Нормативно правовое регулирование деятельности органов образования в Донецкой Народной Республике

0799057d8ed24d6de87c5d36fdf1e694

Образование — уникальное общественное явление, которое оказывает значительное влияние на все стороны жизни и деятельности страны, социума, человеческой цивилизации в целом. В условиях современной научно-технической и информационной революции образование функционирует как сложный социально-экономический организм, играет большую роль в общественном прогрессе человечества. Проблема создания, совершенствования и дальнейшего развития нормативно-правового регулирования деятельности органов образования в Донецкой Народной Республике остается одной из самых.

В Донецкой Народной Республике на данном этапе становления государственности, необходимо провести глубокую и всестороннюю модернизацию нормативно-правового регулирования деятельности органов образования. Определение и анализ основных нормативно-правовых актов, которые составляют основу правового регулирования деятельности органов образования, требуют постоянного пересмотра и уточнения с учетом интенсивности процесса модернизации образовательной сферы.

Нормативно-правовые основы деятельности органов образования являют собой совокупность действующих нормативно-правовых актов, которые определяют цель, принципы, задачи, функции деятельности органов образования.

На сегодняшний день в области образования в Донецкой Народной Республике уже принято большое количество нормативно-правовых актов различного уровня, имеющих единую цель: обеспечить правовое регулирование деятельности органов образования.

Детальный анализ действующего законодательства Донецкой Народной Республики в сфере образования позволяет определить, что на данный момент основными составляющими нормативно-правовой базы регулирования деятельности органов образования в Донецкой Народной Республики являются: Конституция Донецкой Народной Республики; Закон Донецкой Народной Республики «Об образовании»;  Постановления Народного Совета Донецкой Народной Республики, Указы и Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики, Постановления и Распоряжения Совета Министров Донецкой Народной Республики; Приказы и Письма Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики; Приказы и распоряжения местных органов исполнительной власти; Локальные нормативные акты.

Основным правовым источником законодательства Донецкой Народной Республики в сфере образования является Конституция Донецкой Народной Республики. Согласно Конституции Донецкой Народной Республики, каждый гражданин страны имеет свободное развитие своей личности, если при этом не нарушаются права и свободы других людей, и имеет обязанности перед обществом, в котором обеспечивается свободное и всестороннее развитие его личности и право на образование (ст.36). Полное общее среднее образование является обязательным. Государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях; развитие дошкольного, полного общего среднего, внешкольного, профессионально-технического, высшего и последипломного образования, разных форм обучения; предоставление государственных стипендий и льгот ученикам и студентам.

В действующих нормативно-правовых актах нет четкого перечня органов образования, но на практике можно выделить такие органы государственного управления образованием, а именно: Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики; Управление образования администрации города Донецка; районные отделы образования местных государственных администраций. Закон Донецкой Народной Республики «Об образовании» выделяет такие органы: республиканский орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализацию государственной политики в сфере образования и науки; орган местного самоуправления муниципальных образований в сфере образования (ст.ст. 6-7).

Важной функцией органов образования является инспектирование деятельности учебных заведений.

Инспекция — система государственного контроля за выполнением учреждениями образования постановлений, директив и указаний правительства в области образования, учебных планов и программ, инструкций, приказов и распоряжений руководящих органов с одновременным практическим пособием тем, кого контролируют, принятием мер по предотвращению и устранению недостатков.

Одним из методов правового регулирования образования является законодательная регламентация правоотношений отрасли. К сожалению, на данный момент в Донецкой Народной Республике сложилась ситуация, когда законодательное обеспечение сферы образования не соответствует реалиям сегодняшнего дня и не учитывает общеизвестного факта, что эффективность деятельности системы образования является одним из основных факторов социально-экономического развития любого государства.

Подводя итоги, отметим, что нормативная база правового регулирования деятельности органов образования разработана в Донецкой Народной Республике на достаточном уровне. Однако многие вопросы так и остаются нерешенными, в частности одна из острейших задач по совершенствованию нормативно-правовой базы деятельности органов образования является то, что не в одном нормативно-правовом акте нет четкого перечня органов образования их компетенции, функций, задач. Предлагаем внести изменения в Закон «Об образовании», а именно добавить Раздел «система органов образования» в котором расписать иерархию органов, их полномочия, цели, функции, задачи в области образования.

Необходимо принять отдельные Законы: «О дошкольном образовании», «Об общем среднем образовании», «О внешкольном образовании», «О профессионально-техническом образовании», «О высшем образовании», в которых прописать детально деятельность учреждений.

Автор статьи —  Прокофьев Н.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *