О судах, проверках и рынке недвижимости в ДНР — интервью директора ЮК «Правоград»

O-sudah-proverkah-i-ryinke-nedvizhimosti-v-DNR-960x540-960x540

Директор юридической компании «Правоград» Виталий Богуш в интервью DNR LIVE рассказал о судах, проверках и рынке недвижимости в ДНР.

С кем вам чаще приходится работать – с частными или с корпоративными клиентами?

На сегодняшний день доля корпоративных клиентов составляет порядка 30%, остальные 70% — это ФЛП и гражданские споры. Но акцент мы, конечно, делаем на обслуживании именно корпоративного сектора.

Большая конкуренция на рынке юридических услуг?

Здесь очень интересный парадокс. Поскольку мы в большей степени ориентируемся на корпоративных клиентов, то мы конкурируем не столько с юридическими компаниями, сколько со штатными юристами и юридическими отделами на предприятиях. То есть выходит, что наш клиент является и нашим главным конкурентом. А поскольку все на всем экономят, то наши потенциальные клиенты сами осваивают бухгалтерию, хозяйственное право. А по идее они должны заниматься бизнесом, а профильные компании, как мы — бухгалтерией и юриспруденцией.

А вы не рассматриваете вариант, что рынок сам себя урегулирует? Ведь рано или поздно предприниматель придет к тому, что дешевле нанять вас, чем тратить свое время на ту же бухгалтерию или подготовку договоров?

Это в идеале. Дело в том, что, как правило, клиент приходит в последний момент и если по уголовному праву это объяснимо, то если касаться бизнеса, так делать нельзя. Ведь даже если мы возьмем простую консультацию по налогообложению или составлению договоров, то она же может сэкономить тысячи рублей. А у нас-то штрафы от налоговых инстанций не маленькие.

Часто обращаются по поводу уплаты налогов? Оспаривают решения Миндоха?

Да. И самое главное, что в ДНР есть позитивная судебная практика. Нам очень приятно, что суды принимают решения в пользу закона.

А до войны другая практика была?

Тут ключевое слово «до». Мы стараемся не оглядываться назад и не тратить время на сравнение с тем как было раньше. Тем не менее, сейчас в ДНР действует такое законодательство, что отстаивать свои права можно и нужно.

А бывает такое, что, например, какой-то контролирующий орган действительно находит нарушения и в рамках закона штрафует, а предприниматели все равно идут в суд оспаривать решение?

Конечно, бывает, на первый взгляд, проигрышные дела. Но когда начинаешь вдаваться в подробности, то видишь за что можно зацепиться, чтобы у суда были основания принять твои доводы.

А мы можем говорить о том, что культура проверки государственными органами растет, что инспекторы и т.д. стали более подготовленными?

Конечно, культура проверок растет. Госорганы учатся на своих ошибках, а юристы на своих. Тут благодаря фактору соперничества можно говорить о саморазвивающемся процессе.

Если не секрет, какая самая большая сумма, которую вы вернули?

Одному клиенту, это было ФЛП, мы помогли сэкономить порядка 600 тыс. рублей. Если говорить об ООО, то это сумма порядка 5 млн рублей.

А общую сумму за период работы в ДНР можете назвать?

Около 15 млн рублей. Половина из этой суммы результат решения споров по договорным обязательствам.

Мы можем говорить о том, что сейчас есть черты какого-то дикого капитализма?

Сейчас предпринимателям нужна помощь от государства в мониторинге своих будущих контрагентов. Нужен какой-то банк данных, где была бы кредитная история, информационные листы предприятий, насколько часто компания выступала ответчиком в судах. Бизнес должен понимать с каким клиентом или подрядчиком предприниматель имеет дело. Сейчас ведь вообще не понятно с кем тебе приходится работать. Кто-то посоветовал, порекомендовал, скажем так, сарафанное радио. Четыре года для бизнеса – это же вообще не история. Серьезные компании авторитет зарабатывают десятилетиями.

Но есть же форумы всевозможные, соцсети, где пишут отзывы о работе с той или иной компанией.

Опять же, отчасти это сарафанное радио, только в информационном пространстве. Но это не имеет системы, а вот роль государства как раз и заключается в том, чтобы все эти моменты систематизировать.

Госпредприятия к вам обращаются?

