.

Гарантируя право на разрешенную законом предпринимательскую деятельность, а, следовательно, и право на безопасный, оплачиваемый труд, государство берет на себя обязанность обеспечить соблюдение конституционных положений и надлежащего правопорядка во всех сферах жизни общества. Поэтому все действия уполномоченных государственных органов на этих направлениях объединяются понятием «защита», которое применяется во всех отраслях права.

Акцентируя внимание на экономическом сегменте государственного управления, необходимо сосредоточиться на первичном субъекте экономико-правовых отношений, которым выступает хозяйствующий субъект, и требует надлежащей правовой защиты своих прав и охраняемых законом интересов.

Право на защиту является одним из важнейших конституционно задекларированных прав для участника хозяйственных правоотношений. Хозяйствующий субъект является носителем субъективного гражданского права, и имеет охраняемую законом возможность обратиться к управомоченному государством субъекту с заявлением о применении средств для восстановления нарушенного права. О важности понятия «защита» для всей правовой системы государства свидетельствует тот факт, что в Конституции Донецкой Народной Республике оно употреблено много раз в различных комбинациях.

По мнению О.Ф. Скакун защита — это восстановление нарушенного правового статуса и привлечения нарушителей к юридической ответственности, а А.А. Беляневич предлагает понимать защиту как государственно-принудительную деятельность, направленную на восстановление нарушенного права субъекта правоотношений и обеспечение выполнения юридической обязанности обязанной стороной.

В.К. Мамутов, исследуя вопросы защиты в сфере хозяйственной деятельности, видит защиту прав как четкое разграничение компетенции предприятий и вышестоящих органов, их ответственность, меры организационного характера (закрепление порядка обжалования неправомерных действий вышестоящих органов и др.)

Реализуя право на защиту, хозяйствующие субъекты должны придерживаться определенным законом порядка, в котором выстраивается весь цикл правоприменительной деятельности. Это означает, что для отстаивания своего нарушенного, оспариваемого, непризнанного права или охраняемого законом интереса хозяйствующий субъект должен определить формы, средства и способы урегулирование спора.

Согласно ч.2 ст.20 Хозяйственный кодекс (далее — ХК) содержит универсальные способы защиты прав и законных интересов субъектов хозяйствования:

  • признание наличия или отсутствия прав;
  • признание полностью или частично недействительными акты органов государственной власти и органов местного самоуправления, актов других субъектов, противоречащие законодательству, и которые ущемляют права и законные интересы субъекта хозяйствования;
  • признание недействительными хозяйственные соглашения по основаниям, предусмотренным законом;
  • восстановление положения, существовавшего до нарушения прав и законных интересов субъектов хозяйствования;
  • пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • возмещения убытков;
  • применения штрафных санкций, применение оперативно-хозяйственных санкций;
  • установления, изменения и прекращения хозяйственных правоотношений другими способами, предусмотренными законом.

Последний пункт означает, что их перечень не имеет исчерпывающего характера. Порядок защиты прав субъектов хозяйствования определяется ХК и другими законами. Общие положения по защите прав закреплены, в частности, в ч. 6 ст. 74, ч. 8 ст. 78, ст. 108, 136, 137, 147 и других статьях Кодекса. О защите прав субъектов хозяйствования говорится также во многих законах, которые регулируют определенные виды хозяйственной деятельности или основные принципы организации хозяйственной деятельности, например, в Законах Донецкой Народной Республике «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности» от 27.02.2015 г., «Об электроэнергетике» от 17.04.2015 г. и др. Важно, чтобы тот или иной выбранный способ защиты был предусмотрен законом или договором.

Предлагаем положения ч.2 ст.20 ХК, «другими способами, предусмотренными законом», изложить в новой редакции «другими способами, которые не противоречат законодательству и принципам права». Данное изменение будет иметь положительные последствия, поскольку позволит судам более гибко использовать имеющиеся способы защиты, шире трактовать предусмотренные законодательством способы защиты, а уточнение, что способы защиты прав не должны противоречить принципам права, будет служить гарантией справедливости и законности.

Если обратиться к мировому опыту, то можно увидеть, что в некоторых странах, принадлежащих к романо-германской правовой системе, общие принципы права прямо закреплены в законе как источник права в случае наличия пробелов, в кодексах (Австрия, Греция, Испания, Италия). Например, судебная власть ФРГ позволила судьям разрабатывать принципиальные решения, уточнять положения закона таким образом, что рождаются новые нормы, так называемые правоположения судебной практики. Таким образом, романо-германский тип правовой системы предполагает и поиск каждым юристом в конкретном вопросе решения, которое отвечало б принципу справедливости.

Наиболее важной чертой способов судебной защиты в общей системе права, предоставляемые правом справедливости, является то, что они применяются по усмотрению суда. Действующим законодательством не предусмотрено всех действенных способов защиты прав, которые реально могли защищать права и интересы субъектов хозяйствования. В настоящее время, суды, органы государственной власти и субъекты хозяйствования ограничены только теми способами защиты, которые прямо прописаны в законодательных актах и ​​для которых предусмотрен механизм реализации. Возможно, использование опыта Германии, Англии и предоставления судам законную возможность гибко, в соответствии с назначением судебного разбирательства, толковать нормы законодательства об установлении способов защиты прав субъектов хозяйствования имело бы место быть.

Таким образом, если обратиться к опыту зарубежных стран и внести коррективы в действующее законодательство, можно повысить эффективность решения споров, уменьшить количество исков, права и интересы субъектов хозяйствования будут более защищены, что приведет к позитивным изменениям в хозяйственной деятельности и в общественной в целом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *