Лишение родительских прав в ДНР

Необходимые документы

  • ваш паспорт
  • ваш ИНН
  • копия паспорта отца ребёнка (при наличии)
  • копия ИНН отца ребёнка (при наличии)
  • свидетельство о рождении ребёнка
  • решение суда о взыскании алиментов (при наличии)
  • справка о составе семьи
  • педагогическая характеристика из учебного заведения ребёнка
  • можно привлечь свидетелей, который докажут, что отец не занимался воспитанием ребёнка
Стоимость
Исковое заявление
от 1 500 ₽
Представление интересов в суде
от 5 000 ₽
Сроки
2-3 месяца

К сожалению, существуют ситуации, при которых возникает необходимость лишения родительских прав родителей (чаще одного из них).

Действующим законодательством установлен исключительный перечень оснований для лишения родительских прав. Так, в соответствии с частью 1 статьи 164 Семейного кодекса Украины (действующего на территории ДНР) лишить родительских прав возможно в случаях, когда родители:

  1. не забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявляли относительно него родительской заботы;
  2. уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка;
  3. жестоко обращаются с ребенком;
  4. являются хроническими алкоголиками или наркоманами;
  5. прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству;
  6. осуждены за совершение умышленного уголовного преступления в отношении ребенка.

Для лишения родительских прав необходимо обратиться в суд, расположенный по месту регистрации проживания ответчика по делу.

Юристы компании «Правоград» имеют богатый опыт в разрешении спорных семейных правоотношениях и готовы оказать вам квалифицированную юридическую помощь.

Но помните, что обращение в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав является крайней мерой! Такие события в жизни ребенка могут негативно сказаться на его психологическом развитии. Дети нуждаются в полноценной и счастливой семье!


Лишение родительских прав ДНР : ЮК Правоград

Лишение родительских прав – щепетильная и крайне личная тема. Очень немного аспектов нашей с Вами жизни могут представлять такую же ценность как дети. Каждый родитель вкладывает частичку себя в своего ребёнка. Заботится о нём каждый день, и пытается защитить от всех возможных опасностей.

Нередко случается и так, что сам родитель причиняет вред своему чаду, желая или не желая того. И в таких ситуациях вмешательство не будет лишним.

Лишение родительских прав в Донецкой Народной Республике является одной из высших мер семейно-правовой ответственности, так как после её реализации практически полностью прекращается всяческое взаимодействие между родителями и детьми. Ограничение этих прав рассматривается исключительно, как необходимость защитить ребёнка.

Семейный кодекс ДНР, вступивший в законную силу 1 сентября 2020 года, закрепил вышеуказанные правоотношения. Статьёй 69 установлено, что родителя необходимо лишить родительского права, если он:

  1. Не желает выполнять предписанные родительские обязанности, а также не платит алименты;
  2. Безосновательно не забирает своё чадо из роддома, больницы, школы (детского сада), какой-либо организации социального обслуживания и т.д.;
  3. Бесправно использует родительские права;
  4. Предрасположен к жестокому обращению с ребёнком, как физически, так и психологически (хуже всего, сексуально);
  5. Зависим от алкоголя или наркотиков;
  6. Когда-либо совершил умышленное преступление, направленное против здоровья или жизни детей, супруга (супруги) или другого члена семьи.

Данный список дел рассматривается исключительно судом.

Дела рассматривают в суде только по заявлению одного из родителей, или других лиц, которые их замещают, а также прокурора и органов опеки.

Однако следует указать, что вследствие лишения родительских прав в ДНР, полностью связь между ребёнком и родителем не будет расторгнута:

  1. Лицо, которое судом было лишено родительских прав, будет не вправе требовать от ребёнка обеспечения в старости, но будет обязано содержать ребёнка, иначе говоря, уплачивать алименты;
  2. За ребёнком сохраняется право на вступление в наследство.

На практике процедура лишения родительских прав несложная, как можно подумать, но не все с ней справляются самостоятельно, потому как ключевым фактором для успешного завершения дела является чёткая последовательность действий. В современном мире люди делятся на тех, кто решает важные дела собственными силами, и на тех, кто бережёт своё время и нервную систему, и отдаёт свою «правовую судьбу» в руки грамотных специалистов. Мы рекомендуем Вам прибегнуть ко второму варианту, чтобы гарантированно одержать победу.

Что же нам потребуется для подачи иска, когда дело касается лишения родительских прав?

  1. Копия паспорта и ИНН заявителя;
  2. Копия свидетельства о рождении ребёнка;
  3. Свидетельство о регистрации брака (копия), расторжения – если есть;
  4. Справка о составе семьи;
  5. Справка из учебного заведения, где учится несовершеннолетний;
  6. Справка, выданная службой по делам семьи о необходимости лишения родителя его законных прав;
  7. Показания свидетелей;
  8. Если основанием является неуплата алиментов, понадобится справка о задолженности;
  9. Если основание — болезнь, то справка из медицинского учреждения;
  10. Если родитель судим, то решение суда.

Если Вы решили обращаться в суд, не прибегая к помощи юристов, Вам необходимо понимать, что каждый судебный процесс предполагает некую напряженность для неподготовленных лиц. Поэтому наш совет — обращаться лишь к грамотным специалистам, действительно разбирающимся в данном вопросе. Юристы компании «Правоград» обладают не только теоретическими знаниями в данной области, но и руководствуются практическими навыками, приобретёнными за годы своей деятельности. Обращаясь к нам, Вы можете быть уверены, что мы приложим максимум усилий для достижения поставленной Вами цели.

Обсудим ваш вопрос?

Оставьте заявку на обратный звонок. Мы перезвоним вам в ближайшее время и передадим вопрос профильному специалисту.