Нет. Специфика структуры госкомпании подразумевает наличие в штате юриста или целого юротдела. В госкомпаниях всегда есть своя бухгалтерия, поэтому у них нет необходимости к нам обращаться. А вот у частников ситуация сложнее. Новые правила налогообложения не всем понятны – неправильно уплатил и все – штраф. Поэтому учитывая, что штрафы у нас не маленькие, бизнес готов обратиться к частному юристу или консультанту по налогообложению.

Сколько человек сейчас у вас работает?

Шесть человек в штате плюс практиканты.

Если говорить о практикантах – на сколько хорошо в ДНР готовят юристов?

У нас как-то так сложилось, что мы работаем только с двумя вузами – ДонНУ и Академия управления. О других вузах ничего сказать не могу.

К вам часто обращаются по поводу переоформления недвижимости?

Да, очень часто. В этом году таких клиентов в разы больше, чем в прошлом и можно сказать, что все-таки рынок недвижимости растет. Да, есть трудности с очередями в БТИ, в регпалату, но это уже вопросы не к нам.

А к кому?

Ну, наверное, к Минюсту. Я так полагаю, там большая нехватка кадров. Если Республика с этим разберется, то мы будем свидетелями резкого подъема на рынке недвижимости. Сделка будет оформляться не 6 – 9 месяцев, а несколько недель. Причем люди готовы платить за госуслуги в 2 и 3 раза больше. Например, покупка квартиры в новостройке обойдется в $100 000. Потратить 50, 100 или даже 500 долларов за услуги БТИ и регпалаты — не сильно накладно. Сейчас проблема не столько в деньгах, сколько в сроках. Например, кому-то нужно срочно уехать, а кому-то наоборот, куда-то вселиться. А жить на «птичьих правах» в еще не переоформленной квартире, по-моему, не очень приятно: ни ремонт начать, ни мебель закупить.

Вот вы говорите, что люди уезжают и приезжают. А на ваш взгляд, больше каких?

Возвращаются больше. И бизнес возвращается. Возвращаются те, кто с нами работал и до войны. В основном, конечно, это сфера торговли, но тем не менее, нам звонят и просят проконсультировать по вопросам регистрации бизнеса и налогообложения.

Это как правило мелкие предприятия или крупный бизнес?

Мелкие. Доля крупного бизнеса минимальна.

Вернемся к недвижимости: растет спрос на коммерческие площади?

После того как в ДНР подняли вопрос по национализации, собственники брошенных помещений заметно активизировались. Если мы раньше правдами и неправдами находили собственников различных магазинов и кафе и говорили, что есть клиент на вашу недвижимость, нам из Украины говорили, что это им не интересно. А теперь же все наоборот – сами звонят и спрашивают можно ли кому-то сдать в аренду их помещения. Приезжают, платят коммуналку и т.д. Вы сами можете вспомнить, как много фасадов по Артёма и Университетской были зашиты деревянными щитами. А теперь и окна вымыты, и территория ухожена.

Ну, с арендой понятно, а вот купля-продажа коммерческой недвижимости идет?

В очень маленьких объёмах.

Можете назвать самый популярный диапазон цен по жилой недвижимости в Донецке?

Конечно, однокомнатные 5 000 – 10 000$, двушки 10 000 – 15 000$. В целом преобладающее большинство сделок проходят до 20 000$.

Районы можете назвать?

Ворошиловский и Калининский спрашивают всегда. Киевский только до Шахтерской площади. Особняком можно отметить Текстильщик. Это как город в городе.

Что на Ваш взгляд помимо устранения проблем с БТИ и регпалатой подогреет рынок недвижимости?

Кредиты. Они точно дадут значительный прирост. Без кредитов рынок будет подниматься на плюс минус 10% в год.

Вы можете назвать топ 5 вопросов, по которым к Вам обращаются в сфере гражданского права?

Можно отметить расторжение брака, выплаты алиментов, наследственные споры, просрочка сроков по вступлению в наследство, ну, и, наверное, раздел жилья.

На ваш взгляд уголовных преступлений на душу населения стало больше или меньше?

Если сравнивать с довоенным временем, то на мой взгляд, их стало меньше, но официальной статистики у меня нет.

Источник: DNR LIVE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>