Новая ступень в развитии механизма кредитования населения ДНР

account-bank-blur-164501
Время чтения: 2 минут

Истоки развития кредитных отношений знакомы издавна: первое время кредит упрощал реализацию товара, т.к. появился на основе функции денег как средства обращения. С развитием экономической составляющей кредит стал необходим и для недопущения возникновения кризисных ситуаций, возможность производить и реализовать товар появилась и при недостаточности средств у стороны.

За время существования Донецкой Народной Республики вопрос механизма кредитования физических и юридических лиц не был полноценно урегулирован, не существовало четкой регламентации в нормативно-правовой базе. На протяжении длительного времени для данной проблемы не находилось решения.

2 мая 2019 года Глава ДНР Денис Пушилин подписал Закон ДНР «О Центральном Республиканском Банке Донецкой Народной Республики», принятый Народным Советом 26 апреля 2019 года (ознакомиться с ним можно по ссылке). Создание законодательной базы стало первым шагом к формированию механизма кредитования населения ДНР.

Стоит отметить, что одной из целей деятельности ЦРБ ДНР, которая установлена в указанном нормативно-правовом акте, является развитие кредитных отношений, участие в кредитовании юридических и физических лиц.

Законом установлено, что кредитная политика является составной частью единой государственной экономической политики ДНР. Особенности кредитования заключаются, прежде всего, в том, что:

  • максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков ЦРБ ДНР не может превышать 15% от величины собственных средств (капитала) ЦРБ ДНР;
  • при определении такого максимального размера риска учитываются обязательства лица (лиц, входящих в группу связанных заемщиков) перед ЦРБ ДНР и обязательства перед третьими лицами, вследствие которых у ЦРБ ДНР возникают требования в отношении указанного лица (лиц, входящих в группу связанных заемщиков;
  • законодательно закреплено основания возникновения группы связанных заемщиков;
  • установлен максимальный размер кредитных рисков.

Председатель ЦРБ ДНР Андрей Петренко отмечал, что в целях гармонизации законодательства ДНР и законодательства Российской Федерации, а также для увеличения интенсивности интеграционных процессов при разработке законопроекта учитывался опыт законодательного регулирования и организации работы Центрального банка Российской Федерации.

Создание законодательной базы является значительной ступенью развития механизма кредитования населения в ДНР. В дальнейшем необходимо осуществить организационно-правовые мероприятия по набору специалистов в области кредитования с целью развития кредитной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *