ДОГОВОР АРЕНДЫ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ: ОСНОВЫ И РЕГИСТРАЦИЯ

24.03.2022
Категория: Бизнес
24.03.2022 ЮК Правоград

24.03.2022 – Дата актуализации статьи «Нужно ли регистрировать договор аренды физ. лиц?»

Под договором аренды (найма) понимается договор, заключенный между Сторонами, по которому одна Сторона — Арендодатель передает или обязуется передать другой Стороне — Арендатору, конкретное имущество на определенный срок и за определенную плату.

Арендодателем по договору могут выступать не только субъекты хозяйствования, но и физические лица. Арендодателем выступает собственник имущества или лицо, которое уполномочено сдавать такое имущество в аренду.

ВАЖНО! Актуальные изменения о заключении договоров аренды для ФЛП, согласно Постановлению от 20 мая 2022 года, в следующем материале — «Договора аренды коммерческой недвижимости»

Договор, заключаемый в письменной форме, должен содержать следующие элементы:

  • Предмет и объект договора — с указанием на конкретное имущество;
  • субъекты договора (стороны договора)
  • размер арендной платы;
  • порядок расчетов и условия оплаты аренды;
  • срок действия договора;
  • реквизиты, дата и подписи сторон.

Так же в договор могут включаться не менее важные на практике пункты, такие как порядок отказа от договора в одностороннем порядке, порядок расторжения договора, условия о субаренде, порядок использования имущества, форс-мажор, порядок внесения изменений, получения и передачи арендованного имущества, ответственность за невыполнения условий договора и др.

Объектом договора аренды может выступать любое имущество, которое не является потребляемым (например, продукты питания) и не запрещено законом. Все плоды и доходы от использования арендованного имущества принадлежать по общему правилу арендатору. Если в договоре аренды нет указания на конкретный срок, то договор считается заключенным на неограниченный срок. Условие об оплате за аренду имущества является обязательным, в ином случае такой договор можно квалифицировать, как договор ссуды (безвозмездного пользования).

В соответствии с п. 122.5, ст. 122 Закона ДНР «О налоговой системе», независимо от того, кто является арендодателем, будь то субъект хозяйствования или же физическое лицо, договор аренды недвижимого имущества подлежит обязательной регистрации в территориальных органах доходов и сборов в установленном порядке, не позднее пятого рабочего дня с даты заключения такого договора.

Если арендодателем выступает физическое лицо, то он подпадает под уплату подоходного налога в размере 20%. При этом не имеет разницы сдается в аренду движимое либо недвижимое имущество.

Также наиболее распространенным представляется случай, когда арендатором выступает физическое лицо, возникает вопрос кто в таком случае обязан уплачивать налог?!

Давайте разберемся.

Согласно п.122.6, ст. 122 Закона ДНР «О налоговой системе», если физ. лицо не было зарегистрировано в качестве субъекта предпринимательской деятельности, то лицом, ответственным за уплату налогов в бюджет, выступает плательщик налога – арендодатель.

Договор аренды движимого имущества сроком до одного года между физическими лицами может заключаться в устной форме. Однако следует предостеречь вас, что в случае возникновения разногласий, возникает сложность доказывания на каких условиях была договоренность и сам факт заключения такого договора. В ваших же интересах заключить договор аренды в письменной форме, что мы настоятельно вам советуем. При передаче арендованного имущества сторонам следует подписать акт-приема передачи для подтверждения данного факта.

Обращаем внимание на частые случаи из нашей практики. Обязательно предусматривайте порядок досрочного расторжения договора, чтобы не попасть в долгосрочную кабалу по своим обязательствам в случае смены жизненных обстоятельств. Так же, уделите внимания условиям по улучшению арендованного имущества, чтобы избежать возможных разногласий, так как часто арендодатель не заинтересован в ремонте, специальном оснащении или улучшении имущества. Важным выступает также отражение в договоре положений, предусматривающих ответственность за повреждения или уничтожения имущества, можно установить дополнительную гарантию для бережного использования в виде неустойки и дополнительного возмещения расходов на ремонт имущества. Договор аренды как основа вашего спокойствия, составляется в ваших интересах, поэтому настаивайте на своих условиях при составлении, ищите компромиссы со второй стороной, чтобы устранить недосказанность.

Мы привели в настоящей статье наиболее общую информацию о договоре аренде. Следует отметить, что специфика договора аренды зависит от сдаваемого имущества, поэтому следует подробнее рассматривать их в разрезе конкретных категорий, таких как: аренда жилого помещения, аренда коммерческой недвижимости, зданий и сооружений, аренда транспортного средства, аренда целостного имущественного комплекса, аренда предприятия, договор найма, проката, финансовая аренда (лизинг).

Наша компания занимается разработкой договоров конкретно для вашей ситуации и поможет разобраться со всеми нюансами. С полным перечнем услуг можете ознакомиться на нашем сайте.

ЮК «ПРАВОГРАД» — Наша миссия — стабильность Вашего бизнеса

Авторы статьи:

Л.И. Кладко (юрист отдела бизнес услуг в ЮК «Правоград»)

Е.А. Назаренко (юрист, начальник бизнес отдела в ЮК «Правоград»)

 

Пример договора аренды:

Типовой договор аренды жилого помещения

Типовой договор аренды жилого помещения

Типовой договор аренды жилого помещения

Типовой договор аренды жилого помещения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.