Легализация украинских документов на недвижимость

Согласно Постановлению Совета Министров № 17-3 от 02.09.2015 «О признании недействительными действий нотариусов, органов государственной власти и органов местного самоуправления Украины в отношении вещных прав на недвижимое имущество, расположенное на территории Донецкой Народной Республики», все документы, подтверждающие возникновение, переход, прекращение вещных прав на недвижимое имущество выданные нотариусами, органами государственной власти, органами местного самоуправления Украины после 11 мая 2014 года подлежат процедуре легализации в Межведомственной комиссии при Министерстве юстиции ДНР.

Постановлением Совета Министров №42-7 от 27 декабря 2019 года, были введены временные рамки для осуществления процедуры легализации, а именно с 11 мая 2014 года до 31 декабря 2020 года. (Постановление отменено).

Нормативным правовым актом продлена процедура легализации документов, подтверждающих возникновение, переход, прекращение вещных прав на недвижимое имущество, выданных нотариусами, органами государственной власти, органами местного самоуправления Украины с 11 мая 2014 года и до 31 декабря 2016 года. Теперь подать документы в межведомственную комиссию можно до 15 декабря 2021 года. Но юристы ЮК «Правоград» настоятельно рекомендуют сделать это как можно раньше, так как в прошлый раз комиссию распустили за 2 месяца до окончания официальных сроков на подачу документов.

Процедура предполагает следующие этапы:

  1. Сбор необходимых документов. В каждом случае индивидуален, однако, как правило, сюда входят паспорт и ИНН собственника имущества и правоустанавливающий документ на объект.
  2. Обращение в Межведомственную комиссию.
  3. Рассмотрение комиссией заявления (процедура длится около 2 месяцев).
  4. Получение конечного документа.

Для помощи в делах подобного рода, обращайтесь в юридическую компанию «Правоград», которая окажет квалифицированную помощь в легализации недвижимости или любых других документов.

Наша компания готова оказать помощь в легализации документов на недвижимость в Донецке и Макеевке, а также других городах республики — Харцызске, Горловке, Шахтерске, Енакиево и др.

Легализация права собственности Донецк - ЮК Правоград

Comments (24)

  1. Татьяна

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста если я ПОКУПАТЕЛЬ совершила сделку купли — продажи, которая была совершена в 2015 году на территории Украины? Продавец продал мне в 2015 году помещение, а в ДНР легализацию не проходил. Какие мои дальнейшие действия?

    • admin

      Добрый день, Вам необходимо собрать пакет документов и обратиться в Межведомственную комиссию, которая будет принимать документы до конца года. Однако наш совет не медлить с этом, так как в прошлом году в конце ноября документы уже не принимались.

  2. Нина

    Подскажите. В Горловке в 2015 году умерла женщина. В наследство вступила ее сестра на территории Украины. По состоянию здоровья она не может приехать в ДНР и сделала дарственную на племянницу. Какой пакет документов ей нужно предоставить для легализации?

    • admin

      Здравствуйте. В ДНР принимают только доверенности выданные местными нотариусами либо лично присутствие.

  3. Алла Васильевна

    Здравствуйте. Квартиру (приватизированную) купила в 2005 году. Нужно ли мне сейчас проходить легализацию в ДНР? Спасибо

    • admin

      Здравствуйте. Если вы не собираетесь её отчуждать (продавать или дарить), то легализация документов на недвижимость не требуется.

  4. Маша

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, почему после распада СССР НИКТО не проводил легализацию недвижимости, а всеми вопросами занималось новое государство, то бишь Украинская ССР?

    • admin

      Здравствуйте, Вы ожидаете услышать политический ответ или юридический?)

      • Виктория

        А есть ли возможность легализовать недвижимость, если сделка состоялась в апреле 2017 года в Мариуполе?

        • admin

          Нет, такая процедура запрещена законом ДНР. Нужно находить старых собственников и восстанавливать документы, потом проводить сделку по местному законодательству

  5. ирина

    что делать,если квартира г.Донецка оформлена украинским нотариусом 01.07.2017г.,будут ли продлены сроки укр.оформления 31.12.2016 на позже хотя бы до 01.06.2017,ведь многие люди не знали

    • admin

      Здравствуйте, мы не можем знать, какие законодательные акты будут выпущены в будущем. На сегодняшний день ваш документ не действителен.

      • Николай

        Добрый день. Подскажите, приватизировал квартиру в июне 2014 года. Хотел прописать супругу, было отказано в паспортном столе. Сказали нужно легализовать. Подскажите, правомерно ли действия сотрудников паспортного стола? Могу ли я прописать у себя супругу? Детей прописали без проблем.

        • admin

          Здравствуйте, как Вы могли уже убедиться в выше из материала, документы на Вашу квартиру не являются действительными на территории ДНР. Поэтому действие правомерно

        • Николай

          Так в любом случае, если я являюсь главным квартиросъемщиком, почему же все таки не могу прописать? Пусть допустим документ для них действительным не является, но ордер был же на меня. И если легализация необходима для купли-продажи, оформления вступления в наследство, а по поводу прописки ни слова.

  6. Ольга

    Здравствуйте. Будет ли действительна дарственная моего отца на меня сделанная в Украине? Отец инвалид 1 группы- в ДНР приехать не может от слова совсем. Можно ли ее легализовать?

    • admin

      Здравствуйте. Нет, на сегодняшний день нет механизмом легализации таких документов.

  7. Евгений

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, я купил дом в 2017г по Украинскому договору в Макеевке!мне нужно эту зделку лигализовывать или что нужно делать?

    • admin

      здравствуйте, ваш договор не подпадает под лицензионные условия. Поэтому в легализации вам будет отказано. По законодательству ДНР вы не являетесь собственником приобретённого имущества.

  8. Алина

    Здравствуйте, укажите, пожалуйста, адрес в Донецке, куда сдавать документы для легализации. Пакет документов собран. Спасибо

    • admin

      Добрый день, вам нужен адрес легализационной комиссии или наш для заказа услуги?

  9. Наталия

    Добрый день! Подскажите , подскажите пожалуйста , какие нужны документы для легализации квартиры, и сколько стоят Ваши услуги. Недвижимость по завещанию , выдано Украиной 2016 года.

    • admin

      Здравствуйте, от Вас нужны правоустанавливающий документ и паспорт собственника, далее мы делаем оценку недвижимости. Для более детальной консультации и обозначения суммы, набирайте нас по номеру телефона +38 (071) 319-71-39

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсудим ваш вопрос?

Оставьте заявку на обратный звонок. Мы перезвоним вам в ближайшее время и передадим вопрос профильному специалисту.