Ликвидация предприятия путем продажи корпоративных прав

rawpixel-252130-unsplash

Одним из способов добровольной ликвидации является волеизъявление ее участников (учредителей) продать свои доли в Уставном капитале Общества. Данный способ является идеальным вариантом для тех, кто хочет оборвать связь с предприятием в кратчайшие сроки, так как полная ликвидация фирмы занимает продолжительное количество времени (исходя из практики, ликвидация ООО в пределах ДНР занимает не менее одного года). Ликвидировать предприятие путем продажи корпоративных прав можно как одновременным выходом участников и вступлением в ООО новых лиц, так и вступление новых участников, а после лишь выход действующих учредителей, желающих продать свои доли в Уставном капитале предприятия. Опираясь на практику и действующее законодательство в Республике, существенная разница между двумя вышеуказанными вариантами отсутствует.

Рассмотрим, какими юридическими составляющими обладает вся процедура ликвидации предприятии путем продажи. После того как участники хозяйственных правоотношений уже приняли решение осуществить данные действия и готовы пройти все уровни узаконивания сделки в пределах норм права, действующих в данных момент в пределах Республики, их алгоритм действий будет следующий: итак, первым действием станет подготовка договора купли продажи доли в Уставном капитале Общества. Данный договор должен быть заключен в письменном виде; а составляющие, которыми он наполняется, определяются Сторонами (Покупатель и Продавец (действующий участник Общества).

Договор купли-продажи не подлежит нотариальному заверению на момент 2018 года, поэтому таковой договор подписывается при государственном регистраторе в 3-х экземплярах, обладающих равной юридической силой. После чего, подготавливается Протокол общего собрания участников, в котором основными вопросами станет избрание нового руководителя ООО и изменение состава участников. Также, по желанию, можно изменить и юридический адрес Общества.

Далее, для того чтобы все действия прошли государственную регистрацию, необходимо заполнить регистрационные карточки по формам 3 и 4, а также оплатить государственные пошлины по всем изменениям. В числе документов потребуется подготовить: протокол либо решение Общего собрания участников, устав в новой редакции, копии паспортов и ИНН новых участников и руководителя, квитанция об оплате государственной пошлины, а также одновременно понадобятся правоустанавливающие документы компании. Все документы подаются в Департамент государственной регистрации Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики.

Общий срок ликвидации предприятия путем продажи доли в Уставном капитале Общества составляет до 10 рабочих дней. В итоге новые собственники бизнеса получают подтверждающие смену участников и исполнительного органа документы: выписку из госреестра, свидетельство о внесенных изменениях, устав в новой редакции. Именно с момента регистрации изменений ликвидация ООО через продажу завершена, оно считается проданным третьему лицу.

Важно отметить, что вопросы, касательно кредиторской и дебиторской задолженностей, переходят в поле зрения уже новых собственников предприятия, и вся ответственность ложится на их плечи. Они также отвечают за ведение бухгалтерского, налогового, статистического учета, за сдачу всей отчетности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *