Место исполнительной власти и ее органов в системе государственной власти

zhd-sovmin

Исполнительная власть является важным элементом в политической системе любого государства и во многом именно она определяет характер политического взаимодействия государственной власти, элит и общества внутри страны и модели поведения государства на внешнеполитической арене.

Образование Донецкой Народной Республики – яркий пример, когда государство создавалось самим народом, населением края, которое проявило высочайшую гражданскую ответственность и взяло на себя решение всех вопросов, связанных со своим будущим жизнеустройством.

В Донецкой Народной Республике (далее «ДНР») формируется правовое государство, которое должно представлять собой систему органов и институтов, обеспечивающих нормальное функционирование гражданского общества на основе права, защиту прав и свобод каждого гражданина, подъем экономики и духовный прогресс народа.

Орган исполнительной власти – это организация, которая, являясь частью государственного аппарата, имеет свою структуру, компетенцию, территориальный масштаб деятельности. Она образована в соответствии с законодательством, наделена правом выступать по поручению государства, признана в порядке исполнительной и распорядительной деятельности осуществлять повседневное руководство хозяйственной, социально-культурной, административно-политической сферами.

Исполнительную власть и ее органы в литературе и быту еще именуют административной властью (лат. администрировать – управлять, распоряжаться, заведовать). На нее возложено непосредственное управление государственными делами. В соответствии с теорией разделения властей власть исполнительная – это власть правоприменительная, на которую возлагается функция исполнения конституции, законов, принимаемых парламентом, т.е.  законодательной властью, ведущие повседневную оперативную работу по государственному управлению общественными процессами в интересах общества.

Согласно ст.75 Конституции ДНР исполнительную власть в ДНР возглавляет Глава ДНР, осуществляет Совет Министров ДНР и иные органы исполнительной власти ДНР в соответствии с Конституцией и законами ДНР.

Глава ДНР является высшим должностным лицом и главой исполнительной власти Донецкой Народной республики.

Совет Министров ДНР является постоянно действующим высшим органом исполнительной власти ДНР. Совет Министров ДНР осуществляет свою деятельность непосредственно и через соответствующие органы исполнительной власти Донецкой Народной Республики.

В соответствии со ст.5 Закона ДНР «О системе органов исполнительной власти Донецкой Народной Республике» далее «Закон» органы исполнительной власти ДНР взаимодействуют в следующих формах:

  1. административного подчинения;
  2. согласования и координации;
  3. нормативного правового регулирования;
  4. заключения договоров и соглашений;
  5. в иных формах.

Согласно ст.9 Закона систему органов исполнительной власти ДНР составляют:

  1. Совет Министров ДНР;
  2. министерства ДНР;
  3. государственные комитеты ДНР;
  4. службы ДНР;
  5. агентства ДНР;
  6. инспекции ДНР;
  7. иные органы исполнительной власти ДНР.

На сегодняшний день в исполнительную власть ДНР необходимо привлекать молодежь. Это позволит молодежи не только как со стороны общественности предлагать инициативы на местном уровне, но и непосредственно влиять на все процессы, происходящие в наших населенных пунктах. Так как у молодежи незаангажированный взгляд на жизнь.

Что касается взаимодействия законодательной и исполнительной власти, то за время с момента провозглашения независимости ДНР был выявлен ряд проблемных моментов, прежде всего, низкий уровень взаимного обмена информацией и отсутствие единообразия документооборота между Советом Министров ДНР и Народным Советом ДНР. Также следует отметить отсутствие механизма контроля и привлечения к ответственности за некачественный подход к взаимодействию.

Совет Министров ДНР должен взаимодействовать с Народным Советом ДНР следующим образом: направлять в Народный Совет ДНР нормативно-правовые акты в течении 7 дней после их принятия, отчитываться о проделанной работе, кроме того, депутаты имеют право присутствовать на заседаниях Совета Министров ДНР в установленном законом порядке. В свою очередь Народный Совет ДНР должен согласовывать назначение на должности лиц, определенных ст.76 Конституции ДНР, а также обеспечивать доступ членов Совета Министров ДНР и других представителей исполнительной власти на заседаниях Народного Совета ДНР. Кроме того, Народный Совет ДНР должен проводить «правительственный час» с участием представителей Совета Министров ДНР, которые также имеют возможность принимать участие в работе комитетов Народного Совета ДНР.

Таким образом, исполнительная власть должна быть живой, динамичной системой, взаимодействующей с другими подсистемами государственной власти – адаптируемой к процессам социально-экономического характера. Исполнительная власть должна быть готовой к адаптации, сохраняя устойчивость, конституционность государственности в целом. Поиск путей решения проблем только через политические перестановки, смену лозунгов или ситуационного управления, без решения коренных вопросов управления делами общества, ведет только к усугублению и расширению проблем, к разрушению производственного, научного, духовного потенциала общества. Исполнительная власть – мягкая и гибкая часть государственной системы, такой она должна быть.

В качественном соотношении законодательной и исполнительной власти должны обеспечить государству функциональное развитие, а каждому гражданину достойную жизнь и защиту.

Для усиления взаимодействия между законодательной и исполнительной ветвями власти необходимо изменить систему управления органов власти в сторону большей автоматизации и информатизации процессов документооборота, обмена данными и прочих сфер деятельности. Так же необходимо планомерно и целеустремленно координировать свои действия при подготовке проектов нормативных актов, направленных на урегулирование отношений, регламентирующих их деятельность.  Взаимодействие законодательной и исполнительной властей – это залог успешной работы, который направленный на борьбу с олигархами.

Автор статьи —  Прокофьев Н.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *